Передвижной медицинский комплекс теперь доедет до каждого. 21.by

Передвижной медицинский комплекс теперь доедет до каждого

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Единство

 

По дороге в Большую Ухолоду знакомлюсь с водителем. Управлять машиной доверили опытному человеку Сергею Васильеву – до этого мужчина шесть лет провел за рулем передвижного «Пульмоскана». Каждый день у него новый маршрут, а до самого дальнего пункта назначения – д.Мстиж – почти 70 км. Работа Сергея не ограничивается только ведением машины: ежедневно он заряжает аккумуляторы, запускает систему электричества и теплоснабжения. В общем, подготавливает фургон к бесперебойной работе. К слову, внутри все продумано до мелочей. У входа расположены три мягких сиденья, где пациент может снять верхнюю одежду и дождаться своей очереди к специалисту. Рядом – два кабинета для приема. В первом находится кушетка, шкафчики для хранения инструментария и медикаментов, есть столик. Здесь производят забор крови для анализа, измеряют давление и температуру. Во втором кабинете оборудовано рабочее место фельдшера-акушера, в его отсутствие ведет прием врач общей практики. Здесь же установлен электрокардиограф.

Подъезжаем к амбулатории в
д. Большая Ухолода, на входе нас уже ожидает бригада в составе трех человек. Сегодня медицинскую помощь сельчанам будут оказывать врач общей практики, заведующий амбулаторией Кирилл Сергеевич Боровиков, медсестра Светлана Викторовна Булыня и фельдшер-лаборант Александра Михайловна Насуро. Пока медики со всей необходимой экипировкой располагаются в фургоне, расспрашиваю их о работе. Медсестра общего профиля Светлана Викторовна шутя называет себя «человеком мира» – она родом из Киргизии, поездила по разным странам, но в конечном итоге жизнь забросила ее на Борисовщину.

– В этом фургончике можем провести разные манипуляции: сделать забор крови из пальца и вены, снять электрокардиограмму, измерить рост, вес. Имеющиеся инструменты и оборудование позволяют оказать и первую медицинскую помощь, – рассказала Светлана Булыня.

Ее напарница – Александра Насуро – тоже опытный специалист. После окончания Борисовского медицинского училища женщина трудилась в районной больнице, затем перешла работать поближе к дому – в амбулаторию.

…Машина отъехала от здания амбулатории и стала в центре деревни. Первые пациенты не заставили себя долго ждать. «Кажется, я здесь еще ни разу не была, – с виду энергичная женщина, открыв дверь передвижного комплекса, поприветствовала медиков. А потом добавила: – Доктор, выпишите мне, пожалуйста, «Тенорик». Две упаковки». Врач Кирилл Сергеевич, увидев постоянную пациентку, ответил: «Выпишу одну – лучше будем чаще встречаться».

Выпускник Гомельского медицинского университета, К.С. Боровиков не скрывает, что чувство юмора помогает ему в общении с пациентами.

– Людей надо расположить к себе. Когда они чувствуют легкость и непринужденность в разговоре с врачом, то больше ему доверяют. И тогда уже готовы рассказать о многих моментах, о которых в другой ситуации умолчали бы, – обозначает свою позицию доктор.

Кирилл Сергеевич по распределению попал работать врачом общей практики в д.Кищина Слобода. Там он себя зарекомендовал с хорошей стороны, правда, через полгода предложили возглавить амбулаторию в д.Б.Ухолода. Долго не сомневался – близость к городу сыграла свою роль: если раньше врач проделывал путь в одну сторону 45 км, то теперь – около 10 км. На его участке, который объединяет три деревни – Большую и Малую Ухолоду, Завалы, – проживает 1598 человек. Из них почти 300 – дети.

– В амбулатории сегодня доктора нет, сказали прийти сюда, –объясняет визит в передвижной медицинский комплекс мама Дарьи Вашкевич Наталья. – С врачом нам повезло, он всегда окажет первую медицинскую помощь, с детьми хорошо контактирует.

Кирилл Сергеевич послушал легкие девочки, осмотрел горлышко и, убедившись, что ребенок здоров, закрыл больничный лист.

После почти двухчасового пребывания в д. Б.Ухолода фургон отправился в соседнюю деревню Малая Ухолода. Первыми посетителями стали супруги Галина Ивановна и Станислав Владимирович Бабицкие.

– Вот бы нам такую технику на постоянной основе, а то до амбулатории приходится добираться на автобусе, – не скрывая своей радости, говорит Галина Ивановна. – Мне-то еще ладно, а у мужа сильно болят ноги, ему тяжело ходить.

Станислав Владимирович подтвердил слова супруги и прошел на прием к доктору. Фельдшер-лаборант и медсестра измерили мужчине уровень сахара в крови, сделали электрокардиограмму. Результаты оказались в пределах нормы.

– Станислав Бабицкий в прошлом году перенес инсульт, у него была нарушена речь, – рассказал Кирилл Боровиков. – Сейчас пациент восстановился и находится под наблюдением медиков. Работники амбулатории по необходимости выезжают с визитом к нему
на дом.

Сдать анализы, сделать электрокардиограмму, измерить давление, выписать рецепт – с разными нуждами в этот день жители Большой и Малой Ухолоды обращались к выездной бригаде. По словам главного врача Борисовской больницы № 2 Павла Хатько, несколько раз в месяц осуществляется выезд узких специалистов с привлечением врача ультразвуковой диагностики. Он выполняет УЗИ органов брюшной полости и щитовидной железы на современном портативном аппарате. О графике выезда передвижного медицинского комплекса жители деревень могут узнать в местных сельсоветах.

Принцип «дойти до каждого» – пожалуй, основная идея передвижного медицинского комплекса. Ведь теперь сельчанам не нужно ломать голову, как добраться до стационарных фельдшерско-акушерских пунктов или врачебной амбулатории, чтобы снять электрокардиограмму или сдать
анализы.

Екатерина ВОРОБЬЕВА, фото автора

 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
«Ой, это, наверное, медики приехали из Минска», – высказывали свои предположения жители деревни Большая Ухолода, заприметив на улице передвижной медицинский...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика