«Завируха» в Раубичах. 21.by

«Завируха» в Раубичах

25.01.2013 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Мороз и солнце, дни чудесные! Погода подарила нам настоящую, сказочно красивую зиму. Грех не провести хотя бы один из дней на снегу. Я заглянул в Раубичи. И вас приглашаю.


Первым вас может встретить, например, Геннадий — диспетчер пропускного пункта № 1. Он возьмет с вас 3 тысячи рублей за машину, выдаст чек и поднимет шлагбаум. Смешная плата за предстоящие удовольствия.


По его же данным, за один выходной день сюда приезжает в среднем до 300 машин, как правило, без свободных мест. Едут семьями или с друзьями. Кроме того, множество авто паркуются перед шлагбаумом, возле придорожного ресторана или находят «тайные» маршруты в объезд. Словом, в течение дня Республиканский центр олимпийской подготовки «Раубичи» принимает несколько тысяч человек.


О проходящих здесь крупных международных соревнованиях мы давно не слышали. Комплекс построен в середине 70–х, его инфраструктура устарела, международным нормам уже не отвечает. По словам Владимира Миронова, начальника отдела маркетинга и туризма центра, сейчас он формально закрыт на реконструкцию. Расширяются, обустраиваются и получают новое освещение лыжные трассы, оснащается электроникой биатлонный стадион... Будут снесены деревянные домики, живописно стоящие вдоль ручья: на их месте появятся новые. Все работы должны завершиться в 2014 году, к началу чемпионата мира по хоккею. К двум имеющимся «капитальным» гостиницам добавится еще одна: Раубичи будут готовы принять и спортсменов, и гостей чемпионата. Зато отчасти благодаря спортивному затишью Раубичи стали центром массового отдыха. Впрочем, места здесь хватает всем — и спортсменам, и любителям.


...Вот тишину нарушает странный, охрипший трубный звук: как будто гудит допотопный клаксон. Оказывается, приглашают к поездке на квадроциклах. Любопытно. Но мне показалось, что более популярны прогулки в санных розвальнях под звук бубенчиков. Три конных экипажа, в разгар дня они не простаивают.


Разговорить удалось лишь одного возницу — Григория, хозяина кобылки Анфисы. Остальные и от фотокамеры прятались, и от вопросов. Чего стесняются?! Ведь хорошее дело, причем по личной инициативе, делают обычные мужики из окрестных деревень. Мы сыты моторами и выхлопами, поэтому лошадки с колокольчиками здесь более уместны. Вот и менеджер Миронов подтверждает: администрация центра, которую прежде всего заботят спортсмены, рада частной инициативе, ориентированной на отдыхающих.


Другое дело, что недостает инициативе некоей респектабельности, подобающей комплексу мирового уровня, каким скоро станут «Раубичи». Вид у экипажей самый что ни есть простецкий. Владельцам едва ли помешают советы профессионалов от маркетинга — для продвижения брэнда и похвального туристического продукта. Впрочем, дело вкуса.


Параллельно санному маршруту идут лыжники–любители. Часть из них приезжает со своим инвентарем, другие берут напрокат комплекты Atomic или Rossignol. Они ничуть не мешают настоящим спортсменам, хотя и юным — участникам соревнований «Олимпийские дни молодежи», приехавшим со всей страны на неделю. Максим Воропай, главный судья соревнования, завкафедрой лыжного и стрелкового спорта БГУФК, очень надеется, что среди них есть будущие чемпионы.


Больше всего отдыхающие любят надувные «ватрушки», которые здесь тоже дают напрокат. Нехитрый снаряд, заверяет регулировщик Дмитрий Олейник, разгоняется, между прочим, до 70 км/час: «Специально замеряли».


Дмитрий стоит у подножья горы и обменивается сигналами («стоп», «внимание», «давай») с коллегой, который на вершине дает разрешение на спуск. Оба следят, чтобы на пути не было посторонних, чтобы кто–то не стартовал поперек... Когда в вихрях снежной пыли летят даже на резиновой «ватрушке» взрослые, столкновение нежелательно. Кстати, в минувшее воскресенье одно случилось, закончилось вызовом «скорой», переломом и ушибами. Было это на горке, так сказать, нерегулируемой. Урок родителям: внимание к детям — условие обязательное. И любительский спорт (даже игра в снежки) — занятие травмоопасное.


...Пусть вы далеки от спорта. Пусть не рискнете встать на коньки или лыжи. Но если лишь прогуляетесь по окрестностям и насладитесь ландшафтом, разок скатитесь с горки, подниметесь на холм к Музею белорусского народного искусства (бывший Крестогорский костел когда–то спас от уничтожения личным вмешательством Петр Машеров), потом согреетесь за столиком одного из кафе, вы запомните этот день надолго. И через год сочинскую Олимпиаду, куда не каждый попадет даже зрителем, встретите, весьма вероятно, не перед телевизором, а здесь, в Раубичах.


Между прочим, сегодня, когда к читателям поступил этот номер «СБ», в Раубичах проходят международные соревнования, причем экзотичные: гонки собачьих упряжек «Завируха». Они быстро набирают популярность и повышают свой статус. По словам Ольги Веденеевой, инициатора и организатора гонок, в первый раз они привлекли 17 участников, во второй — 34. На «Завируху–2013» уже за неделю до начала заявились более 120 команд из нескольких стран! Ожидается до 8 тысяч гостей. Вы можете оказаться среди них. Самое интересное будет завтра, в воскресенье.

Автор публикации: Виктор ПОНОМАРЕВ

Фото: Александр РУЖЕЧКА

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Мороз и солнце, дни чудесные! Погода подарила нам настоящую, сказочно красивую зиму...
 
 
 


Архив (Новости Спорта)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика