«Сохраним климат. Сберегая энергию и ресурсы» — к Международному дню энергосбережения. 21.by

«Сохраним климат. Сберегая энергию и ресурсы» — к Международному дню энергосбережения

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Кіравец

«Сохраним климат. Сберегая энергию и ресурсы» — к Международному дню энергосбережения

В целях привлечения внимания общественности к рациональному использованию ресурсов и развитию возобновляемых источников энергии Республика Беларусь 11 ноября 2008 г. поддержала и присоединилась к празднованию Международного дня энергосбережения. Этот праздник получил статус международного, поскольку принять участие в проекте пожелали около 20 стран. Его девиз в этом году: «Сохраним климат. Сберегая энергию и ресурсы». Об этом сообщили в Департаменте по энергоэффективности Госстандарта Республики Беларусь.

Беларуси есть чем гордиться в этой сфере, поскольку в нашей стране на протяжении более 25 лет последовательно проводится государственная политика в области энергосбережения. Госуправление в сфере энергосбережения осуществляет уполномоченный республиканский орган, которым является Департамент по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь.

Документы, принятые в области энергосбережения и энергоэффективности, учитывают современные реалии и вызовы, ориентируют все сферы экономической и социальной жизни на постоянное внедрение энергоэффективных технологий, проведение модернизации и освоение инноваций, формирование и воспитание культуры бережливого отношения к энергоресурсам.

Развитие национальной экономии, ее важнейших отраслей —  промышленности и энергетики – неразрывно связано с энергосбережением. 

Серьезная работа ведется в республике по увеличению использования местных топливно-энергетических ресурсов в качестве альтернативных нефти и газу. Сформирована долгосрочная политика по развитию возобновляемых источников энергии, доля которых в валовом потреблении топливно-энергетических ресурсов возросла и уже составила 6,2%.

Доля местных топливно-энергетических ресурсов в валовом потреблении топливно-энергетических ресурсов выросла к уровню 2010 г. на 0,8% и достигла 15,5%.

Производство электроэнергии на гидроэлектростанциях увеличилось в 3,2 раза, на ветроустановках – в 75 раз. За последние четыре года выработка электроэнергии солнечными установками увеличилось в 70 раз.

Системная работа в сфере энергосбережения позволила достичь весомых результатов. Уровень энергоэффективности отечественной экономики можно оценить по показателю энергоемкости валового внутреннего продукта. В 1990 году Беларусь была одной из самых энергоемких республик СССР. Однако своевременно принятые Правительством Республики Беларусь меры и целенаправленно проводимая работа в значительной степени определили результаты по энергосбережению и обеспечению устойчивой тенденции по снижению энергоемкости ВВП. По последним данным Международного энергетического агентства, в 2016 году фактический показатель энергоемкости ВВП Беларуси снизился по отношению к 1990 году почти в 3,5 раза.

Республика Беларусь достигла уровня энергоемкости таких развитых стран со сходными климатическими условиями, как Канада и Финляндия.

Ежегодно в Беларуси к Международному дню энергосбережения Департаментом по энергоэффективности и его региональными управлениями по надзору за рациональным использованием ТЭР организуется целый ряд тематических мероприятий: семинаров, конференций, круглых столов, — где в качестве лекторов выступают как белорусские эксперты, так и представители международных компаний. Организуется ряд уличных акций; трансляций на телевизионных каналах и в общественном транспорте социальной рекламы по темам энергосбережения; пресс-туров на объекты энергосбережения; в учреждениях образования —  открытых уроков и информационных часов с участием руководителей местных органов власти, конкурсов рисунков и занимательных викторин.

Одна из важнейших задач, стоящих перед Департаментом – это популяризация экономических, экологических и социальных преимуществ эффективного использования топливно-энергетических ресурсов, содействие использованию местных видов топлива, в том числе возобновляемых источников энергии. И здесь, конечно, очень важно, чтобы законодательно закрепленная государственная политика энергосбережения имела отклик и как можно более широкую поддержку в обществе. Выступая в качестве надзорного и контрольного органа выполнения программ, мероприятий и целевых показателей энергосбережения, Департамент одновременно занимается распространением информации о способах и практических результатах экономии топливно-энергетических ресурсов.

Энергосбережение экономически выгодно каждому гражданину и государству в целом. Мероприятия по экономии энергоресурсов в 2,5-3 раза дешевле, чем производство и доставка потребителям такого же количества вновь полученной энергии.

Самые простые способы энергосбережения доступны любому и могут применяться в быту повсеместно. С методическими рекомендациями, учебными пособиями, а также практическими способами эффективного использования энергоресурсов в быту можно ознакомиться на официальном сайте Департамента по энергоэффективности www.energoeffekt,gov.by

Экономить энергоресурсы – значит быть современным, образованным гражданином, думающим о процветании своей страны, о  благополучии и здоровье своей семьи.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В целях привлечения внимания общественности к рациональному использованию ресурсов и развитию возобновляемых источников энергии Республика Беларусь 11...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика