Огненные вёрсты пулемётчика Макаревича. 21.by

Огненные вёрсты пулемётчика Макаревича

18.02.2019 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Поздняя осень 1987-го. Можно сказать, зима стоит на дворе. В ноябре крепкого и статного парня из Новолукомля Александра Макаревича забирают в армию. За плечами у юноши — учёба в школе, затем в местном ГПТУ. Получив профессию слесаря-монтажника, призывник успел пару месяцев в Минске поработать. Но мыслями был уже в Вооруженных Силах. Александр повестку ждал, служить шёл с желанием. Тогда по-другому было не принято. Занимался спортом, готовил себя к воздушно-десантным войскам. Многих мальчишек прельщала романтика голубого берета.
Думал ли о том, что где-то в далёком Афганистане советские военнослужащие выполняют интернациональный долг? Что неспокойно там?.. В 18 лет мироощущение несколько иное. Да и верить всегда хочется в лучшее.


Для гвардии рядового 345-го гвардейского парашютно-десантного полка Александра Макаревича пребывание в Афганистане закончилась в феврале 1989-го.

В ВДВ Александра взяли с удовольствием. Через некоторое время новолукомчанина уже везли в Фергану. Здесь, на территории Узбекистана, находилась учебка. Из поздней белорусской осени попал парень в южное лето. До июня 1988-го обучался на пулемётчика. Готовили серьёзно и основательно. А затем настала пора выполнять интернациональный долг. Самолётом доставили десантников, как тогда принято было говорить, за речку.
Наш земляк попадает в Кабул, а затем — в Баграм. Пулемётчик знаменитого 345-го гвардейского парашютно-десантного полка пробудет в Афгане до самого вывода советских войск. Будет обеспечивать огневое прикрытие колонн, получит за успешное проведение операций заслуженную награду (медаль «За отвагу»), а главное — вернётся целым и невредимым на родину. Восемь месяцев — срок немалый. Особенно, когда под пулями ходишь. Хоть и выводили ограниченный контингент, а боевые действия продолжались.
— Занимали господствующие высоты, обеспечивали беспрепятственное прохождение колонн, — вспоминает «афганец». — Делали свою работу. Раз наградили медалями, значит, с задачей справились. Моё подразделение оказалось на территории Союза 11 февраля 1989-го. Уже тогда сообщили, что с южной стороны знаменитого перевала Саланг наших формирований не осталось.
Дослуживать Александру пришлось в Азербайджане. Конец 80-х — время неспокойное. Союзные республики вовсю лихорадило. Кровавые события в Тбилиси, армяно-азербайджанский конфликт — развод ещё недавно братских народов мирным не получался. И везде для наведения порядка союзные власти задействовали десантников. Отношение к советским воинам в республиках становилось неоднозначным. Случались откровенные провокации.
До ноября 1989-го добросовестно нёс службу новолукомчанин. А потом —на дембель. Вернулся домой, устроился на ЛГРЭС. Началась мирная жизнь, где воину-интернационалисту, конечно, нашлось применение. В настоящее время Александр Макаревич продолжает трудиться на станции (в цехе централизованного ремонта), всё ещё пишет свою биографию. О войне лишний раз старается не вспоминать. 30 лет минуло с той поры, много воды утекло. Прошлое осталось на архивных фотоснимках, в кадрах кинохроник. Воспоминаниям если и предаётся бывший пулемётчик, то только в кругу однополчан, таких же воинов-«афганцев». Собираются мужчины пару раз в году — 15 февраля и на День десантника. Боевое братство нерушимо…
****

— Морально было непросто, — признаётся спустя три десятка лет гвардии рядовой Макаревич. — Вроде как вернулись домой. А тут такие события в Тбилиси, Ереване. Но служба есть служба…

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

 

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Поздняя осень 1987-го. Можно сказать, зима стоит на дворе. В ноябре крепкого и статного парня из Новолукомля Александра Макаревича забирают
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика