Поклонились могиле солдата. 21.by

Поклонились могиле солдата

12.12.2018 — Новости Общества |

В деревню Заволочицы Глусского района приезжали гости из российского города Нижний Новогород. Это были не обычные туристы, которым захотелось осмотреть достопримечательности Заволочиц. Они приехали поклониться могиле родственника, погибшего на нашей земле в бою с фашистами в 1943 году. На памятнике солдатам Великой Отечественной войны, который находится в Заволочицах, перечислены имена тех, кто отдал жизнь за свободу и мирное будущее своих потомков. Среди этих солдат — Рафаил Михайлович Бучин.

Старший лейтенант Рафаил Михайлович Бучин, уроженец города Кирова (Россия), был переброшен на территорию нашего района в партизанский отряд в начале весны 1943 года. Здесь его назначили помощником командира взвода 753-го партизанского отряда имени 25-й годовщины РККА 1-й Бобруйской бригады. В одном из боев с захватчиками 14 апреля 1943 года он был убит. Похоронили солдата в братской могиле на один километр западнее деревни Парщахи. В 1969 году перезахоронили в братскую могилу в Заволочицах. Такие данные приводят архивы. Вот что рассказал правнук солдата Дмитрий Бонин, который живет сейчас в Нижнем Новгороде:

— В нашей семье из поколения в поколение передавалась память о дяде моей бабушки Рафаиле Бучине. Долгое время никакой информации о его судьбе у нас не было. Знали только, что он погиб. Его мать всю свою жизнь, хотя и получила похоронку, ждала сына. В те моменты, когда она смирялась с потерей, очень переживала, что он не просто погиб в бою, а, возможно, его замучили в плену. В 2000-х годах в Министерстве обороны России начали проводить большую работу по оцифровке архивных военных документов, и у меня появилась возможность подробно узнать о службе и гибели нашего прадеда. В 2010 году я узнал, что до заброски в партизанский отряд Рафаил Михайлович был командиром минометной батареи 442-го минометного дивизиона 256-й стрелковой дивизии 39-й армии. Во второй половине 1941 года, когда уже шла война, он окончил военное училище в городе Омске (предположительно 2-е Омское военно-пехотное).

Я проследил боевой путь 256-й дивизии, где служил Рафаил Михайлович, и сделал вывод, что он один из 1 138 человек личного состава, кому повезло в июле 1942 года выйти живым из Ржевско-Вяземского котла. В августе 1942 года его дивизию отправили на переформирование, а прадеда стали готовить к отправке в партизанский отряд. Последнее письмо родные получили от него в январе или феврале 1943 года. Он писал, что его отправляют в партизанский отряд. После войны семья пыталась найти хотя бы какие-то документы о нем, но всё безрезультатно… Когда я выяснил, где похоронен наш родственник, то написал в Глусский райисполком письмо: хотел узнать, сохранилась ли могила. Мне ответили, что сохранилась, и даже прислали фото и паспорт захоронения. Так родилась идея съездить туда, где похоронен наш родственник. Особенно хотела поклониться могиле моя бабушка Елизавета Михайловна Крысова, племянница Рафаила. Долгое время наша поездка переносилась по разным причинам, и вот в этом году мы (я, моя бабушка и тетя) отложили все дела и приехали в Заволочицы. Поклонились могиле и приклеили на памятник медальон, сделанный из единственного сохранившегося у нас фото прадеда. В Заволочицах мы встретились и пообщались с отзывчивыми, открытыми и добрыми людьми. Оттуда отправились в Брест — посетили крепость, гуляли по городу. Нам всё очень понравилось в Беларуси: и люди, и то, как вы храните память о солдатах Великой Отечественной. Впечатлений от поездки, только положительных и приятных, у нас осталось много.

Подготовила Ольга ЯНУШЕВСКАЯ

Фото предоставлены Заволочицким СДК