Руководитель социального отдела Кореличского благочиния Елена Биба: «Как слово наше отзовется». 21.by

Руководитель социального отдела Кореличского благочиния Елена Биба: «Как слово наше отзовется»

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Полымя

Казалось бы, что такое «слово»? Несколько произнесенных и исчезнувших в воздухе звуков. Трудно представить что-нибудь мимолетнее слова человеческого. А в то же время как порою оно поражает своею силой.

Руководитель социального отдела Кореличского благочиния Елена Биба: «Как слово наше отзовется»

Какая величественная картина сложения мироздания соединялась со Словом, излетавшим из уст Творца! Но ведь и из уст человеческих исходящее слово имеет большую силу. Подумайте: словом основывается семья, словом рушатся государства, слово — воцаряется мир, слово — и берутся люди за оружие…

Значение слова так необъянимо, так высоко и значительно, что когда Бог сошел на землю во плоти, в образе человеческом, Он назван был Словом. И одного слова Его было достаточно, чтобы люди бросили все и шли за Ним.

Неужели сейчас слово стало менее значимым? Оказывается, нет. В последнее время наука психонейролингвистика с помощью новейших средств и приборов обнаружила: слова обладают реальной сверхсилой. Одни созидают в человеке мир, другие — катастрофически разрушают его. Созидать, конечно, труднее. Разрушение, как известно, дается нам легче, и начинаем мы его со слов. Сколько их непотребных, мерзких употребляем мы в нашей речи! И не задумываемся многие, что срамословием оскорбляем Дух Святой, что этим мы прогневляем Христа Спасителя.

А гнилые слова стали сегодня нормой жизни. Сквернословие употребляется не только в общении между взрослыми, но и в разговоре взрослых с детьми. Скверные слова просто стали частью обыденной речи, ими порой перекидываются даже влюбленные. Это признак деградации нашей культуры, когда уничтожается всякое понятие меры, такта в общении между людьми.

Сквернословие сеет тьму. Слово же должно нести благодать, добро, служить назиданием в вере, приближать к Богу, а не удалять от Него. А потому обязательно нужно постараться от этой гнилости избавиться.

Слово — это не пустой звук. Поэт Фёдор Тютчев, размышляя о слове, не зря изрек:

Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется…

Ученые создали аппарат, который переводит человеческие слова в электромагнитные колебания, способные влиять на молекулы наследственности — ДНК. И оказалось, что некоторые слова вызывают мутагенный эффект страшной силы! Корежатся и рвутся хромосомы, меняются местами гены.

Какая сила заложена в благословении! Не только в словах молитвы, но и просто добрых, сердечных, искренних, от сердца идущих словах. Таких, как «спасибо», «пожалуйста», «здравствуй»! Святые отцы нас учат: «Прежде, чем ты заговорил с человеком, мысленно пожелай ему добра и оно к тебе вернется».

Добрая мысль уже способна установить атмосферу теплоты, доверия, не говоря о звуковом ее вопроизведении — слове.

Подумайте, как много может доброе слово! Да разве было бы в мире столько болезней и несчастий, если б мы старались нести добро, в нужную минуту словом поддержать, утешить, успокоить? Изменить все в жизни не в наших силах, но изменить себя с Божией помощью — возможно. Нужно только старание души.

Станем лучше мы — станут меняться в лучшую сторону наши дети, родные, близкие. И если слова наши будут нести светлую энергию благословения, рядом с нами будет радостно и спокойно.

Помоги всем нам, Господи!

Елена БИБА,
руководитель социального отдела Кореличского благочиния

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Казалось бы, что такое «слово»? Несколько произнесенных и исчезнувших в воздухе звуков. Трудно представить что-нибудь мимолетнее слова человеческого. А в
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика