У мыса Доброй Надежды. 21.by

У мыса Доброй Надежды

10.06.2010 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

У мыса Доброй Надежды

У мыса Доброй НадеждыЗавтра в Йоханнесбурге начнется главное спортивное событие этого года. Символично, что первый африканский чемпионат мира откроет первый чернокожий президент ЮАР Нельсон Мандела. Ранее семья Нельсона Манделы говорила, что здоровье борца с апартеидом не позволяет ему присутствовать на такого рода мероприятиях. Однако, уступив многочисленным просьбам, Мандела, которому в июле исполняется 92 года, все же решил появиться на стадионе. В интервью «Евроньюс» его внук и пресс–секретарь Нкоси Зведивелил Мандела заявил: «Думаем, он мог бы прийти на стадион, пробыть там минут 10 — 15, пройти по кругу, приветствуя игроков и болельщиков». А больше ничего, собственно, от Манделы и не требуется. Он и так уже сделал все, что мог...


ЮАР стала страной — хозяйкой чемпионата мира по футболу 15 мая 2004 года. Согласно принятой тогда Международной федерацией футбола новой политике ротации национальных федераций и континентов должна была быть выбрана именно африканская страна. За право провести чемпионат мира боролись также Египет и Марокко. Эти страны добились заметных успехов в футболе в последние десятилетия. Однако в данном случае решающими факторами стали политическая стабильность и экономическое положение. В этом Египет и Марокко явно проигрывали Южно–Африканской республике, за которую в результате проголосовали 14 членов исполкома ФИФА, 10 поддержали Марокко, а Египет не получил ни одного голоса.


Впрочем, как отмечают журналисты всего мира, съехавшиеся сегодня в Дурбан, Кейптаун и Преторию, по поводу ЮАР долгое время были опасения, что страна не справится с проведением такого крупного турнира, как чемпионат мира по футболу. Радио «Свобода» вспомнило, например, один из первых рекламных роликов Кубка мира, который начинался с объявления в аэропорту Кейптауна об отложенном рейсе. Молодой человек в очереди на регистрацию начинает жаловаться, мол, все здесь не так: и самолеты вовремя не улетают, и дороги плохие, коррупция и они еще хотят чемпионат мира проводить... К нему оборачивается австралиец, который рассказывает, что и у Австралии были проблемы при подготовке Олимпиады в Сиднее, но все можно преодолеть. Он призывает смотреть в будущее с оптимизмом. Слоган этого ролика — «Начни мечтать». И в Южной Африке с энтузиазмом взялись за дело.


Немецкий журналист Оливер Бергер уже давно живет в ЮАР и был свидетелем подготовки страны к чемпионату:


— Возникали две главные проблемы: безопасность и стадионы. Стадионы готовы. Вторая главная проблема — безопасность. Сейчас в ЮАР есть 180 тысяч полицейских, и вообще, мне кажется, в Южной Африке проблема безопасности сейчас не так существенна, как казалось ранее. Южная Африка инвестировала 3,3 миллиарда евро в этот чемпионат, и часть этих денег помогла укрепить безопасность. Но главное, люди здесь — футбольные энтузиасты. Это видно на улицах, они очень позитивно настроены, они хотят провести этот чемпионат мира, они хотят показать миру, что есть новая Южная Африка.


Интересную точку зрения на проблему безопасности высказал на днях российский тренер Виктор Бондаренко, работавший в свое время в Африке. «Расскажу одну историю. К нам приехали родственники. Мы на машине отправились из Йоханнесбурга в Дурбан. Заселились в гостиницу на берегу моря и поехали искать рыбаков, чтобы поутру поохотиться на акул. До рыбацкого поселка было километров 20. Пока добрались, пока искали рыбаков, пока договаривались, уже стемнело. Обратная дорога — узкая грунтовка. Скорость небольшая. Вдруг видим: впереди дорогу загораживает джип. Я останавливаюсь, открываю окно, начинаю спрашивать, что да как. И вроде не мальчик, а совершенно забыл об элементарных мерах безопасности! От учтивого разговора меня отвлек крик жены, которая увидела, что с другой стороны к машине подбирается человек с пистолетом. Я дал по газам, объехал препятствие по обочине, хотя ямища там была ого–го (хорошо, что у меня тоже был джип), и помчался обратно в Дурбан. Наверное, с такой скоростью по той разбитой грунтовке никто и никогда больше не ездил!


Впрочем, у меня есть ощущение, что серьезных инцидентов во время чемпионата мира не будет. Черному населению не хочется подвести Нельсона Манделу, который многое сделал, чтобы этот праздник футбола прошел в ЮАР. Так что с мафией, думаю, договорятся. Заключат, так сказать, договор о перемирии. Ведь беспроблемное проведение чемпионата мира поднимет престиж страны в глазах остального мира, привлечет новых туристов. А мафиози это ой как выгодно», — поделился своим мнением специалист.


Талисман нынешнего чемпионата — желтый леопард с зеленой гривой по имени Закуми. Желтый и зеленый — цвета национальной сборной ЮАР. По словам организаторов, Закуми «родился» 16 июня 1994 года, когда в ЮАР был положен конец политике апартеида. Оригинальным способом было придумано и имя талисмана. Первые две буквы в котором означают аббревиатуру «Южная Африка» на одном из 11 государственных языков страны — африкаанс. А слово «куми» на многих африканских наречиях означает «десять» — год проведения мирового форума. В ЮАР уверены: 2010 год мировой футбол запомнит надолго!


Андрей ШАРОГРАДСКИЙ.


Эх, Нани, Нани...


Полузащитник сборной Португалии Нани не сможет выступить на чемпионате мира из–за травмы левого плеча, сообщает Reuters. Это стало ясно после проведенных медицинских тестов. Нани получил повреждение на тренировке в Лиссабоне в пятницу перед вылетом национальной команды в ЮАР. Уже известно, что полузащитника «Манчестер Юнайтед» в сборной заменит игрок «Бенфики» Рубен Аморим.


Выше Жигича никого нет


Самым высоким футболистом чемпионата мира станет нападающий сборной Сербии Никола Жигич. Его рост — 202 см, что всего на 1 см выше, чем у форварда сборной Англии Питера Крауча. Издание Global Herald составило десятку самых высоких футболистов. В этот список сразу по два игрока делегировали команды Англии и Нигерии. Ровно половина — 5 — выступают на вратарской позиции. Шестерым — за 30 лет. Остальные позиции выглядят следующим образом: 3 — 5. Константинос Халкиас (Греция), Элдерсон Эчиджеле (Нигерия), Мэтью Бут (ЮАР) — по 198; 6 — 8. Мартен Стекеленбург (Нидерланды), Нванкво Кану (Нигерия), Ясмин Ханданович (Словения) — по 197; 9 — 10. Марк Шварцер (Австралия), Дэвид Джеймс (Англия) — по 196.


ПРОГНОЗ НА МЕСЯЦ


В последние дни футбольные специалисты всего мира дают самые разнообразные прогнозы на возможные итоги начинающегося в ЮАР чемпионата. Вот, например.


Эдуард Малофеев, Беларусь:


— Эх, жалко наших там нет! Ни белорусов, ни россиян, ни украинцев. Болеть, переживать можно только за хороший футбол. Ну а я буду симпатизировать англичанам. Мне нравится их футбол, да и давно они ничего не выигрывали — с 1966 года, когда я еще сам играл...


Юрген Клинсманн, Германия:


— Германия — великая футбольная держава и всегда рассматривается в качестве фаворита на любом турнире. Однако есть и другие сборные, которые можно назвать фаворитами. Это прежде всего Испания, Бразилия, Англия, Аргентина, Голландия и Италия. Для победы сборной Германии потребуется не только мастерство всех ее игроков, но и везение.


Йохан Круифф, Голландия:


— Присутствие Капелло на посту наставника означает, что весь мир будет знать, как сыграет Англия. Итальянские тренеры влияют на сознание англичан. Есть примеры Анчелотти, Манчини, Капелло. Ментальность англичан изменилась — их интересует только результат. После провала в 2006 году англичанам нужно устроить спектакль в ЮАР, но с Капелло это будет невозможно.


Самюэль Это’О, Камерун:


— Африканские команды готовы к победе на чемпионате мира. Думаю, люди готовы это принять. Я уверен в силе своей сборной. Мы не сдадимся просто так. Этот чемпионат — неплохая возможность показать, что в Африке есть что–то еще, кроме болезней.


Гус Хиддинк, Голландия:


— Я не отношу сборную Голландии к числу фаворитов. Главная опасность для сборной Голландии заключается в том, что эта команда может сама себе придумать проблемы. У нашей сборной невероятный потенциал, но надо каким–то образом добиться, чтобы команда не создавала проблемы сама себе.


Геннадий Литовченко, Украина:


— От предстоящего чемпионата мира я не жду ярких матчей. Потому что во главу угла будет ставиться результат, а не зрелищность игры. Посмотрим, сможет ли какая–то команда стать открытием первенства.


Кстати, свой прогноз на итоги чемпионата мира может оставить любой из болельщиков. Для этого ему нужно всего лишь проголосовать на сайте «СБ». Ну–ка, кто там у вас фаворит?

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Завтра в Йоханнесбурге начнется главное спортивное событие этого года... Пас от «Джабулани»
 
 
 


Архив (Новости Спорта)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика