Тур 12. Вдогонку туру. 21.by

Тур 12. Вдогонку туру

Размер текста:
A
A
A

Тур 12. Вдогонку туру Игорь Воронков: шутки по поводу
Сергей Кисляк: вратарь сделал лишний шаг
Виталий Володенков: из мест отдаленных


Сергей КАЙКО
Полузащитник “Минска” Игорь ВОРОНКОВ до интервью не охоч. Корреспонденту “ПБ” пришлось его уговаривать, напирая на исключительность момента — в субботу в Могилеве сей “горожанин” сделал хет-трик. Тот случай, когда молчание — совсем не золото.

— С какой-то убийственной легкостью вы растерзали “Днепр”. Сами, наверное, удивились…
— Было бы странно, если бы мы планировали такой счет. Знали, что “Днепр” — хорошая команда, опасная своими контратаками. Даже собирались сыграть от обороны. Но не пришлось — быстро пропустили. Это заставило поменять линию поведения — пошли вперед, стали держать мяч. Игра, что и говорить, у нас получилась.

— И лично — у вас. Хет-трик Игоря Воронкова — из числа самых громких откровений тура.
— Ну да, меня до сих пор ребята подкалывают. А уж в субботу шуток с их стороны наслушался столько…

— И кто особенно юморит?
— Да все — шутников хватает. И поздравляют, и подначивают. У нас вообще очень веселый коллектив. А я ведь никогда раньше три гола в одном матче не забивал. Даже в детстве, когда играл на первенство области. Да и голевых дублей в Беларуси у меня тоже, кажется, нет. Вот, выходит, прорвало.

— Какой-то из своих могилевских голов поставите особняком?
— Который забил при счете 2:1. Жека Лошанков отдал отличный пас — диагонально через все поле. Я принял мяч на грудь и пробил в дальний угол. Все проделал на скорости — самому понравилось.

— Жека тоже красавец — отдал три результативные передачи. Над ним в “Минске” тоже шутят?
— Как раз нет. Он все-таки в отличие от меня футболист атакующий. Всегда играл результативно — и в Беларуси, и на Украине. Такой продуктивности он него ждут всегда. Впрочем, три передачи в одном матче, конечно, не каждый день случаются. Это отличный результат. Молодец Жека.

— Когда-то вы играли за “Днепр”. Не жаль было былых партнеров чисто по-человечески?
— Из могилевской команды я ушел четыре года назад. Хотя ребят, с которыми играл, там осталось немало. С некоторыми до сих пор созваниваемся.

— После матча ни с кем из бывших одноклубников не потолковали о днях насущных?
— Нет. Они быстро разъехались. Я из раздевалки вышел — никого. С тренерами “Днепра” только пообщались.

— И как?
— Сказал: не обижайтесь — это ж футбол. Они отшучивались, говорили, может, все и к лучшему — возможно, на клуб наконец-то обратят внимание. А то финансовое положение там не самое хорошее. В прошлом году подобные проблемы были в Жодино, теперь — в Могилеве. Плохо, когда в чемпионате есть неблагополучные клубы.

— “Минск”, похоже, плодотворно поработал во время недавней двухнедельной паузы…
— Не знаю. По одному матчу делать выводы рано. Впереди у нас встречи с минским “Динамо” и БАТЭ. Они, видно, все и покажут. А вообще, у каждой команды бывают и взлеты, и падения. В Могилеве у нас все получилось — реализовали почти все моменты, что создали. Но как будет дальше — неизвестно.

— На сносях у вас столичное дерби. Готовитесь усиленно?
— Все как обычно. Работаем, как и перед матчем с “Днепром”.

— В первом круге “Минск” победил динамовцев вчистую…
— Как по мне, так совсем не вчистую. Равная была игра. Нам просто удалось использовать голевые возможности.

— Второй матч будет сложнее первого?
— Наверняка. “Динамо” в субботу тоже удачно сыграло. И сборники там сейчас в порядке. Так что игра нам предстоит тяжелая.


Александр ДОБРИЯН
Гол со штрафного минского динамовца Сергея КИСЛЯКА в ворота “Белшины” стал не только украшением 12-го тура, но и своеобразным рубиконом в субботней игре. Если до роковой для бобруйчан 25-й минуты они сражались с хозяевами практически на равных, то после великолепно исполненного капитаном динамовцев “стандарта” явно угодили в психологическую яму.

— Штрафной был назначен метрах в тридцати от ворот Логвинова и, казалось, не сулил ему больших неприятностей. Почему рискнул бить “на поражение”?
— Интуиция подсказала. Решился на удар, и не прогадал — попал впритирку с дальней штангой. Расстояние действительно было немаленькое, поэтому пришлось бить на силу. Сначала думал перебросить “стенку”, но потом прикинул, что смогу обвести ее с правой стороны. А еще голкипер сделал шаг вправо, чем невольно мне помог. Если бы оставался в дальнем углу, пожалуй, мог бы парировать.

— Подобные голы уже забивал?
— По-моему, нет. То есть голы со штрафных, конечно же, забивал, но дальность до ворот и точки для удара были иными.

— От дуэли соседей по турнирной таблице все ожидали упорной борьбы, вы же положили “Белшину” на лопатки довольно легко...
— Потому как очень здорово настроились на игру. Нам крайне важно было одержать победу. А “Белшина”... Откровенно говоря, в первом круге она доставила нам значительно больше проблем.

— Перед матчем Владимир Гольмак беспокоился за кондиции сборников, ведь провести три матча за неделю, да еще с перелетами — это не шутка.
— Мы и сами волновались. Но бегалось хорошо, усталости не чувствовали. А все оттого, что сыграли успешно, полностью контролировали игру, забили много голов. Когда получаешь от футбола удовольствие, тогда и силы прибавляются.

— Чем объяснишь голевой всплеск на 60-61-й минутах? Поймали соперника на потере концентрации?
— Не думаю, что бобруйчане расслабились. Просто у нас был сумасшедший настрой. Даже забив гол, мы не сбавили обороты и сразу же сыграли на бис.

— Ваш с Путило сольный номер действительно пришелся по вкусу зрителям. Домашняя заготовка?
— В перерыве оговорили подобную ситуацию. Антон подсказал, что можно попробовать разорвать оборону забросом “за шиворот”. Я так и сделал. А он классно перебросил вратаря.

— А через минуту ты схлопотал “горчичник”, оказавшийся у тебя четвертым.
— Захлестнули эмоции. Кстати, не считаю, что мой фол тянул на желтую карточку. Спросил у судьи, за что? Тот ответил как-то путано: мол, я и раньше допускал грубость.

— Обидно пропускать матч с “Минском”?
— Не то слово. Ведь от него тоже зависит очень многое — мы с “Минском” идем вровень. Тем более надо брать реванш за поражение на старте чемпионата.

— Похоже, отставка Сергея Гуренко по-хорошему встряхнула вас: выдали три победы кряду с общим счетом 10:2.
— Дело не в отставке. В команде почти ничего не поменялось, на поле ребята выкладываются с той же самоотдачей. Может, везет чуть больше.

— В Европе открылось трансферное окно. Если “Динамо” потеряет тебя и Путило — а ваши переходы выглядят абсолютно реальными, — то настичь БАТЭ будет крайне сложно.
— Пока конкретных предложений нам не поступало, и все мысли о том, чтобы играть дома и отвоевать первое место. Хотя не буду скрывать: очень хочется попробовать свои силы в другом чемпионате.

— А как же слух, будто в команде договорились летом не разбегаться и наигранным составом бороться за золото? Динамовские фаны в него свято верят...
— Такого уговора не было.


Виктор КАЗЮЛИН
Одной из ключевых персон тура стал пребывающий в отменных кондициях хавбек “Немана” Виталий ВОЛОДЕНКОВ. Благодаря его выверенной передаче Коваленок оформил голевой дубль, и гродненцы в драматичной концовке вырвали гостевую ничью у “Витебска”. Этот ассистентский балл стал для Володенкова девяностым. Чем не повод для беседы с лучшим “подносчиком снарядов” в истории чемпионатов Беларуси?

— Когда же “Неман” избавится от ничейного синдрома?
— Этому сложно отыскать логическое объяснение. Так уж складывается в нынешнем первенстве наша турнирная судьба. Будто кто-то черную отметину наложил.

— В свете неброского выступления какова внутренняя атмосфера в команде?
— Психологического надлома нет. Да, поначалу присутствовали некий комплекс, нервозность — из-за затяжной безголевой напасти. Но стали забивать и успокоились. Теперь сомнений нет: победы обязательно придут. Тем более что на острие атаки классный “забивала” — Коваленок.

— Решающим голом в ворота “Витебска” он отметился с вашего фирменного паса. Вспомним тот эпизод?
— В контратаке откликнулся на передачу во фланг. И, твердо зная, что Дима хорошо откроется, даже не тратил время на принятие решения и обработку мяча — плотно “вырезал” в штрафную, где он довершил комбинацию точным ударом головой. Все просто.

— Так родился ваш девяностый ассистентский балл. Из игроков белорусских чемпионатов столько пасов не имеет никто. Горды?
— Ходить в рекордсменах приятно. Не стану скрывать: хочется оставить яркий след в отечественном футболе. В том числе посредством статистических показателей.

— Будучи футболистом в летах, вы находитесь в отличной форме и способны дать фору молодым...
— Работает заложенная в детстве качественная база — спасибо родителям, тренерам, школе минского “Динамо”. А молодежь в самом деле не всегда выдерживает нагрузки. Слава богу, у меня пока получается.

— Судя по всему, в Гродно вы прижились быстро.
— Так и есть. Хороший город, добротная команда, в которой собраны немало повидавшие на своем веку мастера. Со многими давно знаком. Но все равно был приятно удивлен прекрасному приему. Без проблем влился в коллектив. Мне не устраивали просмотров, углубленных медобследований. Тренерское доверие почувствовал сразу. И за него хочется отблагодарить как можно большим количеством результативных баллов.

— Удел застрявшего на отдаленных табличных позициях “Немана” — борьба за выживание?
— Разумеется, нет! Это маразм. “Неман” всегда славился бойцовскими качествами, имел репутацию крепкого середняка, способного громко выстрелить. Ни руководство, ни тренеры, ни игроки рук не опускают. Мы верим друг в друга. Болельщики? Они разные. Одни “полощут” нас, другие искренне переживают и верят в команду — для таких и играем. Недавно был до глубины души поражен: представляете, в адрес “Немана” приходят письма со словами поддержки из... мест заключения! То есть люди даже за решеткой сопереживают клубу. Хочу заверить наших болельщиков: впереди еще два круга — из подвала обязательно выберемся.

ВОПРОС — ОТВЕТ
Когда открывается трансферное окно в белорусском первенстве? Будут ли иметь дозаявочные льготы наши клубы, участвующие в еврокубках?
Сергей ВИТУШКО, заместитель начальника управления по проведению соревнований БФФ:
— Второй регистрационный период в чемпионате Беларуси будет действовать с 12 июля по 9 августа. Что касается льгот для еврокубковых делегатов, то они регламентом не предусмотрены. Впрочем, если какой-либо клуб обратится в федерацию с подобной просьбой до 12 июля, то будем рассматривать ее в индивидуальном порядке. Пока к нам никто не обращался.

В матче “Днепр” — “Минск” уже на 28-й минуте поле вынужденно покинул автор первого гола Александр Быченок.
Насколько серьезна травма лидера днепровцев?

— Как сообщили корреспонденту “ПБ” из могилевского клуба, первоначальный диагноз — подозрение на сотрясение мозга — к счастью, не подтвердился. Хавбек чувствует себя нормально, уже приступил к тренировкам с командой и готовится к следующему туру.

Вернется ли в минское “Динамо” после окончания арендного контракта с кипрским “Олимпиакосом” болгарский легионер Георги Какалов?
Валерий СТРЕЛЬЦОВ, генеральный директор ФК “Динамо-Минск”:
— У Какалова действительно истек срок арендного контракта. Сейчас он проходит на родине курс восстановления после перенесенной недавно операции на паховых кольцах. Контракт с “Динамо” у болгарина рассчитан еще на год. Однако возвращать его в Минск мы не намерены. В настоящее время рассматриваем варианты дальнейшего трудоустройства футболиста.

Ходят слухи, что “Динамо” хочет выкупить у БАТЭ российского форварда Александра Алумону. Так ли это?
— Подобные слухи не соответствуют действительности: “Динамо” не проявляло интереса к Алумоне. Тем более знаем, что БАТЭ не собирается с ним расставаться. У нас идет селекционная работа, намечен ряд игроков, которых собираемся просмотреть. В частности, в двадцатых числах июня из Бразилии должны прибыть два-три футболиста. Всего же до начала заявки в Лигу Европы тренерский штаб намерен проверить в деле 5-6 потенциальных новичков.

КАЛЕЙДОСКОП
Состоялась жеребьевка 1/32 финала Кубка Беларуси. Жребий образовал следующие пары:
Гомельжелдортранс (Гомель) — Клеческ (Клецк)
Жлобин — Ведрич-97 (Речица)
Осиповичи — Белкард (Гродно)
Ливадия (Дзержинск) — Барановичи
Вертикаль (Калинковичи) — Руденск
Звезда-БГУ (Минск) — Городея
Газовик (Витебск) — Коммунальник (Слоним)
Торпедо-МАЗ (Минск) — Верас (Несвиж)
Ислочь (Минский р-н) — Химик (Светлогорск)
Белтрансгаз (Слоним) — Лида
Вигвам (Смолевичи) — Полоцк
МОФК (Орша) — Слуцксахар (Слуцк)


Неман (Мосты) — Сморгонь
Технолог (Могилев) — Молодечно
Береза-2010 — СКВИЧ (Минск)
Спартак (Шклов) — Славия (Мозырь)
Матчи пройдут 23 июня на полях команд, указанных первыми.

"Прессбол"
 
Теги: Витебск, Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Игорь Воронков: шутки по поводуСергей Кисляк: вратарь сделал лишний шагВиталий Володенков: из мест отдаленных
 
 
 


Архив (Новости Спорта)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика