16 марта: этот день в истории. 21.by

16 марта: этот день в истории

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Полымя

16 марта: этот день в истории

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ

СОБЫТИЯ

1919 год — в Гродно вышел 1-й номер белорусской газеты «Бацькаўшчына» (издавалась до оккупации города Гродно польскими войсками).

РОДИЛИСЬ

1859 год — Попов Александр Степанович, русский физик и электротехник, один из пионеров применения электромагнитных волн в практических делах, в том числе для радиосвязи. 7 мая 1895 года продемонстрировал изобретенный им радиоприемник. В 1901 году избран почетным членом Русского технического общества. Умер в 1906 году.

1874 год — Южик Павел Фомич, белорусский художник, педагог. До Октябрьской революции учительствовал на Вилейщине, работал в канцелярии Виленской дирекции народных училищ. Автор пейзажей, портретов «Томаш Южик», «Невестка», «Мальчик» и др. Умер в 1944 году.

1884 год — Беляев Александр Романович, русский писатель-фантаст. Автор научно-фантастических произведений «Голова профессора Доуэля», «Человек-амфибия», «Звезда КЭЦ» и др. Умер в 1942 году.

1939 год — Лабунов Владимир Архипович, ученый в области микроэлектроники, академик НАН Беларуси (1986), заслуженный изобретатель Беларуси (1978), лауреат Государственной премии Беларуси (1992). В 1961 году окончил Белорусский политехнический институт. С 1966 года преподавал в Минском радиотехническом институте, с 1975-го заведующий кафедрой, одновременно 1987-1989 годах академик-секретарь Отделения физики, математики и информатики АН Беларуси, в 1987-1992 годах член Президиума АН Беларуси. В 1994-2001 годах на дипломатической работе — Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Королевстве Бельгия, Нидерландах и Люксембурге. Автор более 200 научных работ и 460 изобретений. Исследовал физико-химические процессы, связанные с взаимодействием электролитов, низкотемпературной плазмы, ионных пучков и оптического излучения с поверхностью твердого тела. Построил физические модели базовых технологических, электрохимических, ионных и фотонных процессов создания полупроводниковых и гибридных интегральных микросхем и на их основе разработал систему сквозного автоматизированного проектирования. Разработал высокоэффективные базовые электрохимические процессы производства элементов полупроводниковых и гибридных интегральных микросхем.

РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ

Православные верующие чтут память мучеников Евтропия, Клеоника, Василиска.

Православный праздник Волоколамской иконы Божией Матери.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

Евтропий. Евтропий — снег топит. В этот день надо было поле крест-накрест обойти, чтобы внимание солнца привлечь, на поле заставить снег топить. Но с солнцем были шутки плохи. Надо было знать, как себя с ним вести. В народе говорили: по закату солнца хлебом и деньгами не ссужают.
Примечали, если солнце за тучку садится — к дождю.

ИМЕНИНЫ

православные: Василиска, Зинона;
католические: Изабеллы, Гиляра, Збигнева, Рената.

БЕЛТА.

 
Теги: Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ СОБЫТИЯ 1919 год — в Гродно вышел 1-й номер белорусской газеты «Бацькаўшчына» (издавалась до оккупации города
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика