ЧМ-2010. Послесловие. Чувство невыполненного долга. 21.by

ЧМ-2010. Послесловие. Чувство невыполненного долга

Размер текста:
A
A
A

ЧМ-2010. Послесловие. Чувство невыполненного долга Непременный атрибут завершения любого турнира — резюме произошедших на льду событий от игроков и наставника нашей команды. Необходимо отметить, что против обыкновения спектр оценок оказался довольно широк. А в некоторых случаях затрагивал не только события, происходившие на льду.


Игроки: о Германии и не только
Михаил ГРАБОВСКИЙ:

— Посоветовал бы “Прессболу” писать свои новости, а не размещать на ленте чужие.

— Так мы же со ссылкой…
— Да понятно, но все равно не стоило тиражировать чужие глупости. Мне приписали слова, которых я не говорил. Например, что матч с немцами стал главным разочарованием в моей карьере, когда такого не произносилось и близко. Или что Овечкин — лучший игрок мира, хотя смысл фразы был в том, что он — представитель сильнейшей лиги мира. Все, опровержение дал, теперь спрашивайте.

— С каким настроением покидаешь Кельн?
— С нормальным, омраченным только игрой против немцев. И персонально — моментом, когда мог и должен был все решить, но не переиграл вратаря. Что ж, жизнь не устает преподносить уроки, но она продолжается. А вообще сыграли нормально, всех, кого должны были повалить, повалили. Со словаками вот, правда, незадача вышла...

— Отсутствие заброшенных шайб не слишком беспокоит?
— Как раз это не катастрофично. Раз на раз не приходится, я и в Квебеке, помнится, голевой феерии не выдал. Но на команду как мог работал.

Алексей КАЛЮЖНЫЙ:
— Само собой, самый неприятный осадок оставила воскресная игра и, наверное, со словаками. Во втором случае мы обязаны были как минимум поделить с ними очки. Этот чемпионат можно назвать для нас турниром неиспользованных возможностей. Кто-то может сказать “в очередной раз” и, видимо, окажется прав. Значит, нужно делать правильные выводы и провести следующий олимпийский цикл в более стабильной обстановке.

— То есть?
— Прежде всего — в тренерском штабе. Согласитесь, что три его состава за год — перебор.

— В отпуск уходишь со спокойной душой?
— Нужно постараться забыть негатив, не держать его в себе и помнить хорошее.

— Много его было по ходу чемпионата мира?
— Достаточно. Главное — у нас по-прежнему есть команда, а в ней — ребята, с которыми приятно делить раздевалку и выходить на лед. Кроме того, появляются новые таланты. Демагин за этот сезон здорово прибавил, Готовец смотрелся хорошо, жаль, получил травму.

Виктор КОСТЮЧЕНОК:
— Что еще может быть, кроме чувства невыполненного долга? При том что задачу не назовешь невыполнимой. Нам она была вполне по силам. Причем могли не просто выйти в восьмерку, но и там еще пошуметь. А не хватило всего-то концентрации. И не только в концовке основного времени игры с немцами.

— Тебе, наверное, пришлось тяжелее, чем партнерам, травму-то челюсти только залечил.
— Но раз я здесь, значит, тренеры решили, что достоин места в составе. А уж насколько оправдал доверие — спросите у них. Одно скажу: перед отпуском горечь присутствует. В этом сезоне что мой клуб, что сборная достигли куда меньшего, чем были достойны.

Ярослав ЧУПРИС:
— С каким чувством покидаем Кельн? Самое точное определение — недосказанности. Вряд ли кто-то будет спорить, что если нам чего и не хватило, так это капли удачи в игре с хозяевами. Не случись в ней казус, все было бы нормально, место в восьмерке никуда бы не делось. Предыдущие четыре матча? Словакам отдали “свою” игру из-за собственных ошибок. С финнами имели варианты. Разве что России уступили по делу. Так что в общем провалом выступление не назовешь. Личные ощущения? Ничего выдающегося не показал, но и особых провалов не допускал, старался выполнять задание в равных составах и меньшинстве. Надеюсь, принес пользу сборной. И все же полного удовлетворения за финишной чертой нет. Попали бы в восьмерку, было бы совсем другое дело.

Андрей СТАСЬ:
— Поздравлять особо не с чем, задачу не выполнили, упустив шанс за минуту. Причем не хватило не столько сил, в овертайме-то они не появились из ниоткуда, сколько концентрации и доли фарта. А в общем выступили неплохо, в матчах с соперниками любого ранга в целом не проваливались. Разве что “любимый” второй период по- прежнему был проблемой.

— Много ли личных шрамов на сердце из-за неправильных действий в том или ином моменте?
— Этого добра всегда хватает. Чуть ли не после каждой игры думаешь, что здесь нужно было поступить так, а там — эдак. Взять тот же эпизод с немецкой шайбой в наши ворота. Я же был на льду в той злополучной смене, проморгали выход шестого полевого у соперников, обидно… Но что сделано, то сделано, скорость принятия правильного решения — тоже признак мастерства.

— Заметил, майка у тебя уже наполовину расписана автографами. Полагаю, партнеров?
— Да, все-таки разъедемся сейчас кто куда и не факт, что снова соберемся именно в таком составе. А память о команде нужно оставить, на этом чемпионате коллектив у нас был отличный. Как буду отдыхать? В общем, с долей горечи. Все-таки ни на Олимпиаде, ни на чемпионате мира задачу выполнить не удалось.

Эдуард Занковец: четверка для оптимистов

— Эдуард Константинович, признаться, финиш получился неоднозначным. Как будто и выиграли, но уж как-то вяло, словно нехотя.
— Безусловно, на игру с датчанами эмоциональный отпечаток наложил поединок с хозяевами, в котором мы утратили шансы на выход в плей-офф. Но по ходу игры вкатились, напоследок еще раз почувствовали вкус хоккея.

— И все же настроение едва ли приподнятое. Или можно найти повод для оптимизма и при невыполнении задачи?
— Конечно, можно. Возьмите, скажем, игру Стефановича: в таком возрасте он уже претендует на роль одного из лидеров. Парень показал даже больше, чем от него ожидали. Или Готовец: думаю, этот чемпионат мира открыл его для многих, жаль, травма помешала Кириллу сыграть больше. Звено Стася, выходившее обычно против лидеров соперников, так же оставило хорошее впечатление.

— В концовке в большинстве продуктивно сработала связка Стефанович — Грабовский. Может, стоило попробовать ее раньше? Да и голевой перекос в ударном звене в пользу Калюжного мог подтолкнуть к пересмотру остальных.
— Соглашусь, по ходу турнира такие мысли посещали. И все же до последнего верил, что ребят прорвет именно в таком сочетании. Их квалификация несомненна, стили схожи. Думаю, не будь Угаров так измотан плей-офф Кубка Гагарина, эта тройка забросила бы больше. Вообще же я не сторонник перетасовок наугад по ходу турниров, тем более скоротечных. Любую реформу нужно наиграть, а этого накануне чемпионата мира, увы, не получилось. А в “сыром” виде можно получить не положительный эффект, а полную разбалансированность всей команды.

— Как полагаете, какую оценку выставит вашему штабу хоккейная федерация?
— Вопрос не ко мне, вот у Саши (Ванковича, пресс-секретаря ФХРБ. — “ПБ”.) спросите, он к руководству ближе. А если серьезно, то я поставил бы “удовлетворительно”.

— То есть тройку по пятибалльной шкале?
— Скажем, тройку с плюсом. Для оптимистов — четверку с минусом. Каким будет вердикт федерации — посмотрим. Одно скажу: я отработал с желанием и благодарен судьбе за этот шанс. Это неоценимый опыт. Что будет дальше? Пока даже не думаю. Любой подобный турнир отнимает уйму сил, особенно если ты дебютируешь в какой-то роли. Хочется просто отдохнуть.

— А что насчет будущего, помимо сборной?
— Тоже пока не ясно. Во время чемпионата мира я специально отключил все телефоны: мобильный и в номере. За рамками команды поддерживал контакт только с родными и вами, журналистами.

— Пройдемся по линиям команды.
— Вратарям ставлю “отлично”. Мезин был, как всегда, на уровне. Возможно, он сумел бы помочь и в игре со словаками, но сейчас рассуждать об этом поздно. Защита — “хорошо”, причем все игроки обороны без исключения. А вот от нападения ожидали большего, однако опять же времени наиграть сочетания у нас было в обрез.

— Почему, имея свободную вакансию, так и не вызвали Демкова?
— Во-первых, держали место под Сергея Костицына.

— Но вы же сами не верили в сговорчивость боссов “Монреаля”.
— Не верил, однако есть еще и во-вторых. Безусловно, получи кто-нибудь из форвардов травму, Артема бы вызвали немедленно. Но, слава богу, обошлось, а вызывать Демкова ради нескольких минут в четвертом звене особого смысла не было. Понятно, что молодого парня мы едва ли стали бы использовать в большинстве.

— Можете несколькими словами сформулировать чувства, которые сейчас испытываете?
— Наконец-то все закончилось. Как уже говорил, дебютантам, будь ты игроком или тренером, тяжело вдвойне. Каждую минуту ощущаешь себя, как под микроскопом: на тебя смотрят и ждут, за что покритиковать. Постоянно боишься допустить какую-то серьезную ошибку. Но, кажется, сумел их избежать. Самым тяжелым в этом смысле выдался матч против казахов, особенно его первая половина. Сейчас уже полегче. А дальше, если нашему штабу разрешат продолжить, будет еще проще.

СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА
9.05.2010 Беларусь — Казахстан 5:2 (0:0, 2:2, 3:0)
11.05.2010 Беларусь — Словакия 2:4 (2:0, 0:2, 0:2)
13.05.2010 Беларусь — Россия 1:3 (0:1, 0:2, 1:0)
14.05.2010 Беларусь — Финляндия 0:2 (0:0, 0:2, 0:0)
20.05.2010 Беларусь — Германия 2:1 (ОТ) (1:0, 0:0, 0:1, 1:0)
22.05.2010 Беларусь — Дания 2:1 (0:1, 1:0, 1:0)
NAПОЛЕВЫЕ ХОККЕИСТЫИГ+ПОШБр+/-
71нАлексей КАЛЮЖНЫЙ64+2648+1
19нДмитрий МЕЛЕШКО61+34090
26нАндрей СТАСЬ61+2347+2
84нМихаил ГРАБОВСКИЙ60+33616-2
59нСергей ДЕМАГИН62+02015+2
16нМихаил СТЕФАНОВИЧ62+02240
24зРуслан САЛЕЙ61+12811-1
88нЕвгений КОВЫРШИН60+22010+1
18нАлексей УГАРОВ60+2209-1
8нАндрей МИХАЛЕВ61+01280
4зАлександр МАКРИЦКИЙ40+1121+4
5зНиколай СТАСЕНКО60+1145+2
43зВиктор КОСТЮЧЕНОК60+11010
68нЯрослав ЧУПРИС60+11230
7зВладимир ДЕНИСОВ60+11250
13нСергей ДРОЗД20+00000
91зКирилл ГОТОВЕЦ20+0022-2
82нАртем СЕНЬКЕВИЧ40+00210
52зАлександр РЯДИНСКИЙ60+0026+1
11нАлександр КУЛАКОВ60+000120
25зСергей КОЛОСОВ60+0026-2
NВРАТАРИИМинПШСПБр%Ш
31Андрей МЕЗИН3183.5761.9610494.230
1Виталий КОВАЛЬ3180.0072.337590.672

Главный тренер — Эдуард Занковец, тренеры — Александр Андриевский, Андрей Гусов, Микаэль Ленер, Дэйв Льюис, Владимир Цыплаков.

Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ из Кельна
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Непременный атрибут завершения любого турнира — резюме произошедших на льду событий от игроков и наставника нашей команды. Необходимо отметить, что против...
 
 
 


Архив (Новости Спорта)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика