Руководитель социального отдела Кореличского благочиния Елена Биба: «Как слово наше отзовется». 21.by

Руководитель социального отдела Кореличского благочиния Елена Биба: «Как слово наше отзовется»

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Полымя

Казалось бы, что такое «слово»? Несколько произнесенных и исчезнувших в воздухе звуков. Трудно представить что-нибудь мимолетнее слова человеческого. А в то же время как порою оно поражает своею силой.

Руководитель социального отдела Кореличского благочиния Елена Биба: «Как слово наше отзовется»

Какая величественная картина сложения мироздания соединялась со Словом, излетавшим из уст Творца! Но ведь и из уст человеческих исходящее слово имеет большую силу. Подумайте: словом основывается семья, словом рушатся государства, слово — воцаряется мир, слово — и берутся люди за оружие…

Значение слова так необъянимо, так высоко и значительно, что когда Бог сошел на землю во плоти, в образе человеческом, Он назван был Словом. И одного слова Его было достаточно, чтобы люди бросили все и шли за Ним.

Неужели сейчас слово стало менее значимым? Оказывается, нет. В последнее время наука психонейролингвистика с помощью новейших средств и приборов обнаружила: слова обладают реальной сверхсилой. Одни созидают в человеке мир, другие — катастрофически разрушают его. Созидать, конечно, труднее. Разрушение, как известно, дается нам легче, и начинаем мы его со слов. Сколько их непотребных, мерзких употребляем мы в нашей речи! И не задумываемся многие, что срамословием оскорбляем Дух Святой, что этим мы прогневляем Христа Спасителя.

А гнилые слова стали сегодня нормой жизни. Сквернословие употребляется не только в общении между взрослыми, но и в разговоре взрослых с детьми. Скверные слова просто стали частью обыденной речи, ими порой перекидываются даже влюбленные. Это признак деградации нашей культуры, когда уничтожается всякое понятие меры, такта в общении между людьми.

Сквернословие сеет тьму. Слово же должно нести благодать, добро, служить назиданием в вере, приближать к Богу, а не удалять от Него. А потому обязательно нужно постараться от этой гнилости избавиться.

Слово — это не пустой звук. Поэт Фёдор Тютчев, размышляя о слове, не зря изрек:

Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется…

Ученые создали аппарат, который переводит человеческие слова в электромагнитные колебания, способные влиять на молекулы наследственности — ДНК. И оказалось, что некоторые слова вызывают мутагенный эффект страшной силы! Корежатся и рвутся хромосомы, меняются местами гены.

Какая сила заложена в благословении! Не только в словах молитвы, но и просто добрых, сердечных, искренних, от сердца идущих словах. Таких, как «спасибо», «пожалуйста», «здравствуй»! Святые отцы нас учат: «Прежде, чем ты заговорил с человеком, мысленно пожелай ему добра и оно к тебе вернется».

Добрая мысль уже способна установить атмосферу теплоты, доверия, не говоря о звуковом ее вопроизведении — слове.

Подумайте, как много может доброе слово! Да разве было бы в мире столько болезней и несчастий, если б мы старались нести добро, в нужную минуту словом поддержать, утешить, успокоить? Изменить все в жизни не в наших силах, но изменить себя с Божией помощью — возможно. Нужно только старание души.

Станем лучше мы — станут меняться в лучшую сторону наши дети, родные, близкие. И если слова наши будут нести светлую энергию благословения, рядом с нами будет радостно и спокойно.

Помоги всем нам, Господи!

Елена БИБА,
руководитель социального отдела Кореличского благочиния

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Казалось бы, что такое «слово»? Несколько произнесенных и исчезнувших в воздухе звуков. Трудно представить что-нибудь мимолетнее слова человеческого. А в
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

17.04.2019
Mir24.TV Belarus
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Гарадоцкi веснiк
Новости Докшицы
Днепровская правда (Дуюровно)
Голас Сененшчыны
Патриот (Ушачи)
Чырвоны прамень
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Mlife
Новости Волковыска
Вороновская газета
Полымя
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
18.04.2019
Mir24.TV Belarus
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Новости Докшицы
Днепровская правда (Дуюровно)
Міёрскія навіны
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Волковыска
Вороновская газета
Полымя
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Кировец


Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика