Письмо в редакцию. ЮрЛИЦО “Здоровья”. 21.by

Письмо в редакцию. ЮрЛИЦО “Здоровья”

Размер текста:
A
A
A

Опубликованное в минувший четверг письмо за авторством 44 жителей Лунинца и окрестностей — в основном родителей юных спортсменов, утративших возможность заниматься боксом, незамеченным не осталось. В ответ пришло следующее:


3 июня “Прессбол” напечатал “Письмо в редакцию”, где показана неспособность местных властей предоставлять помещения для занятий боксом каменщику-монтажнику 5-го разряда, “тренеру” Мойсаку Михаилу Григорьевичу. И что же это получается? С каких это пор в системе образования с детьми работают педагоги, не имеющие не то что высшего, но даже среднего специального образования? В статье 36 Закона Республики Беларусь о физической культуре и спорте четко прописано, кто имеет право на занятие педагогической деятельностью в данной сфере.
А ведь герой публикации проработал более 20 лет в строительной отрасли, в настоящее время он каменщик в Лунинецкой ПМК-19. За весь период его тренерской карьеры никто из его воспитанников не стал кандидатом в мастера спорта, правда, один занимался в Брестском областном училище олимпийского резерва, но не так давно был отчислен. Не так-то и богат на достижения наш “тренер от бога”!
Лунинец — небольшой по выбору спортивных секций город. Однако, кроме футбола и легкой атлетики, местная спортивная жизнь представлена мотоболом, настольным теннисом, баскетболом, волейболом, клубом “Самурай” по каратэ, секциями по туризму, шашкам, шахматам, стрельбе. И для всех этих секций имеются специализированные помещения, а также профессиональные кадры. А что же с помещением для бокса?
В 2009 году Лунинецкий РФСК “Здоровье” действительно расторгнул арендный договор и отказал в занятиях боксом группе Мойсака. Данный факт был обусловлен сменой юридического адреса “Здоровья”. Однако в апреле 2010 года на приеме у председателя райисполкома Огиевича В.М. Мойсаку на безвозмездной основе предложили спортивный зал ДЮСШ общей площадью 648 квадратных метров (18х36). По каким причинам снискавший почет и уважение среди детей и родителей уважаемый тренер не изъявил желания проводить занятия в новом спортивном зале, остается известно только ему.
А.С. РОМАНОВИЧ, начальник отдела по ФКС и Т

Во первых же строках редакционного комментария к ответу руководителя лунинецкого спорта приносим извинения уважаемым Василию Михайловичу Огиевичу и Виктору Анатольевичу Рафаловичу, чьи фамилию и инициал соответственно исказили в предыдущей публикации.
Вместе с тем приведенные выше официальные доводы, на наш взгляд, малоубедительны. Не собираемся вступать в полемику по поводу спортивных заслуг и результатов тренерской деятельности Михаила Мойсака, но тот факт, что он сумел увлечь спортом и сделать своими ярыми сторонниками столько людей в районе, говорит о многом. Порой любители и энтузиасты, увы, работают лучше иных профессионалов. Нам же документально известно, что белорусская спортивная отрасль активно использует тренерский труд не только людей без специального образования, но и малолетних! Последний пример — таэквондо, где с ведома и по поручению главного тренера национальной сборной группы начальной подготовки и даже выездные летние лагеря вели несовершеннолетние спортсмены, а также студенты.
Что касается предложенного руководством района помещения 18х36 м, то насторожили уже сами его размеры — не слишком ли для юных боксеров? Оказывается, это зал, где взрослые дяди периодически играют в мини-футбол, а чтобы подвесить, а потом убрать из-под потолка высотой порядка 10 метров хотя бы простую боксерскую грушу, каждый раз потребуется не один каменщик Мойсак, а целая строительная бригада. А еще не дай бог цепь сорвется (парусность зала очень высокая) да кому из мальчишек по голове, здесь уж строителю без физкультурного образования прямой путь за решетку. Так что предложение главы района, конечно, щедрое, но оно, скорее, напоминает лисье угощение, которым потчевали журавля...
Очень надеемся, что “Письмо-44” в Лунинце прочтут по-новому, не станут искать в нем “блох”, а повернутся-таки лицом к увлеченным детям.

"Прессбол"
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Опубликованное в минувший четверг письмо за авторством 44 жителей Лунинца и окрестностей — в основном родителей юных спортсменов, утративших возможность...
 
 
 


Архив (Новости Спорта)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика