Лукашенко перераспределит господдержку семей: «Ни одна страна в мире не поддерживает их, как мы». 21.by

Лукашенко перераспределит господдержку семей: «Ни одна страна в мире не поддерживает их, как мы»

19.02.2019 14:47 — Новости Общества | БДГ  
Размер текста:
A
A
A

Демографическую ситуацию и совершенствование мер господдержки семей, воспитывающих детей, обсудили 19 февраля на совещании у Александра Лукашенко.

«Ни одна страна в мире»

Александр Лукашенко заметил, что при рассмотрении мер по поддержке семей разговор должен идти не только о внедрении новых механизмов, но о совершенствовании системы в целом.

«У нас и так уже добавлено настолько, что ни одна страна в мире не поддерживает так семьи с детьми, как мы. У нас, по-моему, до 11 разных пособий. Я прочитал анализ по странам: допустим, в Германии очень сильные выплаты, а рождаемость практически как в Беларуси. И там, где не очень поддерживают семьи, там такая же рождаемость», - цитирует его пресс-служба президента.

Собственно предложение Лукашенко в том, чтобы средства перераспределить. «Может, нам где-то усилить поддержку, а где-то какую-то мелочь, которая не работает, вообще убрать», - предположил официальный лидер.

Например, стоит оставить обеспечение многодетных семей жильем (Лукашенко назвал это решение приличным), декретный отпуск до 3 лет ребенка, программа семейного капитала (это исключительные меры, по мнению Лукашенко, которые работают). А вот три доллара на санаторно-курортное лечение смысла сохранять, вроде как, нет.

Что еще предполагается отменить, пока не называется.

Проблемы демографии

«В сфере демографической безопасности мы сталкиваемся с такими же проблемами, как и большинство государств мира. Это снижение уровня рождаемости и увеличение естественной убыли населения. Если не принимать упреждающих мер, то, по прогнозам специалистов, тенденции к снижению численности населения и его старения будут только усиливаться вплоть до 2040 года», - констатировал Александр Лукашенко.

Он поинтересовался, насколько принятые ранее в стране меры по поддержке семей с детьми эффективны и способствуют ли они повышению рождаемости. «Прирост населения, повышение трудового потенциала - вопрос национальной безопасности», - констатировал официальный белорусский лидер.

Лукашенко традиционно воспользовался моментом, чтобы пригрозить немедленной карой нерадивым чиновникам. Причина — степень исполнения госпрограммы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь».

«Как это программа реализовывается, я вижу, глубоко окунувшись в эту проблему. Мы пока очень много говорим о здоровом образе жизни, щелкаем каблуками, начиная от правительства, в частности, вице-премьера, который должен этим заниматься, главы Администрации и прочих подчиненных… Еще раз предупреждаю: хоть одно неисполненное мое поручение - сразу собирайтесь и уходите», - сказал Александр Лукашенко.

Он также потребовал отчета от Минздрава, что сделано для снижения смертности.

Собственно, других итогов совещания не было, так как высказанные инициативы от различных министерств глава Беларуси только выслушал и поручил систематизировать, обсудить еще раз в Совмине и на местах. Только после этого идеи еще раз попадут на подобное совещание у Лукашенко и будет принято какое-то решение.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Демографическую ситуацию и совершенствование мер господдержки семей, воспитывающих детей, обсудили 19 февраля на совещании у Александра Лукашенко. «Ни одна страна...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика