Годы не стирают память. 21.by

Годы не стирают память

18.02.2019 — Новости Общества |

14 марта 1985 года. В этот день не стало капитана Млявого. Уроженец Чашник трагически погиб в далёком Афганистане.
Война была в самом разгаре. Роль, которую отводили авиации, сложно было переоценить. Наш земляк, Степан Млявый, отправился выполнять интернациональный долг, будучи опытным штурманом отряда вертолётов «Ми-6». За плечами у чашничанина к тому времени — учёба в среднем ВУ штурманов при Челябинском высшем военном авиационном училище штурманов, служба в 55-м отдельном вертолётном полку в Украине, а также Группе советских войск в Германии, Забайкальском и Ленинградском военных округах. И вот настала пора отправляться в Афганистан.

Мемориальная доска в честь капитана Млявого открыта.

На войну Степан Млявый попал в декабре 1984-го. Успел совершить 117 боевых вылетов. В составе экипажа вертолёта «Ми-6» доставлял в отдалённые гарнизоны оружие, боеприпасы, топливо и продукты питания. Участвовал в высадке десанта в заданных районах. Много часов провёл в воздухе наш земляк. А погиб, так случилось, на земле при трагическом стечении обстоятельств. Похоронен капитан в Минске на Северном кладбище.
На свет будущий вертолетчик появился в 1949-м. В 1966-м окончил СШ №2 райцентра. Здесь он не просто учился, но и формировался как личность. В Чашниках живут родственники воина-интернационалиста, отсюда его корни. И об этом нельзя забывать.
В преддверии знаменательной даты, 30-летия вывода советских войск из Афганистана, прошло знаковое мероприятие по увековечению памяти земляка. Во дворе гимназии в торжественной обстановке открыта мемориальная доска в честь капитана Млявого.
Участие в важном событии приняли родные и близкие погибшего воина-интернационалиста (из Минска приехали жена Галина Николаевна, сын Андрей Степанович и внучка Вера, в райцентре проживает сестра Лёля Петровна Козлова, племянницы), руководство района, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодёжи Витебского облисполкома Г. М. Егоров, начальник управления культуры Витебского облисполкома П. Н. Подгурский, представители общественных организаций, Вооружённых Сил (в том числе и военный оркестр), бывшие «афганцы», жители города и, конечно же, ученики.

Участие в церемонии приняли представители разных поколений.

В ходе церемонии прозвучало немало проникновенных слов. Председатель райисполкома Л. В. Плешко отметил, сколь важно чтить память о героях-земляках. На примерах мужественного и самоотверженного служения Родине нужно воспитывать подрастающее поколение. А воинов-интернационалистов необходимо окружить заботой и вниманием, чутко реагировать на их просьбы.
Сын погибшего вертолётчика выразил слова признательности всем, кто принял участие в добром деле.
— Я очень рад, что память о моём отце жива, — сказал Андрей Степанович Млявый — Особенно в городе, где он родился и вырос, в школе, где учился. Для нашей семьи это очень важно. Спасибо руководству Витебского облисполкома, Чашникского райисполкома, общественным организациям, учреждениям и предприятиям Чашниччины, коллективу и учащимся гимназии за то, что помогли реализовать нашу давнюю мечту.
Председатель райисполкома Л. В. Плешко, председатель Витебской областной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» В. А. Мацкевич, руководитель районной организации П. П. Данилович и А. С. Млявый торжественно открыли мемориальную доску. Таковых на территории Витебщины насчитывается уже более 40. И это важно.
Присутствовавшие на церемонии возложили цветы. Представители Вооружённых Сил — гирлянду. Минутой молчания участники мероприятия почтили память погибшего земляка и всех жертв афганской войны. Раздались автоматные очереди…
После церемонии открытия мемориальной доски в одном из классов гимназии для учащихся провели урок мужества с участием родственников С. П. Млявого, воинов-интернационалистов.
Здесь же была организована тематическая выставка, рассказывающая об уроженцах Чашниччины, не вернувшихся из далёкого Афганистана…
Вечная память погибшим!..

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.