ВДОХНОВЕНИЕ, СЛЕЗЫ И ЛЮБОВЬ. 21.by

ВДОХНОВЕНИЕ, СЛЕЗЫ И ЛЮБОВЬ

Размер текста:
A
A
A

Но во время футбольного южно-африканского марафона больше всего (конечно, кроме красивых голов) мне запомнились лица патриотов своих команд. Заполненные стадионы — это хорошо, но когда телекамера выхватывает полные трагедии и безнадежности лица присутствующих там болельщиков, мне почему-то сразу вспоминается Рембрандт. Сколько можно было бы написать замечательных портретов! Сколько кому-то горьких слез, а кому-то беспредельной радости приносит нынешний чемпионат. Для кого-то это просто игра, а для кого-то — проводы любви, полный крах надежд и потеря пульса жизни. У меня до сих пор перед глазами страдальчески безнадежное выражение лица одного из бразильских болельщиков. Его глаза ничего не выражали, для него никого не существовало вокруг, а когда стадион опустел, у него не было сил подняться. Он потерял любовь и надежду, его просто лишили самого дорогого. Зачем теперь куда-то идти и кому-то изливать свою боль? Его команда проиграла.
Да, проигрышем голландцам бразильцы сильно подмочили свою репутацию. Ведь до 1/4 финала пятикратные чемпионы мира рассматривались как явные фавориты нынешнего мирового первенства. Но их поражение только прибавило закваски в дальнейший сюжет событий. На очереди был еще один залп по авторитетам. Причем огромной силы. А ведь накануне матча со сборной Германии Марадона заявлял, что он и его команда нисколечки не боится соперников, которые в качестве серьезного конкурента на чемпионский титул даже им не рассматриваются. Он поделился мыслями, как его подопечные будут праздновать общую победу на чемпионате в ЮАР. Для начала, сообщил он, все футболисты поцелуют Кубок, а он это сделает последним. На деле же получилось, что последним ему пришлось пролить слезы. Немцы победили со счетом 4:0, а потому комментарии здесь излишни. И снова на телеэкране поплыли живописные — одни полные страдания, другие — неудержимого счастья — лица болельщиков, заслуживающих кисти великого художника. Оригинально отнеслась к этому матчу моя жена, что еще раз подтвердило: «сердце красавиц склонно к...» Сначала она болела, как и многие женщины, за Марадону. И это правильно, поскольку других аргентинцев она не знает. Потом, когда немцы начали забивать голы и беспомощность соперников была очевидна, она «переметнулась» к немцам. Вскоре из ее спальни послышалось легкое стрекотание швейной машинки. К концу встречи супруга снова появилась перед телевизором и, глядя на меня, дожидалась, когда я обращу на нее внимание. Немцы забили четвертый гол, и она тут же провозгласила: «Вот и хорошо, а я за это время свою старую юбку переделала». Всем было радостно и приятно. Кроме аргентинцев. В общем, каждому — свое.
Как видно, футбол не только огорчает, но и вдохновляет. Насколько это непосредственно относится к нашим гребцам на байдарках и каноэ, утверждать не берусь, но с чемпионата Европы они привезли целую россыпь медалей. Особенно отличились олимпийские чемпионы Пекина-2008 Вадим Махнев и Роман Петрушенко на байдарке-двойке, чемпион мира 2009 Денис Гаража на каноэ и байдарочник Олег Юреня, завоевавшие золотые медали. В копилке белорусской команды также «серебро» и «бронза».
Не за горами европейский чемпионат и для наших легкоатлетов. Перед поездкой в Барселону они провели несколько отборочных соревнований. На открытом чемпионате Москвы на высшую ступень пьедестала поднялась призер Игр-2008 толкательница ядра Наталья Михневич — она показала результат 19 м 74 см. Для сравнения скажем, что на недавнем чемпионате Беларуси также наша толкательница Надежда Остапчук послала снаряд на 20 м 95 см, что является лучшим результатом сезона в мире. В московском же турнире не было равных нашей Анастасии Мирончик, прыгнувшей в длину на 6 м 84 см. Быстрее всех пробежала 1 тыс. 500 м Наталья Корейво — 4 мин. 09,26 сек. Две серебряные медали завоевали Сергей Платонов (1 тыс. 500 м) и Светлана Усович (800 м), «бронза» на счету Дмитрия Плотницкого (тройной прыжок). В шаге от пьедестала остановилась Екатерина Шумак, показав в беге на 100 м четвертый результат — 11,65 сек. Кстати, на чемпионате страны в этой дисциплине победила Елена Невмержицкая — 11,05 сек. С таким быстрым бегом она практически обеспечила себе пропуск на дорожку барселонского стадиона. А вот нашей олимпийской чемпионке в спринте Юлии Нестеренко еще придется оспаривать свое место в сборной, поскольку в финале бега на 100 м на чемпионате страны за фальстарт она была дисквалифицирована.
Добрых вестей от легкоатлетов мы будем ждать в августе, а вот от наших теннисистов — уже на нынешней неделе. В пятницу, 9 июля, двумя одиночными поединками начнется матч 1-й группы Евро-Африканской зоны Кубка Дэвиса между командами Беларуси и Голландии. Затем пройдет парная встреча, а завершится матч еще двумя одиночными играми. Вход на трибуны открытых кортов Дворца тенниса в Минске будет бесплатным. В составе сборной Беларуси сыграют Максим Мирный, Владимир Игнатик, Александр Бурый и Александр Василевский. Капитаном команды впервые будет Александр Швец, который заменил на этом посту Владимира Волчкова.
Кстати, Мирный прибыл в Минск сразу после участия в Уимблдонском турнире. И по его словам, он готов в полную силу сыграть за свою команду, как это было в его лучшие спортивные годы. Мне по душе такой порыв, тем более что на Кубке Дэвиса призовых не платят. Это почти по аналогии: не спрашивай, что тебе даст Родина, а скажи, что ты дашь ей.

Вячеслав Дутов
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Но во время футбольного южно-африканского марафона больше всего (конечно, кроме красивых голов) мне запомнились лица патриотов своих команд. Заполненные стадионы...
 
 
 


Архив (Новости Спорта)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика