ЧМ-2010. Своя колокольня. Крах Марадоны, психоз Дунги, хватка Лева, висты Вильи, сноровка Снайдера, блокпост Суареса и коварство “Джабулани”. 21.by

ЧМ-2010. Своя колокольня. Крах Марадоны, психоз Дунги, хватка Лева, висты Вильи, сноровка Снайдера, блокпост Суареса и коварство “Джабулани”

Размер текста:
A
A
A

Несмотря на то, что программа чемпионата мира в ЮАР потихоньку близится к развязке, тем для обсуждения происходящего на южноафриканских полях по-прежнему с избытком. Сегодня впечатлениями от увиденного с читателями “ПБ” делятся пятеро футболистов клубов высшей лиги: голкипер “Шахтера” Юрий ЦЫГАЛКО, защитник “Нафтана” Артем ЧЕЛЯДИНСКИЙ, хавбек “Минска” Андрей РАЗИН, его коллега по амплуа из столичного “Динамо” Сергей КИСЛЯК и форвард БАТЭ Виталий РОДИОНОВ.


Юрий Цыгалко: болею за испанцев
— Честно говоря, ждал большего: групповая стадия планетарного форума не удалась. Вместе с тем не говорю, что приходится скучать — чемпионат мира всегда интересен. Взять четвертьфиналы, которые интриговали и вдобавок приносили красивые голы. А в восьмерку сильнейших попали те, кто действительно показывал хорошую игру, при этом не забывая о результате. Возможно, только Уругвай оставил впечатление симпатичной команды, и не более того. Ему повезло с группой и дальнейшей сеткой, особенно если сравнивать с Англией и Аргентиной. Хотя те же англичане во многом виноваты сами.
Отложился в памяти поединок Испания — Парагвай. Прежде всего он принес много впечатлений из-за достойного оппонирования парагвайцев европейскому гранду. Они очень организованно работали в обороне, долго не давали пиренейцам ничего сделать. Из такого шанса следовало выжимать максимум и выходить в полуфинал. Возможно, так и произошло бы, забей Кардосо пенальти. Но ведь и после того, как Вильяр отразил повторный удар с “точки” Хаби Алонсо, психологическое преимущество должно было перейти к латиноамериканцам. Да, испанцы, у которых выше мастерство, давили. И забили. Однако, повторюсь, до сенсации оставалось рукой подать.
В игре Уругвай — Гана главным образом захватил сам сюжет. Если исключить первую двадцатиминутку, когда доминировали уругвайцы, то в остальное время африканская сборная выглядела намного сильнее. И по моментам, и по проценту владения мячом. Что даже немного удивило, ведь ганцы имели меньше времени на отдых, поскольку провели дополнительные полчаса в схватке с США. А подвела их, на мой взгляд, самоуверенность. Рано начали праздновать победу, как будто забили этот пенальти на последней минуте. И были наказаны...
Изначально намного хуже думал о сборной Германии. Но, посмотрев ее матч с аргентинцами, беру свои слова обратно. Организованная оборона, порядок в середине поля, хорошее нападение — полагаю, она выиграет чемпионат. Молодцы и голландцы. Просто терпеливо ждали своего шанса — и дождались. Ведь в первом тайме полностью уступили бразильцам, но не сломались! А соперники, напротив, распсиховались, особенно когда получили второй гол от Снайдера. Стали неоправданно фолить, нервничать. Команду Дунги подвела несдержанность: вместо того чтобы постараться переломить ситуацию, занималась на поле ненужными вещами. С другой стороны, уже и не понимали, как атаковать и забить прекрасно подкованным тактически “оранжевым”. Хотя сам я болею за испанцев...
По поводу представителей моего амплуа нет ни разочарований, ни открытий. Неплохо отыграл Касильяс, который ведет за собой испанцев как настоящий лидер и капитан. А многие ошибки голкиперов связаны и с тем, что мяч выбран не совсем удачный. Наверное, с ним следовало знакомиться за полгода, а кто-то начал за три месяца или всего за один. Может, причина и в этом. Ведь, судя по отзывам футболистов, у него непредсказуемый полет — что, конечно, особенная беда для вратарей. Достаточно вспомнить гол Форлана в ворота ганцев: мяч сначала летел вверх, потом резко упал вниз, а затем сместился вправо! Чудеса, да и только...

Артем Челядинский: у немцев — команда-звезда
— Матч Уругвая и Ганы оставил яркое впечатление. Хотя поначалу команды действовали осторожно, не желая раскрывать перед соперником карты. У латиноамериканцев есть Форлан — лидер, который взятие ворот может обеспечить самостоятельно. Он это и подтвердил, отличившись со штрафного. Вот и думай после этого — то ли вратари на нынешнем мундиале невысокого уровня, то ли к мячу “Джабулани” приноровиться действительно трудно. После этого сборная Ганы, которая была сильна коллективной игрой, вполне могла победить. Ну а исход серии послематчевых пенальти зависит от того, у кого крепче нервы.
Закрытую и равную, не изобиловавшую голевыми моментами игру Парагвая и Испании решил оживить и наполнить драматизмом судья. Он обратил на себя внимание назначением сразу двух пенальти за пару минут. Оба этих эпизода можно трактовать по-разному, но у меня есть стойкое убеждение — после первого одиннадцатиметрового рефери захотелось исправиться. И не через две минуты, так чуть позже, но парагвайцев он непременно наказал бы точно таким же образом. А после обоюдного промаха с “точки” исход встречи предрешил Вилья. Дождаться рокового для соперника отскока мяча — разве это не мастерство нападающего?
Что касается общих впечатлений, то многие команды, на которых делалась ставка, не оправдали ожиданий. Видимо, это связано с тем, что большинство сборных хорошо готовы физически и умеют играть от обороны. А вскрывать такие прочные тылы куда труднее, нежели умело отбиваться. К тому же даже фавориты начинают матчи с перестраховкой, без особого рвения.
Рано сошли с дистанции итальянцы, за которых переживал всегда. Честно говоря, мне их жаль. Но групповой турнир они провели неубедительно. Было видно, что это совсем не та команда, что выиграла предыдущий чемпионат мира. Кажется, апеннинцам не хватало такого игрока, как Пирло, который мог бы обеспечить переход от обороны к атаке, доставить мяч нападающим.
Помимо итальянцев, неприятно удивили англичане, французы с их проблемами внутри коллектива, а также аргентинцы, которые на предыдущей стадии без шансов уступили немцам. Что же касается сборной Германии, то это не команда звезд, а команда-звезда — предельно сконцентрированная и дисциплинированная, самая что ни на есть немецкая машина. Недаром же на двух минувших чемпионатах мира она, как и сейчас, непременно добиралась до полуфинала.
Кроме того, понравились японцы, ну и, естественно, Парагвай с Уругваем, на которых никто не рассчитывал. А победителем турнира, руководствуясь интуицией, все же назову чемпионов Европы испанцев.

Андрей Разин: аргентинцев смяли
— Оба моих фаворита уже покинули турнир. Переживал за команды Аргентины и Англии. Хотелось, чтобы британцы, которые давненько ничего не выигрывали, прервали эту неприятную традицию. Но и тех, и других выбила из розыгрыша мощная сборная Германии, причем сделала это с общим счетом 8:1.
Аргентинцы меня расстроили. Им четвертьфинал с немцами явно не удался. Конечно, было бы обиднее, уступи команда Диего Марадоны, скажем, 0:1. А когда ее попросту смяли, то с таким исходом уже не поспоришь. Аргентинской обороне, откровенно говоря, ужасался. Достаточно вспомнить, как Швайнштайгер перед голевым пасом Фридриху двумя замахами одурачил всю защиту соперника. Она, если называть вещи своими именами, напоминала проходной двор. Да и у чужих ворот латиноамериканцы слаженно не играли — немцы грамотно оборонялись, и пробраться сквозь их редуты было тяжело.
А первым матчем этой стадии стало противостояние сборных Бразилии и Голландии. Латиноамериканцы начали матч явно лучше — контролировали игру и создавали хорошие моменты. Но при этом было заметно, что они излишне нервничали, хотя предпосылок-то для этого не имелось. То Робиньо начинал кричать то ли на судью, то ли на соперников. То Дунга каждое решение арбитра сопровождал ударом по своей скамейке.
И здесь по совершенно нелогичному стечению обстоятельств — Снайдер сам признался, что раньше никогда не отличался после ударов головой, — голландцы поразили ворота. Показалось, что бразильцы психологически оказались к этому не готовы и вовсе бросили играть. Они начали действовать чересчур эмоционально, постоянно апеллировали к арбитру, а каждый невыгодный для себя свисток встречали бурей негодования. И регулярно обращали внимание рефери на падения Роббена, хотя голландец оказывался на газоне не по своей воле. Из этой же оперы — и совершенно глупое удаление Фелипе Мело. При этом моментов-то бразильцы после перерыва толком и не создали — лишь один опасный удар нанес Кака. И это не столько голландцы победили, сколько подопечные Дунги — уступили. Причем вполне заслуженно.
Надолго запомнится и поединок Уругвай — Гана. Мне хотелось победы африканцев, ведь команды с этого континента до полуфиналов чемпионата мира прежде не добирались. Овертайм ганцы провели лучше: играли смело, организованно, старательно. Иначе говоря, не были похожи на типичную африканскую команду. Порой у этой сборной получалось многое, и она должна была выиграть. Однако форвард уругвайцев Суарес не постеснялся рукой остановить мяч на линии ворот, сделал все ради результата и стал героем нации. А после промаха Гьяна с пенальти стало ясно — ганцам суждено уступить, что и подтвердила серия послематчевых одиннадцатиметровых.
Наконец, испанцы для меня были явными фаворитами встречи с командой Парагвая. Думалось, что они без проблем возьмут верх, однако на поверку оказалось, что это был поединок равных. Довольно скучный до поры до времени ход матча мигом преобразил трехминутный всплеск. К тому же оба этих пенальти оказались не реализованы. По поводу их назначения претензий к арбитру предъявлять не стану — он сработал грамотно. А исход встречи решил Вилья, которому сопутствует удача.
Что касается персоналий, то форвардов Уругвая Форлана и Суареса все знали и до мундиаля. Тот же Вилья играет давно и результативно. Новые имена — Езил и Мюллер из сборной Германии. Помимо того, открыл для себя голкипера голландцев Стекеленбурга. Раньше знал, что есть такой вратарь, но не более того. А теперь присмотрелся к нему поближе. Маартен своими действиями излучает надежность, и неспроста с игры его сумели огорчить только бразильцы.
Напоследок хотелось бы заметить, что нынешний чемпионат отличается от предыдущих работой судей. Уж очень часто их поступки явно влияют на результаты. И сегодня только ленивый не говорит, что с этим надо что-то делать. Хотя справедливости ради скажу, что многие арбитры достойно справляются с нагрузкой. У японца Нишимуры был сложнейший для судейства матч Голландия — Бразилия, особенно когда латиноамериканцы начали психовать. Однако рефери выдержал стресс, более того, порой на его лице проскальзывала улыбка.

Сергей Кисляк: яркая Африка
— Матч Аргентины и Германии вызвал двоякие чувства. С одной стороны, латиноамериканцы действовали разобщенно, каждый сам за себя. С другой — невероятно мощно сыграли европейцы. Они были сильны физически, по обыкновению дисциплинированны, хороши прежде всего командной игрой и, как следствие, не оставили сопернику ни малейшего шанса. Отлично атаковали молодые Мюллер и Езил, а Клозе подтвердил репутацию признанного снайпера.
Что до аргентинцев, то они ведь до этого с действительно сильными командами не встречались. А стоило только сойтись с грандом, как сразу же выявилось бессилие их защитников. К тому же чемпионат явно не удался Месси, хотя на групповом этапе он играл хорошо и отдал два голевых паса. Жаль наставника аргентинцев Диего Марадону — для меня он кумир детства.
Думаю, встреча Испании с Парагваем должна была доставить удовольствие зрителям. Латиноамериканская дружина раньше никогда не добиралась до четвертьфиналов, а потому вела себя раскрепощенно и дала бой чемпионам Европы. У испанцев же, как обычно, было больше голевых моментов, и один из них они реализовали благодаря Вилье. Мне кажется, победитель полуфинала Испания — Германия и выиграет титул.
Очень понравилась сборная Голландии, которой после 1998 года не удавалось оказываться столь близко к финалу. Эта команда заслуживает уважения уже хотя бы за то, что выбила из турнира самих бразильцев. Приглянулась и Гана, хоть на предыдущей стадии она и уступила Уругваю. Вообще же, африканцы на этом мундиале оставили яркое впечатление. Выйти из группы Нигерии помешало нелепое удаление Кайта, а команде Кот-д"Ивуара — много нереализованных моментов.
Удивила и сборная Чили, которая проповедует быстрый, техничный футбол и умеет одинаково хорошо как обороняться, так и созидать. Персонально выделю правого атакующего полузащитника чилийцев Алексиса Санчеса. Добротно провела обе встречи плей-офф команда Парагвая: сначала с японцами, а затем — с испанцами. Ну и, разумеется, уругвайцы преподнесли сюрприз.
Кто разочаровал, так это французы с их внутренними проблемами, а также итальянцы, выступившие крайне невыразительно. Но на то он и чемпионат мира, чтобы невозможное становилось возможным.
Многие активно обсуждают тему судейства. И не зря — уж больно часто взятиям ворот предшествуют явные фолы или офсайды. Причем такие эпизоды, как показывает практика, вершат судьбы матчей: одни продолжают борьбу, другие — пакуют чемоданы. Что и говорить, обидно, когда отдельные решения арбитров перечеркивают старания команд, которые готовились к чемпионату мира долгих четыре года.

Виталий Родионов: 1:0 в пользу дочки
— На мой взгляд, праздник футбола в ЮАР удается. Весомым подспорьем к подогреву внимания служит большое количество сюрпризов, что подстегивает болельщиков и зрителей у телеэкранов к просмотру матчей. К примеру, сначала из групп не вышли Франция и Италия. Потом в начальной стадии плей-офф с пути сошла Англия. Это ли не неожиданности? Сам ставил перед чемпионатом на итальянцев и англичан. Думал, они встретятся в финале — и на тебе! А ведь у руля команд стоят великие тренеры. Но и великие проигрывают...
А возьмите выход Ганы и Парагвая в восьмерку? Правда, дальше они не пробились, хотя имели неплохие шансы. Исходя из качества игры закономерно попал в четверку сильнейших Уругвай. Хотя главное, что поразило из четвертьфиналов — результат матча Аргентины и Германии. Даже самый заядлый оптимист, веривший в немцев, не предполагал такой феерии! Особенно врезались в память удивление и растерянность Марадоны: он просто не понимал, что происходит на поле...
Конечно, впечатлила Голландия. Смотрели ее рубку с бразильцами на базе, перед встречей с “Витебском”, и мне очень понравились “оранжевые”. Да, прежде всего выделяется Германия, но и остальных не сбрасываю со счетов. А личных предпочтений в плане боления у меня уже нет — просто смотрю футбол высокого уровня, интерес к которому после вылета Италии и Англии не понизился. Конечно, в связи с тренировками и матчами в полном объеме наблюдать за событиями на южноафриканских полях не удавалось. От чего-то отказывался в угоду банальному отдыху. Плюс у меня маленький ребенок, и вечерняя прогулка совпадала с одним из поединков. В такой ситуации делал выбор в пользу дочки.
Из того же, что видел, понравилось все. В том числе и обстановка, и дудение в вувузелы. Сейчас их многие критикуют, но ведь никто не поспорит, что своеобразная болельщицкая атрибутика в любом случае войдет в историю — здесь ЮАР точно не проиграет...
Что касается атаки, то она хороша у немцев и голландцев. Безусловно, приятно наблюдать за Форланом и Суаресом. У нас с отбоем на базе строго, потому и минут двадцать основного времени матча Уругвая с Ганой, и дополнительные полчаса с последующей серией пенальти смотрели с утра в записи, когда исход и драматичная концовка были известны. Но за эмоциями героев и антигероев действа все равно понаблюдали с любопытством. Особенно за Суаресом. Наверное, он принял единственно верное решение, отбив мяч руками с линии ворот, — отыграться было бы уже нереально.
Но больше всего в части персоналий отмечу Вилью, мастерство которого не первый год радует глаз. Один из лучших голеадоров мира пребывает в потрясающей форме, как и на триумфальном для испанцев европейском форуме 2006 года. Опять же, в тяжелой схватке с парагвайцами он забил гол, выведший испанцев в полуфинал. Вилья — настоящий лидер атак пиренейской сборной, на котором завязано очень многое. Мне кажется, именно он станет лучшим игроком чемпионата.

"Прессбол"
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Несмотря на то, что программа чемпионата мира в ЮАР потихоньку близится к развязке, тем для обсуждения происходящего на южноафриканских полях по-прежнему с...
 
 
 


Архив (Новости Спорта)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика