Любить детей — особый дар, считают супруги Николай Иванович и Тамара Ильинична Антоновы. 21.by

Любить детей — особый дар, считают супруги Николай Иванович и Тамара Ильинична Антоновы

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Жыцце Прыдзвiння (Витебск)

Их имена — яркие звезды на небосводе системы районного образования. Они — пример не только для специалистов, которые выбрали для себя непростую педагогическую стезю, но, прежде всего, для своих детей и внуков.

Любить детей — особый дар, считают супруги Николай Иванович и Тамара Ильинична Антоновы

На снимке: представители династии во главе с Николаем и Тамарой Антоновыми

Николай Иванович, Тамара Ильинична, их сын Андрей и дочь Галина, внучка Екатерина, невестка Татьяна вместе отдали педагогической деятельности более полутора века: 159 лет. Интересно, что родители никогда не настаивали, чтобы их дети, внуки, родственники избрали профессию, связанную с педагогикой. «Главное, — говорили они, — быть ответственным специалистом и хорошим человеком, любить свою работу и вкладывать в нее  душу — это и будет формула жизни».

Семейная династия Антоновых послужила примером для близких родственников. Педагогическую профессию по их примеру выбрали 14 человек (братья, сестры, племянники). Общий семейный и родственный педагогический стаж составляет 806 лет!

— Простой деревенский парень, выходец из крестьянской семьи, в детстве я даже и не мечтал, что когда-то стану педагогом. Но вот так сложилось. И моя спутница жизни тоже оказалась учителем. Работали сначала в Мишневичской средней школе, потом переехали в Толочинский район, меня призвали в армию, — рассказал родоначальник династии Николай Антонов. — Всегда с теплотой вспоминаю время работы в Вымнянской средней школе, где сначала преподавал физику, потом был директором.

В начале восьмидесятых семья Антоновых кардинально поменяла свою жизнь. Вместе с детьми супруги отправились в Алжир, где глава семейства преподавал физику на французском языке в лицее. Для этого ему пришлось окончить годичные курсы ЮНЭСКО в Москве. Вдали от родины прожили три года. Как признаются, все это время скучали по белорусским пейзажам: почти каждую ночь снились белостволые березки, синяя гладь озер и аккуратные домики в ставшем родным Вымно. По возвращении домой Антоновы продолжили работу в местной школе, а через какое-то время Николая Ивановича назначили заместителем начальника отдела образования Витебского райисполкома, а затем начальником.

— Дети пошли по нашим стопам. Дочка имеет 4 высших образования, сейчас работает учителем начальных классов в Витебской школе №40, которую сама когда-то оканчивала. И внучка Анюта присматривается к этой специальности. Это мирная профессия, она всегда была, есть и будет основой жизни, — говорит Тамара Ильинична.

Как признаются представители младшего поколения семейства, отец и мать всегда вдохновляли их на профессию, были образцом во всем: в своей работе, достижениях, личных отношениях. Они задали высокую планку, которую все представители династии стараются достойно держать. И сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, Антоновы остаются в строю. Тамара Ильинична является председателем районной первичной организации ветеранов педагогического труда, интересуется всем происходящим в системе образования района, многое делает для того, чтобы разнообразить жизнь своих бывших коллег.

Супруги — частые гости в отделе по образованию райисполкома, постоянные участники районных мероприятий, из числа недавних — августовская педагогическая конференция, на которой они присутствовали в качестве почетных гостей, всегда готовы поделиться с молодежью своим богатым опытом и знаниями.

Пообщавшись с представителями этой дружной семьи, отчетливо понимаешь, что профессия педагога — призвание, особый образ жизни. Работа с детьми, с их тонкими душами, сложными, только формирующимися характерами по плечу далеко не каждому: в школу идет работать человек, имеющий особый дар учить и любить детей.

Елена Чаплева
Фото автора

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика