Модульную станцию обезжелезивания воды для небольших населённых пунктов создали в НАН Беларуси. 21.by

Модульную станцию обезжелезивания воды для небольших населённых пунктов создали в НАН Беларуси

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Полесская правда

>

Модульную станцию обезжелезивания воды для небольших населённых пунктов создали в НАН Беларуси
Проблема повышенного содержания железа в питьевой воде для нашей страны не новая. Решается она установкой станций обезжелезивания. Однако объекты, предназначенные для крупных городов, в небольших населенных пунктах размещать нерентабельно. По поручению Президента и Совета Министров специалисты НПЦ Национальной академии наук по материаловедению, разработали типовую модульную станцию обезжелезивания. До 2025 года планируется установить около 1200 таких объектов в разных районах страны.

— Первую станцию уже установили в Заславле, вторую — в Ляховичском районе Брестской области, — рассказывает руководитель проекта, начальник опытного производства НПЦ НАН по материаловедению Алексей Шелковский.— Как показал мониторинг в первом случае, спустя месяцы усиленной эксплуатации (а потребление воды в городе увеличилось практически вдвое) содержание железа в воде минимальное. Аналогичные показатели и по другой станции, которая работает на данный момент всего восемь недель.  

Преимущества отечественной разработки (а это практически полностью импортозамещающий продукт) прежде всего в том, что установка сравнительно небольшая, автоматизированная и универсальная. Блок-контейнер легко монтируется в уже имеющиеся коммуникации и подключается напрямую к водонапорной башне. При этом метод очистки воды самый современный — безреагентный (когда применяемое в качестве фильтра вещество не расходуется), аэрация жидкости — упрощенная. Основной материал фильтра и трубопроводов — коррозионностойкая сталь.

— Сейчас на рынке существует ряд предложений именно в плане контейнерных станций, но основные материалы, использованные в них, — полимеры или стеклопластик, — поясняет Алексей Шелковский. — С точки зрения здоровья, наш вариант определенно лучше. Не говоря уже о том, что срок эксплуатации стальных конструкций — от 50 до 100 лет.

Кстати, можно сказать, что здесь удалось убить сразу двух зайцев: конструкторская документация по новой станции уже передана на Оршанский завод приборов автоматического контроля (ПАК). Именно здесь и будут производить нужные для страны объекты. Для Оршанского региона это означает развитие перспективного производства и создание новых рабочих мест. После того как будут удовлетворены нужды нашей страны, высокотехнологичные и компактные станции обезжелезивания, разработанные белорусскими учеными, имеют все шансы для поставок на экспорт.

Ольга БЕБЕНИНА, «СБ».

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
> Проблема повышенного содержания железа в питьевой воде для нашей страны не новая. Решается она установкой станций обезжелезивания. Однако объекты,...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях



Партнёры

  • мужское пальто модное вот
© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика