Сотрудники Кировского РОЧС предупреждают: сжигать мусор необходимо по правилам. 21.by

Сотрудники Кировского РОЧС предупреждают: сжигать мусор необходимо по правилам

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Кировец

Сотрудники Кировского РОЧС предупреждают: сжигать мусор необходимо по правилам

С наступлением весны после схода снежного покрова на территории республики, как правило, возникает сложная пожароопасная обстановка. Сельскохозяйственные палы и умышленное выжигание сухой растительности – это привычное поведение для отдельной части населения страны. Такая экологическая безграмотность, а также пренебрежение требований пожарной безопасности и природоохранного законодательства несут прямые угрозы здоровью людей, сохранению живой природы и безопасности нашей страны — на это обращает внимание жителей Кировщины старший инспектор ГПиВО Кировского РОЧС Александр Журавский.

Практически каждый год весенние палы приводят к несчастным случаям – возгораниям жилых домов, хозяйственных построек, травмированию и гибели людей.

Кроме этого, есть буква закона, при которой предусмотрена административная ответственность за подобные деяния — статья 15.57 Кодекса Республики Беларусь «Об административных правонарушениях», согласно которой выжигание сухой растительности либо непринятие мер по ликвидации палов влечёт наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. В исключительных случаях нарушителей привлекают и к уголовной ответственности (статьи 270, 276 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

Трагических примеров из года в год достаточно.  И не факт, что в этом году такие случаи не повторятся. Ведь наводя порядок на подворье, хозяева постараются избавиться от скопившегося прошлогоднего мусора, сухой травы и листьев, ветвей деревьев. Есть 2 способа для утилизации горючего мусора:

1 способ. Для решения этой проблемы предлагаем сжигать мусор в специальной печке. Её изготовление не займет много времени и сил, не повлечет больших денежных затрат. Печку можно изготовить из старой бочки, стиральной машины, отслужившей газовой плиты. Самый простой вариант: у 200-литровой бочки вырезается отверстие в днище. Бочка устанавливается этим отверстием вверх на кирпичи или металлическую подставку с решеткой для притока воздуха. Бочка загружается мусором и поджигается. Чтобы не было большого количества искр, вырезанное отверстие частично закрывается листом железа. По мере сгорания мусор добавляется в бочку. В результате на участке и округе будет чистота, а садовод получит золу – отличное удобрение. После удаления золы можно сжигать пластиковые пакеты, бутылки и тому подобное. Если имеется возможность, в конструкцию можно добавить трубу и дверцу с защелкой. Получится некое подобие «буржуйки», обращаться с которой более удобно и безопасно. Но даже в этом случае только строгое соблюдение правил пожарной безопасности гражданами станет гарантом их безопасности.

2 способ. Допускается контролируемое разведение костров для сжигания мусора и отходов на площадках. При этом площадки должны быть окаймлены очищенной от минерального слоя почвы полосой, ширина которой не менее 0,25 м. Жечь отходы допустимо при слабом ветре и при соблюдении следующих расстояний: 10 м от зданий и сооружений, 20 м от лесного массива, 30 м от мест, где складируется сено или солома. При сжигании мусора также необходимо учесть наличие средств пожаротушения (огнетушитель, емкость с водой не менее 10 л., лопата и др.) и постоянный контроль за процессом горения. После того когда сожгли весь мусор, горящие материалы необходимо потушить до полного прекращения тления.

Дополнительно в правилах указано, что на приусадебных участках допускается приготовление пищи в специальных приспособлениях на минимальном расстоянии до зданий и сооружений не менее 4 м.

Еще одна весенняя «проблема» — это любители отдыха на природе. Отправляясь на «шашлыки», народ выбирает живописные места. Но, уезжая, люди оставляют горы мусора, битое стекло, пластиковые бутылки. Забывают затушить костер, и бросают в траву окурки. А ведь порывом ветра огонь разносится на большие расстояния, сжигая все на своем пути, оставляя безжизненную, черную пустошь.

Поэтому чтобы отдых на природе был действительно безопасным, рекомендуем:

тщательно продумайте все меры безопасности при проведении отдыха и обеспечьте их неукоснительное выполнение как взрослыми, так и детьми;

не оставляйте в местах отдыха не потушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д.);

не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте о возгораниях в дежурную службу МЧС по тел. «101» либо «112».

Будьте осторожны с огнем! Ваша безопасность зависит только от Вас!

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
С наступлением весны после схода снежного покрова на территории республики, как правило, возникает сложная пожароопасная обстановка....
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика