Владимир Наумов: «ИИХФ просила меня привлекать школьников и принудительно приводить на эти матчи». 21.by

Владимир Наумов: «ИИХФ просила меня привлекать школьников и принудительно приводить на эти матчи»

07.09.2009 23:22 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Председатель ФХРБ Владимир Наумов обрисовал задачи «Динамо» на сезон, а также рассказал о подготовке к чемпионату мира-2014 года.

«Вряд ли «Динамо» ставит перед собой цели бороться за Кубок Гагарина или за самые высокие награды. Процесс создания команды довольно длительный, и сейчас он находится на начальном этапе. Всем известно, что создать хороший коллектив за пару месяцев невозможно, тем более это касается хоккейной команды. М Я думаю, в этом году «Динамо» выступит на среднем уровне первенства КХЛ. Хотя в спорте возможно все, поэтому можно надеяться на чудо.

В прошлом году мы попытались создать команду только из белорусских игроков. Но результат оказался достаточно предсказуемый и плачевный: хоккеисты все время проигрывали, и это негативно сказывалось на психологическом состоянии игроков. Поэтому мы решили, что в привлечении иностранных хоккеистов нет ничего страшного.

Многие мировые команды, и не только хоккейные, привлекают помощь легионеров. Например, в английских футбольных клубах очень много легионеров, а в некоторых командах США нет ни одного американца – одни иностранцы. Команда, наверное, тем и крепка, что наряду с профессиональными иностранцами играют и свои хоккеисты, которые перенимают опыт и многому обучаются. Это позволит поднять команду на высокий уровень.

Когда можно будет рассчитывать на то, что минское «Динамо» будет состоять только из белорусов? Думаю, такого не будет никогда. Например, в России, где хоккеистов очень много, нет клуба, который не пользовался бы услугами легионеров. Нельзя лишать болельщика возможности наслаждаться хоккеем во всех его проявлениях. И нет ничего страшного, на мой взгляд, если команда наполовину состоит из иностранных игроков. Я уверен, что настоящие болельщики оценят это положительно.

Федерацию хоккея многократно обвиняли в том, что во время кризиса следовало бы экономить средства, а не тратить их на легионеров. В течение последних трех-пяти лет я постоянно слышу о каком-то чрезмерном бюджетном финансировании, которое выделяется для развития хоккея. На деле Министерство спорта выделяет хоккею не больше, чем волейболу или баскетболу.

Дополнительное финансирование выделяется только лишь потому, что сборная Беларуси по хоккею ездит на Олимпийские игры, на чемпионаты мира. Я думаю, когда наши баскетболисты, волейболисты, гандболисты начнут ездить на турниры такого уровня, средств им будет выделяться больше.

Мы стараемся минимально пользоваться спонсорской поддержкой белорусских компаний и организаций, стараемся привлекать средства российских бизнесменов, которые увлекаются этим видом спорта. Мы смогли правильно организовать работу по привлечению средств от спонсоров, поэтому у нас и есть эти средства. Так что говорить о чрезмерном финансировании хоккея я бы не стал.

На чемпионатах мира, бывает, проходят матчи, которые не посещают зрители, а это подрывает авторитет мирового хоккея. Международная федерация выдвинула требование: если в 2014 году будут страны, которые не привезут болельщиков, или их игра не будет вызывать должного интереса, то меня просили привлекать школьников и принудительно приводить на эти матчи. Ничего плохого в этом я не вижу. Часто бывает так, что людей приглашают, приводят, заинтересовывают, а потом они сами начинают приходить на спортивные мероприятия. Я никогда не был против того, что к интересному, культурному, прекрасному приводят людей принудительно. Я против того, чтобы привлекали таким образом к чему-то негативному. Конечно, злоупотреблять этим нельзя, но и чего-то крамольного я в этом не вижу.

Чего не хватает «Гомелю» и «Юности», для того, чтобы войти в состав КХЛ? На мой взгляд, в первую очередь, не хватает технических условий для выхода в КХЛ. У нас пока нет арены для пяти с половиной тысяч зрителей, недостаточно развиты инфраструктура и менеджмент для проведения чемпионата такого уровня. Я думаю, как только мы сможем решить эти вопросы, эти клубы смогут выступать в чемпионате. У нас сейчас строятся арены, которые можно использовать для тренировок и проведения матчей. Например, через два-три года будет построена арена «Чижовка». Думаю, после этого увеличатся шансы для выступления минской «Юности» в КХЛ.  Но иногда складывается несколько парадоксальная ситуация: белорусы, имея команду в одном городе, не хотят выступать в другом. Например, российские клубы хотят играть на арене «Бобруйск», которая соответствует мировым стандартам. А наши клубы играть там не хотят.

Меня когда-то учили, что разговоры о медалях хоккейной команды можно вести только тогда, когда в ее составе будет не меньше десяти игроков Национальной хоккейной лиги. В составе нашей сборной будет играть четыре или пять игроков НХЛ, которых мы будем максимально мобилизировать на завоевание медалей. Хотя, по большому счету, нам для завоевания медалей многого не хватает. Но это спорт, а в спорте все возможно.

Когда мы в 2002 году на Олимпийских играх составом, в несколько раз слабее, победили Швецию и заняли четвертое место – это была случайность, которая допустима в спорте. Часто бывает так, что побеждает воля, а не авторитет и спортивная подготовка игроков», - цитирует Наумова Tut.by.
 

 
Теги: Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Председатель ФХРБ Владимир Наумов обрисовал задачи «Динамо» на сезон, а также рассказал о подготовке к чемпионату мира-2014 года. «Вряд ли «Динамо» ставит перед собой цели бороться
 
 
 


Архив (Новости Спорта)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика