Дорога длиной в 50 лет. 21.by

Дорога длиной в 50 лет

16.07.2019 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Демко Григорий Алексеевич

Сегодня СПК «Федорский» – одно из самых крупных сельскохозяйственных предприятий не только Брестской области, но и республики. Основное направление деятельности – мясное животноводство, производство молока, зерна и кормов. Размеры хозяйства действительно впечатляют – земли начинаются буквально за Глинкой и тянутся до самой границы с Пинским районом – а это около 30 километров с востока на запад. А с севера на юг земли растянулись более чем на 10 километров. В общей сумме хозяйство располагает более 10 тысячами гектаров сельхозугодий. Такая же длинная дорога и у нынешнего руководителя хозяйства Григория Демко – ровно 50 лет назад он связал свою жизнь с сельским хозяйством.

Роль брата Ивана
Родился Григорий Алексеевич Демко 13 марта 1946 года в д. Большое Малешево в простой многодетной сельской семье. С малых лет он был приобщён к труду – нужно было накормить двух коров и других домашних животных.
– Ой, что это за коровки были. Козы какие-то. Маленькие, – вспоминает Григорий Алексеевич. – Помню, пришёл из школы, сел домашнее задание выполнять, а мама говорит: «И зачем оно тебе? Вон иди лучше крапивы свиньям насобирай да надери лозы для коров, я там в болоте видела». Ничего не оставалось, как послушаться маму.
Но об учёбе Григорий не забывал, а наоборот – был одним из самых успешных учеников в классе. На выбор будущего агронома повлиял его старший брат Иван.
– В конце 1962 года из морфлота вернулся мой старший брат. Он служил в морской авиации и ему так понравилось, что потом поступил в Харьковский авиационный институт. Так вот, когда он пришёл из армии, познакомился с одной девушкой, которая закончила Новогрудский техникум и работала у нас агрономом. Ну, она ему нахваливала эту профессию. А тогда же ещё голодное время было, а она сказала, что агроном всегда с хлебом будет. Ну брат и сказал: «Давай-ка ты на агронома иди учись». А я и ещё четыре моих одноклассника, кто лучше учился, хотели сразу поступать в Минский лесотехнический институт. Но брата ослушаться было нельзя. Так я поступил в Белорусскую сельскохозяйственную академию по специальности «Агрономия».

Наставничество Ивана Янковского
Столинщина долгое время под поляками была, и партия не доверяла местному населению — «западэнцам», вот и присылали с восточных земель благонадежных. Так на Столинщину и попал Иван Янковский – первый наставник Григория Демко.
– С Иваном Дмитриевичем я начал работать в 1967 году в колхозе «40 лет Октября», когда после четвертого курса сельхозакадемии меня направили в Ольшаны на практику. Позже, после моей годичной службы в армии, председатель принял меня на постоянную работу бригадиром, а затем и главным агрономом. К моменту нашей встречи у Ивана Дмитриевича уже Звезда Героя была. И знаете, хочу честно сказать: во всем, чего лично смог добиться в профессии, большая заслуга моего наставника. Утверждал и буду утверждать — это школа Янковского.
В Горках меня научили только теории, не более. Всему остальному — Янковский. У него были замечательные природные организаторские способности, да и во всех отношениях он был очень хорошим человеком, хотя и жестким. Правление проходило по понедельникам и, бывало, аж до самой ночи. И обязательно кого-то увольняли потом. Да в те годы и нельзя было быть другим, особенно в послевоенных колхозах. И воров хватало, и лентяев, и недовольных Советской властью. Колхоз «40 лет Октября» также нуждался в хорошем руководителе, а после того как Иван Дмитриевич поднял на уровень «17 Сентября», лучшей кандидатуры, чем он, нельзя было найти. Техники в полях не хватало, женщины вручную лён пололи, жито жали серпами. Сложно было в речной пойме хозяйство развивать, а Янковский пошёл на мелиорацию.
Спустя несколько лет наш колхоз был одним из самых сильных не только в районе, сюда не единожды приезжал первый секретарь ЦК Компартии Беларуси Пётр Машеров. Проработал я с Янковским восемь лет, а позже и он ко мне в хозяйство приезжал в гости. Сам рулил «Волгой», несмотря на то, что уже немолодой был.

«Собственное плавание»
В Демко был потенциал для роста – перспективному специалисту в роли главного агронома хозяйства было «тесновато». Нужно было отправляться в «собственное плавание». Таким образом он возглавил колхоз в Хоромске.
– Доверили мне хозяйство в Хоромске. А я тогда молодой был – хотелось «летать», творить, строить. И спасибо ещё раз Ивану Янковскому за его школу. Если бы не он, то не знаю, как сложилась бы судьба. В Хоромске хозяйство было маленькое, бедненькое. Работал я там восемь лет – построил много чего. И сейчас там все здания служат верой и правдой. В то время первым секретарём райкома Компартии был Александр Бокач, который сказал мне: «Григорий, тебе в Хоромске тесно, маленький колхоз. Тебе нужно больше места. Пойдёшь в Федоры». Ну, спорить было бессмысленно. Так в 1989 году я стал председателем колхоза «Прогресс», который в 2003 году был переименован в СПК «Федорский».

Мелиорация
– Когда начал работать в Федорах, здесь велась активная мелиорация. Потом ещё присоединили земли радчицкого хозяйства – и теперь общая площадь сельхозугодий составляет 10 тысяч гектаров. Если представить эту площадь в виде одного поля, то получится квадрат со стороной 10 километров. На землях бывшего радчицкого колхоза раньше мелиорации практически не велось, было всё в запустении. Поэтому сейчас мы активно занимаемся этой территорией.

Импортная сельхозтехника
Когда Григорий Демко начал работать в Федорах, то средний надой на одну корову составлял около 2500 кг молока в год. Сейчас этот показатель увеличен втрое – 7500 кг молока от одной коровы в год. Немаловажную роль в этом сыграло использование импортной сельскохозяйственной техники.
– Раньше в конце 80-х – начале 90-х годов в хозяйстве были гусеничные тракторы, а комбайны «Нивы» с кабиной были лучшими. Общий намолот зерна был в районе полторы-две тысячи тонн. А в этом году у нас цель – 15 тысяч тонн.
Мы первые в районе, кто отважился на приобретение импортной сельхозтехники. Это случилось после того, как я побывал в гостях у друга в СПК «Вертелишки» на Гродненщине. Они первые начали покупать импортную технику. Я посмотрел на их работу и понял, как мы мучаемся – у нас нечем скосить траву, нечем сеять и убирать зерно, нечем пахать и выровнять землю. Таким образом, первым нашим импортным агрегатом стал новенький кормоуборочный комбайн «Ягуар». У нас всегда были свои деньги, поэтому мы продолжили покупать только новую импортную технику. Вот и в этом году купили новый трактор и комбайн «Claas», которые участвовали в выставке «БелАгро» и последнем параде в честь Дня Независимости в г. Столине.
– В самую жару приеду на поле – комбайнер всегда угостит кружкой холодной воды. В кабине есть холодильник, можно перекусить. Нет пыли и шума. Разгоряченному трактористу не нужно в дождь или холод выскакивать на улицу. Всеми процессами можно управлять, сидя в удобном кресле.
«Джон Дирами» и «Клаасами» мы довольны. Только вовремя меняй масло и фильтры, никаких поломок нет. А не обслужишь своевременно технику – она сама подаст сигналы, а то и совсем откажется работать. Тракторист может в поле хоть костюм надевать, а не ходить вечно чумазым, с набором ключей и кувалдой, как раньше. А аргументы о снижении себестоимости, экономии времени? С этим ведь не поспоришь. Речь идёт о совсем другом классе машин.
И отечественную технику мы используем. Без этого никак.

Визит Президента
Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко в СПК «Федорский» был трижды. Пожалуй ни в одном другом хозяйстве он не был так часто.
– Во время одного визита я попросил у Александра Григорьевича, чтобы помогли с косилкой для окашивания мелиоративных каналов. Мол, будем сами обслуживать каналы, только бы разрешили купить, ведь отечественная промышленность не имела такого агрегата. В то время я был депутатом Палаты представителей Национального собрания и на меня министр обиделся, говорит: «Что ты там Президенту сказал? У нас на следующий день столько шума было!»
Ну, что было, то было. А косилку мы в итоге купили.

Ставка на молодёжь
В этом году новым главным агрономом назначен молодой Владислав Дранец, который только в прошлом году окончил Белорусскую сельхозакадемию. Также молодёжь занимает должности заместителя председателя по животноводству – Григорий Курган, бригадира тракторной бригады – Денис Советский, инженера по сельскохозяйственным машинам – Алексей Пешко и другие. Риск или задел на будущее?
– Я понимаю, что хозяйству нужно развиваться, идти в ногу со временем, – рассуждает ГригорийДемко. – Я уже немолод, порой где-то могу упустить важное. Ставку на молодёжь делать нужно. Риск? Конечно, он присутствует. Но молодёжи нужна какая-то свобода в действиях, я увидел во всех потенциал для роста и выбрал именно их. В скором времени они придут нам на смену. И во многом от того, какое было принято решение, зависит дальнейшая судьба СПК «Федорский» да и агрогородка в целом.
Я не хочу, чтобы получилось, как в одном хозяйстве в области, где руководителем был 80-летний коллега, а всем его заместителям и главным специалистам по 70 и более. Это же никаких новаторских идей, свежего взгляда. Я боюсь, чтобы хозяйство не «состарилось», тогда оно обвалится.

Семья
Ещё будучи агрономом в Ольшанах Григорий Демко познакомился и влюбился в местную девушку Ульяну, с которой сыграли свадьбу в 1970 году. В последнюю неделю января.
– Жена моя надёжная опора в домашних делах. Получилось так, что я все свои силы отдал сельскому хозяйству, а все домашние хлопоты были возложены на её плечи. Вместе родили и воспитали троих детей – старшего сына Юрия, дочь Галину и младшего сына Петра. Теперь внуки Григория Демко часто наведывают дедушку с бабушкой.

Отдых
– У меня отдых от работы только тогда, когда еду с женой в санаторий. Через две недели приезжаю и на второй день иду на работу. Потому что дома без работы не могу. Были во многих санаториях Беларуси, России, Украины. Но больше нравится именно в Беларуси. Вот и сейчас в ноябре поедем в санаторий «Радон».
У нас есть в хозяйстве один экскаваторщик. Так вот он в выходной день может пойти работать со словами: «Я когда работаю – отдыхаю, а когда не работаю – мучаюсь». Так и я – отдыхаю, когда работаю. Если что-то хорошо получается, есть результат, то я счастлив.
Александр НИКИФОРЕНКО
Фото Фёдора ШУМКО (2017 год)

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сегодня СПК «Федорский» – одно из самых крупных сельскохозяйственных предприятий не только Брестской области, но и республики. Основное направление деятельности
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика