Мячики для битья. 21.by

Мячики для битья

25.01.2013 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Январские обычаи живут и побеждают. Как всегда, в это время футболисты, хорошенько подзагоревшие на югах, набирают физическую форму. Агенты шерстят по трансферному рынку в поисках более привлекательных условий для своих клиентов. Руководители клубов, дабы не попасть впросак, присматриваются и прицениваются. Корреспондент «СБ» актуализировал некоторую наиболее важную информацию о жизни белорусских клубов.


БАТЭ


Факт


На фоне горячо обсуждаемых разборок между борисовским клубом и Александром Гутором иные новости из стана «желто–синих» смотрятся, словно хлебные крошки рядом с шикарным свадебным тортом. Но это не значит, что о них не стоит говорить. До 14 февраля, когда чемпионам предстоит первый матч 1/16 финала Лиги Европы против «Фенербахче», уже рукой подать. А потому сейчас самое время внимательнейшим образом присматриваться буквально ко всему, что происходит вокруг БАТЭ. Особенно это касается успешности в селекции. Продлил свои отношения с клубом Александр Глеб, пришли молодые Илья Алексиевич и Виталий Гайдучик. Однако опыт прошлых лет подсказывает, что в скором времени мы услышим и о новых приобретениях. Например, в прессе несколько последних дней циркулируют слухи о возвращении в Борисов выставленного на трансфер московским «Динамо» Павла Нехайчика.


Комментарий


Виктор Гончаренко, главный тренер ФК БАТЭ (Борисов):


— Ни о каком ослаблении речи не идет. У нас, как правило, или уже есть замена тем игрокам, которые покидают команду, или существуют определенные договоренности по новым футболистам. Ренан Брессан и Марко Симич были нашими основными игроками, но клуб пошел навстречу, когда они захотели перейти в другой чемпионат. Мы практически полностью сохранили прошлогодний состав, сделали пару точечных приобретений. Считаю нынешнюю обойму БАТЭ качественной. Павел Нехайчик? Мы комментируем только факты. Какой смысл говорить о переговорах с агентами, другим клубом или самим футболистом? Ведь, если затем трансфер срывается, это неправильно по отношению к каждой из сторон. В случае появления конкретной информации об этом будет сообщено на нашем официальном сайте.


«Динамо», Минск


Факт


Как и БАТЭ, наверняка еще серьезно поработает на трансферной ниве и минское «Динамо». В Самару уехал лидер команды Станислав Драгун, отправились по другим адресам Алексей Панковец, Дмитрий Гущенко, Дмитрий Терещенко, но и без усиления тоже не обходится. Скажем, недавно был подписан контракт с одним из наиболее перспективных белорусских форвардов Владимиром Хващинским. А накануне стало известно о том, что «Динамо» договорилось о трансфере Игоря Кузьменка из «Гомеля». Обязательное условие сделки — переход в стан гомельчан Алексея Гавриловича. Оба игрока вольются в составы своих новых команд после прохождения медосмотра.


Комментарий


Олег Соболевский, пресс–атташе ФК «Динамо» (Минск):


— Безусловно, отъезд Драгуна в «Крылья Советов» — это большая потеря для «Динамо». Стас был настоящим лидером команды. Сейчас ведется активная работа, чтобы найти ему замену, а также усилить другие позиции. Возможно, со стороны размах трансферной деятельности клуба кажется весьма скромным, но на самом деле это не так. Новые приобретения будут, причем в самое ближайшее время. Несколько потенциальных новобранцев — Вадим Болохан, Гильерме де Паула, Филипп Войтехович и Стоян Враньеш — находятся сейчас вместе с командой на учебно–тренировочном сборе в Турции. Возможно, кто–то из них приглянется тренерскому штабу и останется в «Динамо».


«Шахтер»


Факт


Солигорский «Шахтер» укрепился лишь точечно (особенно ценным видится приглашение лучшего защитника минувшего чемпионата Николая Кашевского) и сделал ставку на сохранение прошлогодней основы. Преуспел в этом клуб неплохо. Найти общий язык при обсуждении контрактных условий не удалось лишь с одним из самых дорогих игроков белорусского первенства Дмитрием Комаровским. А еще по старой памяти отпросился из «Шахтера» форвард Владимир Юрченко.


Комментарий


Юрий Вергейчик, директор ФК «Шахтер» (Солигорск):


— Юрченко сказал, что ему будет сложно пробиться в основной состав нашей команды. И попросил отправить его в аренду. Мы пошли навстречу футболисту — и определили его на полгода в «Днепр», где парень выступал в последнее время. Конкуренция в могилевском клубе меньше, чем в «Шахтере», — очевидно, Вова будет иметь там стабильную игровую практику. Это хорошо для его профессионального роста, а значит, и для нас. Если в «Днепре» Юрченко хорошо себя проявит, то в июле он может вернуться в «Шахтер». Права на этого футболиста по–прежнему принадлежат нам. Что касается Комаровского... Мы предлагали ему максимально допустимые для нас условия, однако он сказал, что хочет попробовать себя в другом месте.


«Гомель»


Факт


Сейчас Дмитрий Комаровский пытается приглянуться тренерам украинской «Ворсклы», но до этого он работал с «Гомелем» и уже практически заключил с этим клубом контракт. Это, собственно, еще может случиться, если заграничный вариант у игрока не выгорит.


Комментарий


Евгений Поболовец, директор ФК «Гомель»:


— Устная договоренность о подписании контракта с Дмитрием Комаровским была достигнута несколько дней назад. Однако он решил попробовать себя в Украине и в среду уехал. Впрочем, если там у него не сложится, он еще может вернуться. Мы готовы ждать до следующего вторника. Кроме того, в ближайшее время весьма вероятно подписание еще одного игрока. Отмечу, что, несмотря на различные инсинуации, от омоложения команды, объявленного в конце прошлого сезона, мы не отказываемся и наша трансферная политика этому не противоречит. Примерно 50 процентов команды в следующем сезоне — это будут собственные талантливые ребята. Однако и такие опытные футболисты, как Геннадий Близнюк, Сергей Концевой, Валерий Жуковский, Антон Матвеенко, Игорь Логвинов, нам тоже необходимы. Потому что, тренируясь и играя рядом с ними, молодежь будет прогрессировать быстрее.


«Нафтан»


Факт


Футбольный Новополоцк по ходу прошлого сезона интриговал похлеще мастеров детективного жанра. Игроки били во все колокола, рассказывая о чудовищных задержках зарплат, и при этом умудрились выиграть Кубок страны. Рулевой клуба Игорь Ковалевич то уходил, то снова возвращался. Журналисты который год подряд трубили о доисторическом происхождении новополоцкого стадиона «Атлант». Сумел «Нафтан» привлечь к себе внимание и в межсезонье. В декабре у штурвала команды стал российский специалист Павел Кучеров, до того много лет живший и работавший в Голландии.


Комментарий


Леонид Подлипский, председатель ФК «Нафтан» (Новополоцк):


— Познакомились с Павлом Владимировичем еще летом, но переговоров не вели: на то время с Ковалевичем у нас был контракт и разрывать его мы не планировали. В декабре Игорь Николаевич все же покинул «Нафтан» и мы вышли на связь с Кучеровым. В итоге — он оказался в клубе.


— Даже ваши давние проблемы с инфраструктурой не испугали...


— Да, не все просто, но нельзя сказать, что ничего не делается. Например, в прошлом году купили новый автобус, на «Атланте» установили электронное табло. Новополоцкий горисполком недавно выделил деньги на реконструкцию стадиона — в этом году должно начаться строительство навеса, параллельно будет вестись проектирование еще одной трибуны. Кроме того, в поселке Междуречье, недалеко от нашей базы, своими силами планируем сделать два тренировочных газона. Не знаю, как успеем построить два, но одно поле до конца сезона закончим точно. Затраты на это забиты в смету расходов на год. Надолго во времени строительство не растянется: лес там вырубили, площадку подготовили, щебень завезли. Работы должны были стартовать еще в прошлом году, но нас захлестнул кризис и приступить к ним мы не смогли.


«Динамо», Брест


Факт


Футбольный Брест, как и Новополоцк, за минувший год пережил немало потрясений. В том числе и смену вывески. Напомним, перед началом прошлого сезона, не согласившись с увеличением платы за пользование брэндом «Динамо», клуб переименовался в «Брест». Но в ноябре получил от Национального центра интеллектуальной собственности разрешение на пользование названием «Динамо–Брест». Впрочем, ликовать брестским болельщикам еще рано. Ведь БФСО «Динамо» подало апелляцию.


Комментарий


Николай Хорошун, председатель ФК «Динамо» (Брест):


— Свидетельство на товарный знак (такое же, какое имеет БФСО «Динамо») у нас есть. Осталось получить свидетельство о регистрации нового юридического лица. Все необходимые для этого документы поданы в управление юстиции Брестского облисполкома... Что касается взаимоотношений с БФСО «Динамо» — общество подало апелляцию в Национальный центр интеллектуальной собственности с требованием признать действия по выдаче нам собственного товарного знака неправомочными. 13 марта состоится заседание апелляционного комитета, на котором рассмотрят вопрос. Мы в отстаивании своей позиции будем идти до конца и надеемся, что все наконец решится раз и навсегда.


— В прошлом году игроки по нескольку месяцев не получали зарплату. Сейчас эта проблема для вас еще актуальна?


— На сегодня никаких долгов по заработной плате перед футболистами, тренерами, сотрудниками клуба у нас нет. Полностью погасили все задолженности с помощью облисполкома (мы получили льготный кредит) и благодаря продаже некоторых игроков. Особенно помогли те деньги, которые мы выручили за Владимира Хващинского — минское «Динамо» перечислило за него сумму, эквивалентную 200 тысячам долларов.


Турецкий марш


Пока БАТЭ тренируется в Белеке (на этой неделе, кстати, чемпионы провели первый контрольный матч, проиграв клубу третьего турецкого дивизиона со счетом 1:3), появились важные новости о скорых играх 1/16 финала Лиги Европы против турецкого «Фенербахче». Контрольно–дисциплинарная инстанция УЕФА постановила: из–за поведения болельщиков во время игры с «Боруссией» 6 декабря (зрители тогда бросали на поле пиротехнику) турецкая команда 21 февраля примет БАТЭ при пустых трибунах.


Есть новости и о первом матче команд, который должен пройти в Гродно 14 февраля — в День святого Валентина. Сегодня на игру начинают продавать билеты. Их цена — от 40 до 100 тысяч рублей.

Автор публикации: Юрий БАКЕРЕНКО

 
Теги: Брест, Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Корреспондент «СБ» актуализировал некоторую наиболее важную информацию о жизни белорусских клубов...
 
 
 


Архив (Новости Спорта)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика