Накануне профессионального праздника работников ЖКХ. 21.by

Накануне профессионального праздника работников ЖКХ

23.03.2019 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Накануне профессионального праздника работников жилищно-коммунального хозяйства мы встретились с Юрием Бородовским, начальником теплового производства ГУП «Вилейское ЖКХ».

Юрий Александрович – личность в ЖКХ известная и уважаемая, о чём свидетельствуют почетные грамоты предприятия, районного и областного исполкомов. За добросовестное отношение к труду профильное министерство наградило Бородовского нагрудным знаком «Заслуженный работник ЖКХ». Кстати, он первый из своих вилейских коллег был удостоен этой чести. Но «на личности» мы так и не перешли – разговор всё время был о работе. По-видимому, это и есть важная часть его жизни.


Сегодня тепловое хозяйство района – это большой коллектив, около 200 человек, обслуживающих 28 котельных и 117 километров трубопроводов тепловых сетей. В основном котельные переведены и работают на местных видах топлива. Только две из них комбинированного типа, то есть могут работать и на газу, и на МВТ.

По словам Юрия Бородовского, за последнюю пятилетку оборудование теплоисточников было значительно обновлено. «Это не значит, что все идеально. Конечно, есть к чему стремиться. Однако имеющиеся котлы в удовлетворительном состоянии и функционируют в штатном режиме», – Юрий Александрович смотрит в перечень оборудования и констатирует, что срок эксплуатации в среднем составляет около 10 лет.


По завершении отопительного сезона коммунальники проведут диагностику, по итогам которой будут определены котлы для замены на более эффективные. Сразу после отключения отопления у работников теплохозяйства наступает горячая пора – «опрессовка». То есть гидравлические испытания магистральных теплосетей для определения «узких» мест. Места порывов трубопроводов устранят в кратчайшие сроки – уже утверждены двухнедельные графики отключения горячей воды в районах города. Также в этом году планируется заменить 5,5 км трубопроводов трубами с современной изоляцией.

Юрий Александрович работает в должности начальника теплового производства без малого 30 лет. Когда он пришёл в ЖКХ в 1990 году – это была совершенно иное предприятие. Он стоял у истоков создания теплохозяйства района – как системы ЖКХ. И может констатировать, что за это время произошли большие изменения. Котлы советского образца, работающие на мазуте и вырабатывающие пар в качестве теплоносителя, коммунальники уже давно вывели из сферы применения.

Вместо них – современные водогрейные котлы на МВТ – на древесине, измельченной в щепу для большей эффективности. «Для качественной и бесперебойной подачи тепловой энергии поселкам щепа должна быть определенной влажности. В связи с этим на всех котельных построены навесы для защиты от влаги и для просушивания древесины, – рассказывает Юрий Александрович и переходит к актуальнейшему вопросу энергосбережения.

Это не видно постороннему взгляду, однако подвижки в деле экономии в энергосфере ЖКХ идут постоянно. На днях на предприятии завершила энергоаудит специализирующаяся на этом компания. Специалисты обследовали абсолютно все сферы коммунального хозяйства и предложили ряд рекомендаций для уменьшения энергопотребления в целом по системе ЖКХ для того, чтобы предприятие смогло уложиться в доводимые министерством нормы расхода.

«Что получается? Весной, когда уже потеплело, мы уменьшаем теплоподачу на дома согласно утвержденному температурному графику, но при этом энергопотребление котельных остается прежним – температура воды в трубах уменьшается, но не её объем, а значит, насосы работают в прежнем режиме. По-прежнему работает всё электрооборудование, задействованное в технологическом процессе. В результате издержки электроэнергии в пересчете на одну гигакалорию увеличиваются. При том, что мы предприняли ряд мер по экономии в этом направлении. В частности, на всех насосах котельных установлены частотные преобразователи, которые реально уменьшают энергопотребление. К тому же мы по мере возможности стараемся заменять старые насосы более экономичными новыми. Еще один эффективный метод экономии, который у нас проведен, – гидравлическая наладка объектов теплопотребления с установкой специальных диафрагм. Они уменьшают объем циркулирующей воды в теплосетях отапливаемого района, тем самым позволяя нам переходить на насосы меньшей мощности. Естественно, санитарный режим при этом соблюдается. В городе во всех многоквартирных домах установлены системы автоматического регулирования на трубопроводах отопления и горячего водоснабжения, что позволяет экономить тепловую энергию и, в конечном итоге, деньги потребителя, – посвящает в «коммунальную теплокухню» мой собеседник.

Но есть и другие способы экономии, подсказанные практикой и рекомендациями специалистов по энергоаудиту. Из самого простого – освещение мест общего пользования в многоквартирных жилых домах с использованием датчиков движения.

«Пока это будет сделано повсеместно, хочется напомнить людям о необходимости экономии. Выключить свет, когда он не нужен – несложно. В квартире мы уже научились это делать, а в местах общего пользования – нет. Кстати, в планах теплохозяйства внедрение этой системы освещения и на котельных предприятия», – рассказывает Юрий Бородовский.

О чём мечтает начальник теплопроизводства? Конечно, о разнообразии теплоисточников: чтобы не только древесина, но и альтернативные возобновляемые источники энергии пришли в коммунальное хозяйство. Самой перспективной для наших условий Юрий Бородовский считает ветроэнергию и энергию солнца. «С коллегами мы постоянно обсуждаем эти вопросы. Наверное, с вводом АЭС будем переходить работать на электрокотлы. Насколько это будет выгодно, покажет будущее», – говорит Юрий Александрович и добавляет, что время расставит приоритеты.

Ирина ТРУБАЧ/Фото автора

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Накануне профессионального праздника работников жилищно-коммунального хозяйства мы встретились с Юрием Бородовским, начальником теплового производства ГУП...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика