Более двух десятков лет отдала любимому делу директор филиала «Витебская районная племстанция» РУП «Витебское племпредприятие» Татьяна Симанкович. 21.by

Более двух десятков лет отдала любимому делу директор филиала «Витебская районная племстанция» РУП «Витебское племпредприятие» Татьяна Симанкович

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Жыцце Прыдзвiння (Витебск)

Наверное, у каждого человека есть призвание — то, ради чего он и рожден. Кому-то по душе трудиться на земле, кому-то — заниматься творчеством, а кто-то хотел бы всю жизнь провести у станка на заводе. И какой бы тяжелой ни была работа, к которой лежит душа, всегда приятнее заниматься любимым делом. Более двух десятков лет назад свое нашла директор филиала «Витебская районная племстанция» РУП «Витебское племпредприятие» Татьяна Симанкович.

Более двух десятков лет отдала любимому делу директор филиала «Витебская районная племстанция» РУП «Витебское племпредприятие» Татьяна Симанкович

Все мы родом из детства
У Татьяны Симанкович оно прошло на Глуботчине. Там она родилась, выросла и там по сей день у калитки ее встречает самый дорогой в жизни человек — мама, в волосах у которой паучки-годы разбросали серебро. После теплой встречи они обязательно заваривают ароматный чай и, устроившись поудобнее возле теплой печи, предаются воспоминаниям. «А помнишь, мама…?» Евгения Владимировна кивнет головой, подтверждая каждое слово, и дополнит рассказ своими мыслями. Они всегда были о том, чтобы не просто поставить на ноги дочь, дать ей достойное образование, но главное — вырастить наследницу хорошим человеком. Прошли десятки лет. 86-летняя женщина не скрывает гордости за свою Танюшку, которая всего добилась сама.

—Благодаря своей ответственности и трудолюбию, — точно знает родительница. — А еще упорству, настойчивости и сильному характеру, свойственных всем выходцам из села.

После окончания Витебской ветеринарной академии Симанкович вернулась на малую родину. Становление ее как молодого специалиста проходило в должности зоотехника-селекционера в колхозе имени Ленина. В этом хозяйстве, которого в настоящее время нет в аграрном секторе Глуботчины, она проработала три года, после ушла в отпуск… по уходу за дочуркой Дашей. Вышла уже в «Мерецкие», где возглавила зоотехническую службу. До того, как переехать в Витебский район, успела зарекомендовать себя в качестве заместителя директора по производству ОАО «Голубичи».

Секрет успеха — в трудолюбии
На рабочем столе у Татьяны Васильевны полный порядок. На видном месте — оперативные сводки, которые аккуратно подшиты в папки. Директор райплемстанции не скрывает, что готовилась к встрече с нами, хотя каждая цифра — в голове. Спустя полчаса откровенного разговора призналась, что нечасто вот так душу наружу выворачивает. Чаще обсуждает производственные вопросы. Но ведь за успешным их решением всегда стоит отношение человека к своим обязанностям, кропотливая работа.

—Черпаю энергию от того, что делаю, а не просиживаю и маюсь на рабочем месте от звонка до звонка, — призналась Симанкович.

Это не значит, что она никогда не устает и не отдыхает, но чаще всего позволяет себе отдых только после достижения задуманного и для обдумывания следующего этапа в деятельности.

— Успеха достигает только тот, кто занимается любимой работа, — добавляет Татьяна Васильевна, для которой секретный компонент его — трудолюбие.

Почему выбрала эту стезю? Этим вопросом Татьяна Васильевна и сама не раз задавалась и всегда приходила к одному и тому же ответу: «Судьба!». Именно она будто стала провожатой на ее профессиональном пути. Симанкович убеждена, что именно судьба вмешалась и в то, что ее волей девять лет назад она попала в Витебский район. И снова откровение:

— Пыталась уйти от судьбы. Даже переучилась на бухгалтера, но в профессию так и не пришла. Видимо, не я выбрала дело всей своей жизни, а оно меня.

За дело — четко и умело
Возглавив филиал племпредприятия, Симанкович с первых дней работы выделила для коллектива специалистов райплемстанции приоритетные направления: увеличение генетического потенциала всех видов сельскохозяйственных животных, внедрение современных принципов и методов селекции. Именно они являются главной целью Программы по племенному делу в животноводстве, в соответствии с которой они строят свою работу.

—Тогда только начинала формироваться электронная база крупного рогатого скота. Без нее сегодня трудно представить работу по племенному делу, селекционному. Для успешного ее ведения необходим достоверный учет всех данных о хозяйственно-полезных признаках животных, использующихся для воспроизводства стада, — отметила руководитель.

По ее словам, перед всеми хозяйствами района стоит задача по созданию условий для получения и использования конкурентоспособной племенной продукции.

В Витебском районе три племенных хозяйства: филиал «СХП «Мазоловогаз» и филиал «Рудаково» — по молочному скотоводству, СУП «Липовцы» — по мясному. Основной задачей этих предприятий является увеличение численности поголовья племенных коров селекционных стад. В филиале «СХП «Мазоловогаз» более 100 буренок, удой на каждую из которых составляет 9 тысяч килограммов молока в год и выше. А еще четыре года назад таких коров было не больше четырех десятков.

Гордость селекционного стада представлена в рабочем кабинете Татьяны Симанкович на фотоснимках. Галерея из почти десятка снимков животных привлекает внимание. Татьяна Васильевна поясняет, что они ежегодно экспонируются в рамках международной специализированной выставки «Белагро» и почти всегда удостаиваются наивысшей экспертной оценки. На сегодняшний день лучшая дойная корова района содержится на комплексе «Мазоловогаз», удой наивысшей лактации ее составил свыше 14 тысяч килограммов молока.

— Чтобы получить такую буренку, необходимо использовать прогрессивные технологии ведения животноводства, организации полноценного кормления животных, улучшать работу по воспроизводству стада. Это звенья одной цепочки, которые работают на результат, — заключает Татьяна Симанкович, подчеркивая, что многое зависит от человеческого фактора.

Для повышения уровня профмастерства ежегодно в районе проводится конкурс среди ветеринарных врачей-гинекологов и техников по искусственному осеменению КРС.

— Это, скорее, учеба, закрепление ранее полученных знаний, умений, в чем-то даже — работа над ошибками, а также смотр достижений, — поясняет директор райплемстанции, — которые будоражат, настраивая зооветспециалистов на строгое и последовательное соблюдение технологии осеменения, добросовестное отношение к своей работе, что является гарантом высокой результативности воспроизводства крупного рогатого скота.

Не единожды представители Витебского района подтверждали высокий уровень профессионального мастерства на республикан-ском конкурсе среди работников по искусственному осеменению животных. Из последних достижений — третье место ветврача-гинеколога агрокомплекса имени М.Ф. Шмырева Елены Нестерович и второе —группы по воспроизводству филиала «СХП «Мазоловогаз».

В прошлом году со стороны отраслевого министерства и «Бел-племживобъединения» была оценена деятельность и самой Татьяны Симанкович по достижению высоких показателей в селекционно-племенной работе Витебского района.

Так, в конце 2018-го в филиале «Рудаково» начали заниматься получением эмбрионов молочных пород и пересадкой их первотелкам и телкам-реципиентам.
Откровенно о сокровенном

Рабочий день начальника райплемстанции давно отсчитал свои минуты. Но она даже не взглянула на часы.

— За любимым делом и время пролетает незаметно. В моем случае — четверть века, — замечает Татьяна Васильевна, сама не веря своим словам.

Откровенничает, что насколько физически не уставала бы, дважды в неделю спешит в спортзал. Занятия шейпингом прочно вошли в жизнь Симанкович. Находит время она и на уход за цветами, которые облюбовали балкон. Когда-нибудь благоухающий аромат петуний дополнят нотки сирени, розы и жасмина, которые обязательно украсят лужайку у дома усадебного типа, как о том мечтает Татьяна Васильевна.

Манят ее и новые города. Из мест, где хотела бы побывать Татьяна Васильевна, — озеро Байкал. Но, уверяет женщина, нет ничего прекраснее того, где отдыхаешь сердцем и душой, заряжаешься радостью большой, — родительский дом. Именно там Симанкович старается быть как можно чаще, помня строки народного поэта Рыгора Бородулина: «Трэба дома бываць часцей, трэба дома бываць не госцем, каб душою ты стаў чысцей і не страціў святое штосьці…».

Видеть у порога отчего дома встречающую ее престарелую маму и нежно обнимать повзрослевшую дочь Дашу — это и есть настоящее счастье для Татьяны Симанкович.

— Любить всем сердцем, без остатка, тогда и на душе будет сладко…, — откровенно поделилась сокровенным  Татьяна Васильевна.

Татьяна Князева

 
Теги: Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика