ЧМ-2010. Послесловие. Чувство невыполненного долга. 21.by

ЧМ-2010. Послесловие. Чувство невыполненного долга

Размер текста:
A
A
A

ЧМ-2010. Послесловие. Чувство невыполненного долга Непременный атрибут завершения любого турнира — резюме произошедших на льду событий от игроков и наставника нашей команды. Необходимо отметить, что против обыкновения спектр оценок оказался довольно широк. А в некоторых случаях затрагивал не только события, происходившие на льду.


Игроки: о Германии и не только
Михаил ГРАБОВСКИЙ:

— Посоветовал бы “Прессболу” писать свои новости, а не размещать на ленте чужие.

— Так мы же со ссылкой…
— Да понятно, но все равно не стоило тиражировать чужие глупости. Мне приписали слова, которых я не говорил. Например, что матч с немцами стал главным разочарованием в моей карьере, когда такого не произносилось и близко. Или что Овечкин — лучший игрок мира, хотя смысл фразы был в том, что он — представитель сильнейшей лиги мира. Все, опровержение дал, теперь спрашивайте.

— С каким настроением покидаешь Кельн?
— С нормальным, омраченным только игрой против немцев. И персонально — моментом, когда мог и должен был все решить, но не переиграл вратаря. Что ж, жизнь не устает преподносить уроки, но она продолжается. А вообще сыграли нормально, всех, кого должны были повалить, повалили. Со словаками вот, правда, незадача вышла...

— Отсутствие заброшенных шайб не слишком беспокоит?
— Как раз это не катастрофично. Раз на раз не приходится, я и в Квебеке, помнится, голевой феерии не выдал. Но на команду как мог работал.

Алексей КАЛЮЖНЫЙ:
— Само собой, самый неприятный осадок оставила воскресная игра и, наверное, со словаками. Во втором случае мы обязаны были как минимум поделить с ними очки. Этот чемпионат можно назвать для нас турниром неиспользованных возможностей. Кто-то может сказать “в очередной раз” и, видимо, окажется прав. Значит, нужно делать правильные выводы и провести следующий олимпийский цикл в более стабильной обстановке.

— То есть?
— Прежде всего — в тренерском штабе. Согласитесь, что три его состава за год — перебор.

— В отпуск уходишь со спокойной душой?
— Нужно постараться забыть негатив, не держать его в себе и помнить хорошее.

— Много его было по ходу чемпионата мира?
— Достаточно. Главное — у нас по-прежнему есть команда, а в ней — ребята, с которыми приятно делить раздевалку и выходить на лед. Кроме того, появляются новые таланты. Демагин за этот сезон здорово прибавил, Готовец смотрелся хорошо, жаль, получил травму.

Виктор КОСТЮЧЕНОК:
— Что еще может быть, кроме чувства невыполненного долга? При том что задачу не назовешь невыполнимой. Нам она была вполне по силам. Причем могли не просто выйти в восьмерку, но и там еще пошуметь. А не хватило всего-то концентрации. И не только в концовке основного времени игры с немцами.

— Тебе, наверное, пришлось тяжелее, чем партнерам, травму-то челюсти только залечил.
— Но раз я здесь, значит, тренеры решили, что достоин места в составе. А уж насколько оправдал доверие — спросите у них. Одно скажу: перед отпуском горечь присутствует. В этом сезоне что мой клуб, что сборная достигли куда меньшего, чем были достойны.

Ярослав ЧУПРИС:
— С каким чувством покидаем Кельн? Самое точное определение — недосказанности. Вряд ли кто-то будет спорить, что если нам чего и не хватило, так это капли удачи в игре с хозяевами. Не случись в ней казус, все было бы нормально, место в восьмерке никуда бы не делось. Предыдущие четыре матча? Словакам отдали “свою” игру из-за собственных ошибок. С финнами имели варианты. Разве что России уступили по делу. Так что в общем провалом выступление не назовешь. Личные ощущения? Ничего выдающегося не показал, но и особых провалов не допускал, старался выполнять задание в равных составах и меньшинстве. Надеюсь, принес пользу сборной. И все же полного удовлетворения за финишной чертой нет. Попали бы в восьмерку, было бы совсем другое дело.

Андрей СТАСЬ:
— Поздравлять особо не с чем, задачу не выполнили, упустив шанс за минуту. Причем не хватило не столько сил, в овертайме-то они не появились из ниоткуда, сколько концентрации и доли фарта. А в общем выступили неплохо, в матчах с соперниками любого ранга в целом не проваливались. Разве что “любимый” второй период по- прежнему был проблемой.

— Много ли личных шрамов на сердце из-за неправильных действий в том или ином моменте?
— Этого добра всегда хватает. Чуть ли не после каждой игры думаешь, что здесь нужно было поступить так, а там — эдак. Взять тот же эпизод с немецкой шайбой в наши ворота. Я же был на льду в той злополучной смене, проморгали выход шестого полевого у соперников, обидно… Но что сделано, то сделано, скорость принятия правильного решения — тоже признак мастерства.

— Заметил, майка у тебя уже наполовину расписана автографами. Полагаю, партнеров?
— Да, все-таки разъедемся сейчас кто куда и не факт, что снова соберемся именно в таком составе. А память о команде нужно оставить, на этом чемпионате коллектив у нас был отличный. Как буду отдыхать? В общем, с долей горечи. Все-таки ни на Олимпиаде, ни на чемпионате мира задачу выполнить не удалось.

Эдуард Занковец: четверка для оптимистов

— Эдуард Константинович, признаться, финиш получился неоднозначным. Как будто и выиграли, но уж как-то вяло, словно нехотя.
— Безусловно, на игру с датчанами эмоциональный отпечаток наложил поединок с хозяевами, в котором мы утратили шансы на выход в плей-офф. Но по ходу игры вкатились, напоследок еще раз почувствовали вкус хоккея.

— И все же настроение едва ли приподнятое. Или можно найти повод для оптимизма и при невыполнении задачи?
— Конечно, можно. Возьмите, скажем, игру Стефановича: в таком возрасте он уже претендует на роль одного из лидеров. Парень показал даже больше, чем от него ожидали. Или Готовец: думаю, этот чемпионат мира открыл его для многих, жаль, травма помешала Кириллу сыграть больше. Звено Стася, выходившее обычно против лидеров соперников, так же оставило хорошее впечатление.

— В концовке в большинстве продуктивно сработала связка Стефанович — Грабовский. Может, стоило попробовать ее раньше? Да и голевой перекос в ударном звене в пользу Калюжного мог подтолкнуть к пересмотру остальных.
— Соглашусь, по ходу турнира такие мысли посещали. И все же до последнего верил, что ребят прорвет именно в таком сочетании. Их квалификация несомненна, стили схожи. Думаю, не будь Угаров так измотан плей-офф Кубка Гагарина, эта тройка забросила бы больше. Вообще же я не сторонник перетасовок наугад по ходу турниров, тем более скоротечных. Любую реформу нужно наиграть, а этого накануне чемпионата мира, увы, не получилось. А в “сыром” виде можно получить не положительный эффект, а полную разбалансированность всей команды.

— Как полагаете, какую оценку выставит вашему штабу хоккейная федерация?
— Вопрос не ко мне, вот у Саши (Ванковича, пресс-секретаря ФХРБ. — “ПБ”.) спросите, он к руководству ближе. А если серьезно, то я поставил бы “удовлетворительно”.

— То есть тройку по пятибалльной шкале?
— Скажем, тройку с плюсом. Для оптимистов — четверку с минусом. Каким будет вердикт федерации — посмотрим. Одно скажу: я отработал с желанием и благодарен судьбе за этот шанс. Это неоценимый опыт. Что будет дальше? Пока даже не думаю. Любой подобный турнир отнимает уйму сил, особенно если ты дебютируешь в какой-то роли. Хочется просто отдохнуть.

— А что насчет будущего, помимо сборной?
— Тоже пока не ясно. Во время чемпионата мира я специально отключил все телефоны: мобильный и в номере. За рамками команды поддерживал контакт только с родными и вами, журналистами.

— Пройдемся по линиям команды.
— Вратарям ставлю “отлично”. Мезин был, как всегда, на уровне. Возможно, он сумел бы помочь и в игре со словаками, но сейчас рассуждать об этом поздно. Защита — “хорошо”, причем все игроки обороны без исключения. А вот от нападения ожидали большего, однако опять же времени наиграть сочетания у нас было в обрез.

— Почему, имея свободную вакансию, так и не вызвали Демкова?
— Во-первых, держали место под Сергея Костицына.

— Но вы же сами не верили в сговорчивость боссов “Монреаля”.
— Не верил, однако есть еще и во-вторых. Безусловно, получи кто-нибудь из форвардов травму, Артема бы вызвали немедленно. Но, слава богу, обошлось, а вызывать Демкова ради нескольких минут в четвертом звене особого смысла не было. Понятно, что молодого парня мы едва ли стали бы использовать в большинстве.

— Можете несколькими словами сформулировать чувства, которые сейчас испытываете?
— Наконец-то все закончилось. Как уже говорил, дебютантам, будь ты игроком или тренером, тяжело вдвойне. Каждую минуту ощущаешь себя, как под микроскопом: на тебя смотрят и ждут, за что покритиковать. Постоянно боишься допустить какую-то серьезную ошибку. Но, кажется, сумел их избежать. Самым тяжелым в этом смысле выдался матч против казахов, особенно его первая половина. Сейчас уже полегче. А дальше, если нашему штабу разрешат продолжить, будет еще проще.

СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА
9.05.2010 Беларусь — Казахстан 5:2 (0:0, 2:2, 3:0)
11.05.2010 Беларусь — Словакия 2:4 (2:0, 0:2, 0:2)
13.05.2010 Беларусь — Россия 1:3 (0:1, 0:2, 1:0)
14.05.2010 Беларусь — Финляндия 0:2 (0:0, 0:2, 0:0)
20.05.2010 Беларусь — Германия 2:1 (ОТ) (1:0, 0:0, 0:1, 1:0)
22.05.2010 Беларусь — Дания 2:1 (0:1, 1:0, 1:0)
NAПОЛЕВЫЕ ХОККЕИСТЫИГ+ПОШБр+/-
71нАлексей КАЛЮЖНЫЙ64+2648+1
19нДмитрий МЕЛЕШКО61+34090
26нАндрей СТАСЬ61+2347+2
84нМихаил ГРАБОВСКИЙ60+33616-2
59нСергей ДЕМАГИН62+02015+2
16нМихаил СТЕФАНОВИЧ62+02240
24зРуслан САЛЕЙ61+12811-1
88нЕвгений КОВЫРШИН60+22010+1
18нАлексей УГАРОВ60+2209-1
8нАндрей МИХАЛЕВ61+01280
4зАлександр МАКРИЦКИЙ40+1121+4
5зНиколай СТАСЕНКО60+1145+2
43зВиктор КОСТЮЧЕНОК60+11010
68нЯрослав ЧУПРИС60+11230
7зВладимир ДЕНИСОВ60+11250
13нСергей ДРОЗД20+00000
91зКирилл ГОТОВЕЦ20+0022-2
82нАртем СЕНЬКЕВИЧ40+00210
52зАлександр РЯДИНСКИЙ60+0026+1
11нАлександр КУЛАКОВ60+000120
25зСергей КОЛОСОВ60+0026-2
NВРАТАРИИМинПШСПБр%Ш
31Андрей МЕЗИН3183.5761.9610494.230
1Виталий КОВАЛЬ3180.0072.337590.672

Главный тренер — Эдуард Занковец, тренеры — Александр Андриевский, Андрей Гусов, Микаэль Ленер, Дэйв Льюис, Владимир Цыплаков.

Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ из Кельна
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Непременный атрибут завершения любого турнира — резюме произошедших на льду событий от игроков и наставника нашей команды. Необходимо отметить, что против...
 
 
 


Архив (Новости Спорта)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

19.11.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Міёрскія навіны
Патриот (Ушачи)
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Калiнкавiцкiя навiны
Лоевский край
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
20.11.2018
Mir24.TV Belarus
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Патриот (Ушачи)
Чырвоны прамень
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Лоевский край
Новости Волковыска
Вороновская газета
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Голас Касцюкоушчыны
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Перамога (Дятлово)

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика