Семейная сага. 21.by

Семейная сага

08.07.2010 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Семейная сага

Семейная сагаСудьба Сергея Владимировича Шитковского изобилует финтами, которые на хоккейной площадке увидишь нечасто. Лучший бомбардир в истории Беларуси родился летом 1941–го на полустанке в Удмуртии, по пути на Урал, куда его семья ехала из Ленинграда, спасаясь от войны. Что могла дать ребенку послевоенная Пермь, какие радости он там видел? Но не был бы Шитковский уральским самородком. Голод и холод так закалили характер молодого парня, что, записавшись в хоккеисты в 17 лет, он сумел сделать себя звездой! Это, говорят, был хоккеист от Бога! Легкий и маневренный, он одинаково мощно бросал с обеих рук, к тому же обладал уникальным финтом с перекладыванием клюшки слева направо и наоборот. В сезоне 1962–го Сергея Шитковского звал под свои знамена гремевший на весь мир ЦСКА, но он оказался в Минске, с которым связал свою судьбу навсегда.


Сергей Владимирович и сегодня не мыслит себя без хоккея. По его стопам пошел сын — тоже бомбардир Сергей Шитковский, пойдет, вероятно, и внук. Целая династия! Он перебирает старые фотографии, самой ветхой из которых 53 года! Это эпоха, это целая жизнь...


Семейная сага— Она, жизнь, быстро летит, оглянуться не успел — пенсионер. Но я моложусь, стараюсь. К вам на встречу майку с эмблемой КХЛ надел и штанишки спортивные, хорошо стараюсь выглядеть. Не спешу стареть. Как живется? Да лучше всех! Всю жизнь мечтал о пенсии! Сплю, сколько хочу, телевизор смотрю, когда хочу. Сказка. Кроме базара, никуда и ходить не надо. Благо «Комаровка» рядом, так у меня там своя «дача».


Не спеша туда и обратно домой. Только одно огорчает: как ни выйду, двор пустой.


Раньше летом в футбол гоняли, зимой — в хоккей. А теперь? Вот мы с вами сейчас на лавочке сидим. И лето на дворе хорошее. А дети где? По домам, за компьютерами. Хорошо только коммунальникам, им не надо каждый год краску покупать — не успевает она слезть даже со старых качелей.


Я иногда захожу в раздевалку ледового дворца, посмотреть на наше будущее, а там сидит паренек — такая «булочка» красненькая: мама ему сок держит, папа ботинки завязывает, а сам он колбасу «топчет». Ну разве из него хоккеист хороший выйдет? Здесь не место розовощеким принцам, это спорт мужской, суровый. А нынче не то поколение, пустует двор...


Семейная сагаЯ попал в хоккейную команду в семнадцать лет. И был сам себе предоставлен. Никаких мам, пап, нянь. С первого дня была жесткая дисциплина — акробатика, штанга, плавание, теннис, волейбол. С вышки в воду прыгнуть обязательно надо было. Страшно? Еще как! У нас, помню, из команды отчисляли, если не прыгнешь. Никаких сантиментов. Тогда же я в первый раз в жизни узнал, что такое штанга. Тренер приказал поднимать и навешал столько «блинов», что ахнуть можно. Я за нее, она — на меня. И придавила. Дышать не мог. Но тренер каждый день гнал за «станок», и в итоге я ее одолел.


У нас на Урале что ни тренировка была, то испытание. Морозы крепкие, 30 — 40 градусов, а играли и тренировались на улице и без современной амуниции, кто во что горазд одевались. Плюнешь — слюна до земли не долетает, в сосульку превращается. И без шлемов играли, и без шапок. У вратарей даже масок не было. Не говоря о ловушках. Сетка черная, плетеная, рыбацкая на воротах, а за ними — металлическая натянута.


Семейная сагаНо я хоккеем грезил, играть хотел, аж руки чесались. Утром — на тренировку, вечером — на массовое катание. С шести до одиннадцати на катке пропадал. Вот вам и подготовка. Она потом мне не только в хоккее пригодилась.


Однажды на реке Каме я спас девушку, которую кавалер бросил посреди реки, а сам на берег утек. Буйный нрав у той реки был. Парень из воды вышел, носом шморгает, а молодицу тем временем течение сносит. Глянул на того гусара, плюнул в его сторону и нырнул. Доплыл, а ее не охватить — крупная девица оказалась. Помню, еле до берега дотянул. А потом еще одного вытянул. Гуляли с друзьями по берегу в мае, холодрыга еще была, вода не больше 12 градусов, а мужик ради смеха пошел купаться, компанию повеселить хотел и чуть с жизнью не распрощался. Мне тогда всего пятнадцать было, помню, тащу его и кричу: «Дяденька, не брыкайтесь, а то мне тяжело, я же вас спасаю...»


Так что можете сами судить, что за поколение было. А сегодня дети слабые, болезненные. Хоккей коммерческой единицей стал: форма, коньки, клюшка, поездки — все на родительские плечи бросили. Хотите звезду хоккея получить — платите, такой вот договор без обязательств.


Я считаю, что надо ребят из неблагополучных и малоимущих семей присматривать. Работать с ними. Они за одну форму, коньки, костюмчик будут землю грызть.


Семейная сагаИ массовое катание в наше время было. А сейчас во Дворце спорта час тренировки в день, и что этот час дает?


Специалистов толковых мало. Все заслуженные тренеры к пенсии подходят, а на это закрывают глаза. С детьми день и ночь надо работать. Но инициатива с зарплатой в пятьсот тысяч небольшая... Все внимание в последнее время только на профессиональные команды, а за детский хоккей кто ответит? В федерации должен работать специалист, знающий все проблемы детско–юношеского спорта изнутри, а не понаслышке.


Или вот «Динамо» со своим легионерским вектором. Я не удивлен. Когда приглашают иностранного тренера, перед ним ставят определенные задачи, и он обязан их выполнять. А средства для временщика хороши любые. Варяги — самый простой и быстрый выход.


Я считаю, что ребята должны играть свои. Есть у нас таланты, их надо только найти, подготовить. Вот Олег Микульчик — грамотный мужик, толковый. Андрей Ковалев сейчас тоже тренирует, парень с задатками. Володя Копать закончил играть, другие ребята уходят из хоккея, так создайте им условия, привлеките, путь работают. Они научат. А то детей учат восемнадцатилетки, которые сами толком не умеют стоять на коньках.


Семейная сагаУ меня есть фотография, где я со своими сыновьями, со старшим Мишей и младшим Сережей. Гляньте, какой Сергей Сергеевич в детстве упитанный был! Я его в три года на коньки поставил, а сейчас он своего сына хочет в хоккей отдать...


Я к чему это говорю–то? Преемственность должна быть, тогда и иностранных тренеров искать не придется. Так и хочется воскликнуть: товарищи, когда своих растить начнем? Микульчик, Андриевский, Ковалев — дайте им возможность работать! Сидоренко и Крикунова позовите...


Выступление нашей сборной на чемпионате мира и на Олимпиаде особо ничем не запомнилось. Я считаю, что сборная образца десятилетней давности, которая в Солт–Лейк–Сити всех удивила, была гораздо сильнее. Там фигуры были, а здесь... Ждать больших успехов не приходится, только с тревогой ожидать очередного матча. И братья Костицыны на чемпионате мира не помогли бы...


Сейчас с женой ремонт в квартире затеяли. А у меня большая и даже уникальная коллекция хоккейных шайб имеется, больше 350 штук насобирал! И что вы думаете? Хотел ее внуку передать по наследству, а Сережа мой, сын, никак забрать не может. Вроде парнем–то на хоккейной площадке шустрым был, а тут растерял былую легкость. Я что думаю? Если он не заберет в ближайшее время, снесу коллекцию в «Минск–Арену», пусть под стекло их положат, может, кому интересно будет посмотреть...

Автор публикации: Оксана ЛИЦКЕВИЧ

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Судьба Сергея Владимировича Шитковского изобилует финтами, которые на хоккейной площадке увидишь нечасто...
 
 
 


Архив (Новости Спорта)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика