Аналитика. К профессионализму. Уже и 12 много!. 21.by

Аналитика. К профессионализму. Уже и 12 много!

10.06.2010 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Аналитика. К профессионализму. Уже и 12 много! Такого чемпионата страны по футболу у нас еще не было. Он впервые проводится с участием 12, а не 14-16 команд. Хотя миновало всего 12 туров из 33 намеченных, уже произошло немало любопытного. И то ли еще будет!


Не наш сценарий

Напомним, реформу розыгрыша в высшей лиге БФФ проводит по собственному сценарию, который совпадает с нашим, “прессболовским”, только в первых двух кругах. В нашем варианте после них должен начаться второй этап, на котором команды по итогам первого разбиваются на две шестерки, внутри коих проходят двухкруговые турниры. Первые шесть разыгрывают медали чемпионата, вторые борются за право остаться в элите. Однако в БФФ предпочли схему, при которой вся дюжина клубов играет третий круг, причем количество домашних и гостевых встреч у команд будет разное (6-5 или 5-6).

Сумасшедший график

Реформа привела к существенному уплотнению календаря. Еще в прошлом сезоне команды проводили всего по 26 матчей, а в нынешнем — сразу на 7 больше. Так, 11 туров первого круга сыграны за 50 дней. Но если отбросить первый тур, после которого последовала недельная пауза, и последний, которому предшествовали шесть-семь дней отдыха, получится, что каждая команда сыграла 9 матчей за 35 дней, в среднем по одному поединку в четыре дня. Круто! В истории национальных чемпионатов подобных прецедентов, кажется, не было. В июне наши клубы обновят и это достижение: за три недели, с 5 по 27 июня, будет сыграно шесть туров! Поэтому неудивительно, что тренеры зароптали: изматывающий график, не остается ни сил, ни эмоций…
Их можно понять: футболисты не успевают восстанавливаться, накапливается утомление, на фоне которого участились травмы, некогда вести планомерную учебно-тренировочную работу.
Все так, кроме одного. В Европе и Латинской Америке в подобном режиме играют постоянно. И, как видим по ТВ, неплохо играют!
Белорусская футбольная элита вступила в зону дискомфорта, где любительский футбол уступает место профессиональному. Игрокам, тренерам, врачам, администраторам, арбитрам, всему футбольному люду теперь прохлаждаться некогда! Нужно много и напряженно работать и при этом думать, что и как делаешь. Отбывание номера сейчас особенно чревато безголевыми сериями, крупными поражениями и прочими неприятностями, угрожающими потерей рабочих мест. Когда команда проигрывает, стрелочников отыскать легко.
Впрочем, с начала июля и до окончания сезона из-за еврокубков и матчей национальной сборной расписание станет аритмичным. Для основной массы клубов наступит разгрузочный период: чаще, чем раз в неделю, играть не придется. Можно будет снова погрузиться в неспешный любительский дрейф и кое-как доплыть до финишной ленточки.

В родной стихии

Рискну утверждать: больше других от сжатия календаря выиграл борисовский БАТЭ. По крайней мере два предыдущих сезона многократный чемпион страны проводил именно в таком, потогонном, режиме, играя по два матча в неделю.
Только горячая пора наступала не весной, как сейчас, а по осени, когда разворачивались еврокубковые баталии. Борисовские футболисты разрывались на четыре фронта: чемпионат Беларуси, Кубок страны, евротурниры, национальная и молодежная сборные. Тренерскому штабу БАТЭ во главе с Виктором Гончаренко приходилось решать сложнейшие проблемы: выведение игроков на пик формы, восстановление в кратчайшие сроки, регулирование нагрузок, ротация состава, реабилитация после многочисленных травм, поддержание комфортного психологического микроклимата. Добавьте к этому дальние перелеты — в Испанию, Португалию, Великобританию и связанные с этим климатические и часовые перепады…
Живя в таком режиме, Гончаренко и его коллеги прошли (и — даст бог! — продолжат проходить) суровую школу профессионализма, научились принимать выверенные решения. Потому их подопечные с каждым сезоном прибавляют в мастерстве и все дальше отрываются от конкурентов по национальному чемпионату, которые пребывают в совершенно иной ауре.
Сейчас соперники БАТЭ столкнулись с чем-то похожим (им ведь не надо играть с “Реалом”, “Зенитом” или “Бенфикой” и летать по всей Европе), и пока лишь немногие из них успевают учиться на ходу.
А БАТЭ чувствует себя как рыба в воде. Отсюда уникальная серия из 12 беспроигрышных матчей — 8 побед, 4 ничьи, в которых к тому же не пропущено ни одного мяча — 16-0! Плюс завоеванный Кубок страны.

“Нулевая зона”

Необходимость играть через три дня на четвертый для большинства соперников борисовчан превратилась в лагерный режим — истощающий и непосильный, В том, что БАТЭ ни разу в 12 матчах не пропустил, не только заслуга чемпиона, но и проявление слабости его оппонентов, которые выдохлись слишком быстро! В эту же корзинку можно было бы сложить и слабость “Партизана”, проигравшего 10 матчей из 11, причем четырежды крупно. Поражения с разницей в три мяча и более, видимо, не случайно произошли в 6-7-м и 10-11-м турах, когда накопилось утомление. Еще один пример — “Неман”. Середняк минувшего сезона демонстрировал удивительную голевую импотенцию: гродненцы лишь в трех поединках первого круга поражали ворота соперников, причем впервые сделали это в 7-м туре! Еще один середняк — “Днепр”, в активе которого победы над минским и брестским “Динамо”, ухитрился трижды проиграть крупно: 0:5 “Нафтану”, 0:3 БАТЭ и 1:5 “Минску”.
О физиологических “ямах”, в которые систематически попадали участники нынешнего чемпионата, свидетельствует аномально большое количество “нулевых ничьих” — 14, 21 процент всех матчей! Да и вообще ничьих много: каждый третий поединок завершается мирным исходом.
В первых шести турах зафиксировано лишь три крупные победы, в шести следующих — восемь!
Весьма красноречива и кривая результативности: в 1-3-м турах забито 36 мячей, в 4-6-м — 32, в 7-9-м — 46, в 10-12-м — 49. Или по-другому: в первой половине — 68, во второй — 95!

Ау, конкуренция!

Для чего, собственно, задумывалась реформа элитной лиги? Чтобы максимально ужесточить конкуренцию, ибо в конкурентной среде мастерство игроков и тренеров растет быстрее. Достигнута ли эта цель по итогам первого круга? Нет. Расслоение клубов в таблице катастрофически велико! Лидер — БАТЭ — имел 25 очков, аутсайдер “Партизан” — всего 1. Между ними пропасть — 24 пункта, или иначе, 8 побед. И это в 11 турах.
Сравним вторую и предпоследнюю строки таблицы. У “Белшины” — 23 балла, у “Торпедо” — 9, то есть их разделяют почти пять побед. Между третьей сверху и третьей снизу командами (“Минском” и Неманом”) — 10 очков, между соответственно четвертыми (минским “Динамо” и “Нафтаном”) — 9, все еще много! И лишь квартет в середине таблицы — одного поля ягоды: у “Днепра”, брестского “Динамо” и “Шахтера” — по 15, у “Витебска” — 12.
Без риска ошибиться можно предположить, что к финишу второго круга диссонанс между лидерами и аутсайдерами станет еще более рельефным.
А ведь наш вариант деления на шестерки после двух кругов был забракован якобы из-за того, что команды, остающиеся в группе слабейших (7-12-е места), на втором этапе не смогут бороться за медали. В любом случае — не смогут!
После первого круга разница между призовым третьим местом (20) и седьмым (15) составляла 5 очков. После 12-го тура она выросла до 8. И есть подозрение: будет увеличиваться. Маловероятно, чтобы в третьем круге произошла “Октябрьская революция”. Пока ситуация стремится к тому, чтобы подтвердить его грядущую никчемность. Деление же на шестерки с уполовиниванием очков как раз и предусматривает возвращение интриги и борьбу равных в каждом из секстетов.

Скудеет рука дающая

Почему даже сокращение высшей лиги до 12 команд не реанимировало конкуренцию? Посмотрите, где находятся команды областных центров, два десятилетия назад представлявшие Беларусь (БССР) во второй группе класса “А”? Брестское “Динамо” и могилевский “Днепр” топчутся в середине таблицы, еще ниже “Витебск” и “Неман”. А “Гомель”, напомним, покинул элиту по итогам минувшего чемпионата. Вряд ли это случайно. Скорее, сие — отражение деградационных процессов в экономике. Вероятно, регионам не под силу одновременно содержать команды по футболу, хоккею, баскетболу, гандболу и волейболу. Ведь почти все они лишь расходуют гигантские бюджетные дотации, а зарабатывать не научились. Да и вряд ли научатся, пока им просто так дают, пока не оскудеет рука дающая. Сейчас, когда эта рука начала скудеть, регионы стали сдавать позиции, по крайней мере в футболе.
На мой взгляд, время, когда реформа розыгрыша дала бы абсолютный эффект, давно упущено. “ПБ” более полутора десятилетий доказывал ее необходимость. Не доказал. К урезанию высшей лиги подтолкнули скорее экономические реалии.
Увы, футбольно-спортивные боссы нередко, принимая решения, высокомерно полагают, что именно им принадлежит верховное право вершить судьбы отечественного футбола. Увы, господа! У вас есть только один шанс — следовать реалиям эпохи. Малейшее отклонение наказуемо! Все искусственные построения будут так или иначе разрушены. И “Прессбол” здесь ни при чем. Мы лишь пытаемся прислушиваться к происходящим процессам, препарировать их и на этой основе что-либо предлагать.
Вернемся к теме после второго круга.

Борис ТАСМАН

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Такого чемпионата страны по футболу у нас еще не было. Он впервые проводится с участием 12, а не 14-16 команд. Хотя миновало всего 12 туров из 33 намеченных, уже произошло...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика