10 преступлений в отношении пожилых совершено на Столинщине с начала года. 21.by

10 преступлений в отношении пожилых совершено на Столинщине с начала года

Размер текста:
A
A
A

10 преступлений в отношении пожилых совершено на Столинщине с начала года
За два месяца 2019 года в отношении пожилых граждан на Столинщине совершено 10 преступлений. По одному в Столине, Речице, Ольшанах, Мочуле, Узляжье, Дубое и четыре – в Давид-Городке.

Об особенностях преступлений, совершаемых в отношении самых незащищённых членов общества — престарелых, корреспонденту рассказал начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Столинского РОВД, подполковник милиции Андрей БОГАТКО.

Нашу беседу мы начали с, казалось бы, банальной констатации факта: пенсионеры часто копят деньги, иногда собирая немалые суммы.  Как итог, есть определённая категория преступников, которые ведут себя крайне неблагородно. Приходят за этими самыми деньгами к нашим старикам под видом социальных работников или продавцов каких-либо «незаменимых в хозяйстве вещей». Пока один из преступников заговаривает зубы бабушке или дедушке, всячески отвлекает внимание, второй старается найти деньги или другие ценности.

Чего греха таить: частенько  пенсионеры САМИ приглашают неблагонадёжных гостей. Так, в прошлом году в Дубое дедушка распивал спиртные напитки с «товарищем», который после того, как его старший «соратник» уснул, забрал у него 350 рублей.  Разумеется, пожилой человек обратился за помощью в милицию.

Хочу отметить, что мошенничества и кражи – это не самые страшные преступления в отношении престарелых граждан.  В истории нашего района есть случаи грабежей и убийств пенсионеров.

Так, в ноябре 2018 года в Давид-Городке сын в ходе ссоры задушил пожилого отца. 

…В Стахово пьяный односельчанин зашёл в дом к пенсионерке 1930 года рождения, причинил ей телесные повреждения, чтобы забрать деньги. К счастью, мимо проходил социальный работник, она услышала крик и оперативно вызвала милицию. Если бы не эта неравнодушная женщина, неизвестно, чем могла бы закончиться эта история!

…Немногим ранее, в Теребежове, не обременённая моральными принципами внучка нанесла ножевое ранение бабушке, когда та отказалась дать денег… 

…Иногда наглость (или глупость?) преступников зашкаливает. Средь бела дня к жительнице Радчицка проникли в дом два ранее судимых товарища, которые требовали деньги, угрожая физической расправой.  Но в доме в соседней комнате находился сын женщины, который заступился за мать и вызвал милицию. Преступники были задержаны.

— В очередной раз хочу заострить внимание жителей района, имеющих престарелых родственников, на том, что нужно проговаривать с пожилыми людьми многие  ситуации; объяснять, что не нужно открывать дверь незнакомым людям; в случае каких-то опасений за свою безопасность, сразу набирать 102, — убеждён Андрей Валерьевич – А ещё у меня есть простой совет к родственникам пенсионеров:  чаще навещайте своих стариков, контролируйте и фильтруйте их круг общения, берите их деньги к себе на хранение или предлагайте положить их на счёт в банк, ведь именно деньги – самая частая причина  преступных посягательств…

И тогда наши дедушки и бабушки проживут не только дольше, но и гораздо спокойнее. А главное, не станут жертвой какого-нибудь «раскольникова».

 С 13 по 24 марта в нашем районе проводится информационно-разъяснительное мероприятие «Город под охраной».

Главные цели и задачи профилактической акции —  устранение условий, способствующих совершению хищений материальных ценностей, денежных средств; принятие мер по технической укреплённости и оборудованию  системами охранной и тревожной сигнализации объектов юридических и физических лиц; принятие под охрану неохраняемых объектов и жилых домов; просвещение граждан по вопросам личной и имущественной безопасности.

Анастасия ПОКРОВСКАЯ

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
За два месяца 2019 года в отношении пожилых граждан на Столинщине совершено 10 преступлений. По одному в Столине, Речице, Ольшанах,
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика