Премия спецфонда Президента — за способ борьбы с короедом. 21.by

Премия спецфонда Президента — за способ борьбы с короедом

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Радзiма

Премия спецфонда Президента — за способ борьбы с короедом

Анастасия Ермакова, одиннадцатиклассница гимназии Глуска, летом получила премию специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. Этой престижной (да и что говорить, материально приятной) награды удостаиваются победители и призеры республиканских олимпиад, конкурсов, турниров по учебным предметам. Гимназистка из Глуска заняла третье место на республиканском конкурсе научных биолого-экологических работ (проектов) учащихся учреждений общего среднего образования и учреждений дополнительного образования детей и молодежи, проходившем в феврале.

Биология и химия — ее любимые школьные предметы, признается Анастасия и говорит спасибо учителям, которые интерес к этим предметам всячески поддерживают. А несколько лет назад классный руководитель предложила девочке заняться исследовательской деятельностью и порекомендовала способную ученицу Татьяне Владимировне Саченко, подготовившей не одного призера конкурсов научно-исследовательских работ по биологии. Первоначально Анастасия изучала почвенные водоросли, именно на них она, что называется, набивала руку. Ведь любую тему недостаточно просто исследовать и разобраться в ней, нужно грамотно всё оформить и уметь объяснить свои действия и защитить свои выводы перед профессиональной комиссией. В 10-м классе Анастасия со своим научным руководителем обратили внимание на не менее интересную, но, наверное, более актуальную тему — решили изучать вредителей деревьев, среди которых и короед, уничтожающий буквально на корню наши сосновые леса. Впрочем, не только наши — проблема эта существует во всем мире, и во всем мире ищут способы, как победить прожорливого врага.

Для исследований выбрали два участка на территории Глусского лесничества. Опуская все подробности и научные термины, приведу только несколько деталей из исследовательской работы. Самый эффективный способ борьбы со стволовыми вредителями — вырубка леса, но по понятным причинам он не самый желательный, и надо искать другие, помогающие уничтожить короеда и сохранить деревья. Обрабатывать сосны химикатами — тоже не вариант, потому что при этом гибнут полезные насекомые, а короед, который живет под корой, остается, как правило, цел и невредим. Остается одно: излавливать самого вредителя, используя для этого ловушки. Есть специальные, которые изготавливаются на фабриках и продаются как спецоборудование, но Настя с Татьяной Владимировной делали их из бывших в употреблении пластиковых бутылок и одноразовых стаканчиков. И экономично, и экологично. Так вот, за месяц в каждую из ловушек попадалось до 19 тысяч жуков! Секрет в том, что ловушки наполняются привлекательным для короеда содержимым, аромат которого те чувствуют аж за три километра. Можно наливать обычной воды, и тогда жуков попадается немного, можно подсоленной — и эффект увеличивается в разы. Именно так делала Настя в прошлом году. А можно еще класть салфетки, пропитанные привлекающими короеда феромонами, и это еще более эффективный способ. Такие феромоны в нашей стране синтезируют в лаборатории химического факультета БГУ, «товар» штучный и очень востребованный, но глусской школьнице для продолжения научных опытов пообещали «выделить» несколько салфеток.

Именно работа по исследованию заселенных стволовыми вредителями насаждений принесла Анастасии Ермаковой сначала третье место в областном этапе конкурса научных биолого-экологических работ (проектов), а затем и третье место в этапе республиканском. И это третье место принесло ей премию специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. (К слову, у Татьяны Саченко это уже третья ученица, заработавшая подобную награду.) Также Анастасия Ермакова внесена в республиканский банк данных одаренных учащихся, и это, помимо того, что просто приятно и престижно, дает определенные льготы в будущем. Например, гарантированное место в общежитии на все годы учебы, в какой бы вуз страны она ни поступила.  Впрочем, об этом Настя пока особо не думает, у одиннадцатиклассницы немало текущих забот и хлопот. Она усиленно готовится к экзаменам, к централизованному тестированию и, само собой, к очередному конкурсу научно-исследовательских работ.

Оксана ВАСИЛЕВСКАЯ

Фото Анны АВТУХОВОЙ

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Анастасия Ермакова, одиннадцатиклассница гимназии Глуска, летом получила премию специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

16.07.2019
Mir24.TV Belarus
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Новости Докшицы
Днепровская правда (Дуюровно)
Голас Сененшчыны
Патриот (Ушачи)
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Калiнкавiцкiя навiны
Mlife
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
17.07.2019
Mir24.TV Belarus
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Днепровская правда (Дуюровно)
Клiч Радзiмы
Газета Авангард
Mlife
Новости Волковыска
Вороновская газета
Полымя
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Маяк Преднепровья
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Святло кастрычнiка (Мстиславль)


Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика