ПОРАДУЕМСЯ ЗА ДРУГИХ. 21.by

ПОРАДУЕМСЯ ЗА ДРУГИХ

Размер текста:
A
A
A

Не знаю, как у вас, уважаемые болельщики, но у меня после товарищеского матча сборных Беларуси и Швеции в душе осталось какое-то отчуждение и некомфортное состояние от всего увиденного. И это не только связано с самой игрой, но и общей обстановкой на стадионе. Помню, как футбол объединял людей, на стадион шли как на праздник. Возбужденные мужчины, предчувствуя накал борьбы, женщины в нарядных платьях, с цветочками в руках, мальчишки, облепившие ограду... Так всем было приятно и увлекательно. И не только от предчувствия самой игры, но и от всего, что ее сопровождает. Поклонники выбегали на поле с цветами и вручали их своим любимцам. Потом опять убегали на трибуну. Это был обязательный ритуал, так же, как и голуби, выпускаемые в небо после первого года. Волнение нарастало с каждой минутой. Болельщики глазами съедали своих кумиров. Казалось, что они будут играть вечно, как это делали Пеле, Беккенбауэр, Круифф... А все у них получалось потому, что подходили к делу профессионально — в смысле класса и ответственности не позволяли себе послаблений. Независимо от статуса и положения.
Яркий пример тому теперь подают хоккеисты Канады. Они в любых условиях и ситуациях борются до конца и порой забрасывают решающую шайбу за секунду до сирены. Эти качества были присущи и нашим футболистам, но это было вчера, как в том анекдоте про цены на раков: «Вчера были по 3 рубля крупные, а сегодня — по 5, но мелкие». Проигрыш шведам 0:1 — это отсутствие спортивной злости и характера, того самого «чуть», чего нам не хватает.
Но довольно о грустном. Впереди большой праздник — чемпионат мира по футболу, который пройдет в ЮАР. Только не зевай — три матча в день. Первый из них станет составной частью церемонии открытия мирового первенства, когда его хозяева встретятся со сборной Мексики.
Все это произойдет на главном стадионе самого большого города страны, Йоханнесбурга, — «Соккер-сити». Арена вмещает почти 95 тыс. зрителей, а на ее реконструкцию затрачено 440 млн долларов. Надо полагать, что это не последние деньги экономической столицы страны — центра широкомасштабной торговли золотом и алмазами, которые добывают в окрестных горах. Здесь же расположен еще один стадион, на котором пройдут игры чемпионата. Называется он «Кола-кола Парк». Вмещает он более 62 тыс. человек. Вначале стадион предназначался для игры в регби, очень популярной в Южной Африке, но затем был реконструирован под футбол. На арене состоятся пять матчей группового раунда, одна игра 1/8 финала и одна встреча 1/4 финала.
Вторым по величине городом ЮАР является Дурбан. В наши дни он стал лучшим местом для отдыха, подводной охоты и серфинга. А среди его достопримечательностей — стадион «Мозес мабида» на 70 тыс. человек. Арена примет пять матчей группового этапа, один матч второго этапа, один четверть-финал и полуфинальную игру.
Матчи чемпионата мира пройдут и на стадионе в Кейптауне, имеющем название своего города, который считается одним из красивейших в мире и самым посещаемым туристами. Примечательно, что здесь в тюрьме 27 лет томился в неволе будущий президент страны Нельсон Мандела. Стоимость строительства этого объекта составила 600 млн долларов. Под оболочкой из стекловолокна и внешне напоминающей облако можно разместить около 70 тыс. зрителей. На «Кейптауне» пройдут пять матчей группового этапа, один матч второго этапа, один четверть-финал и полуфинал. Кстати, финал турнира состоится на «Соккер-сити» в Йоханнесбурге.
Всего в ЮАР для проведения чемпионата мира задействовано 10 стадионов. Все они либо построены заново, либо подверглись существенной реконструкции. А если учесть создание целой серии других объектов, так или иначе приуроченных к проведению мирового чемпионата, то невольно вспоминается время, когда мы, советские люди, из кожи лезли, чтобы помочь несчастной голодающей под палящим солнцем Южной Африке. И помогали, даже наши специалисты, в том числе и спортивные, с большим патриотизмом ездили туда. Чего только не сделаешь для дружественной страны с ее огромными материальными и финансовыми богатствами. Правда, потом не все возвращались.
В этом плане надо только посочувствовать Украине, которая никак не может справиться, засучив рукава, с трудностями при подготовке к чемпионату Европы по футболу-2012. Всего-то необходимо построить 2-3 стадиона и провести некоторые другие работы, а денег на это нет. Может, к ЮАР обратиться, ведь в свое время мы все ей протягивали руку помощи. Видимо, ничего из этого не получится, африканцы хорошо усвоили нашу пословицу: «Дружба дружбой, а табачок врозь».
Остается ждать интересных и захватывающих событий, которые начнутся уже 11 июня. И хотя нам до этого футбольного торжества опять «чуть-чуть» чего-то не хватило, порадуемся за других.

Вячеслав ДУТОВ
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Не знаю, как у вас, уважаемые болельщики, но у меня после товарищеского матча сборных Беларуси и Швеции в душе осталось какое-то отчуждение и некомфортное состояние...
 
 
 


Архив (Новости Спорта)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика