Минск в эти дни стал центром мирового велоспорта.. 21.by

Минск в эти дни стал центром мирового велоспорта.

20.02.2013 22:05 — Новости Спорта | БT  
Размер текста:
A
A
A

Минск в эти дни стал центром мирового велоспорта.

260 гонщиков со всей планеты оценят белорусский трек и наше спортивное гостеприимство. Беларусь по праву заслужила проведение чемпионата мира по велоспорту. Это сегодня заявил Президент Александр Лукашенко на церемонии открытия большого спортивного турнира. Торжественная церемония превратилась в яркое шоу, в котором танцоров сменяли певцы, воздушные гимнасты уступали очередь акробатам. Надо сказать, это первый чемпионат мира по велотреку в новом олимпийском цикле. Поэтому, как отметил Президент, минский мировой чемпионат станет стартовой площадкой будущих звезд, которые загорятся на Олимпиаде в Бразилии. 

Репортаж нашего корреспондента Сергея Гусаченко. Чемпионат мира по велотреку - турнир более чем со 100-летней историей. Лучшие велогонщики регулярно выявляют сильнейших с 1893 года. Планетарное первенство называют одним из самых зрелищных спортивных мероприятий, к нему традиционно приковано внимание крупнейших медиа и всего экспертного сообщества.
Решение провести престижный турнир в Минске Международный союз велосипедного спорта принял в январе прошлого года. В голосовании принимали участие специалисты из 100 стран мира, высоко оценив успехи Беларуси в развитии велоспорта, а также созданные в стране условия для проведения топовых спортивных турниров. Победа белорусской заявки символична вдвойне: чемпионат мира по велоспорту - первый в истории Беларуси и первый за последние сто лет, который принимает страна постсоветского пространства. Из солнечной Австралии, где плюс 40, в снежную Беларусь с десятиградусным морозом Эндрю Тейлор с командой приехал неделю назад. Говорит, это единственный минус этих соревнований.
(Эндрю Тейлор, велогонщик, Австралия)
На родине Роберта Шлиппенса впервые в истории чемпионат мира по велотреку прошел лишь три года назад. Опытный тренер повидал много турниров - и сравнивать есть с чем.
( Роберт Шлиппенс, тренер команды Голландии)
Белорусский велотрек называют одним из лучших в Европе. Объект построен с соблюдением последних мировых стандартов. Об том накануне заявляли как комиссары Международного союза велосипедного спорта, так и представители команд. В высоком уровне организации предстоящего чемпионата мира не сомневаются и тренеры сборных. В церемонии открытия принимает участие и Президент Беларуси. Александр Лукашенко не скрывает: наша страна по праву заслужила проведение престижного турнира.

(Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь)
Для минского велодрома за 4 года существования это третий крупный старт в истории. В 2009-м здесь уже проходил чемпионат Европы, тогда в погоню за медалями отправились 400 спортсменов. В планетарном форуме примут участие лучшие гонщики из 35 стран. Впрочем, за пять дней на этом треке наверняка зажгутся новые звезды: чемпионат мира в белорусской столице открывает новый олимпийский цикл, а потому в составах команд немало и перспективных спортсменов с прицелом на Игры 2016 в Рио-де-Жанейро.
(Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь)
(Пэт Маккуэйд, президент Международного союза велосипедистов)
Уже вчера здесь было яблоку негде упасть. На велодроме разминались фавориты из Великобритании - на домашней Олимпиаде они завоевали 7 золотых медалей из 10, традиционно сильные австралийцы, команды Китая, Новой Зеландии, Франции, Германии и другие спортсмены. Любопытно, что наиболее многочисленной стала команда России, в составе которой 31 спортсмен, почти вдвое больше у тех же британцев и австралийцев. Наша команда на старты выставит 11 спортсменов.
Спринт, скретч, мэдисон, омниум, гонка по очкам - специфические названия трековых дисциплин в эти дни наверняка станут ближе и обычным болельщикам. Длина велотрека 250 метров, ширина - семь с половиной. Угол наклона виражей, которые так эффектно проходят спортсмены 41 градус. Всего гонщики разыграют 19 комплектов медалей. Чемпионат мира по олимпийскому виду спорта до сей поры нашей стране принимать не доводилось. Неплохая репетиция перед еще одним знаковым событием с приставкой "впервые". Уже в следующем году Минску принимать мировое первенство по хоккею, которое обещает еще больший наплыв болельщиков и гостей.
Соревнования на велодроме "Минск-Арены" в прямом эфире и записи покажут десятки телеканалов, репортажи с планетарного форума будут вести сотни журналистов. Только по примерным подсчетам, телевизионная аудитория расширится до 100 миллионов человек по всему миру, а старты на велодроме посетят около 25 тысяч болельщиков. Чемпионат мира продлится до 24 февраля.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
260 гонщиков со всей планеты оценят белорусский трек и наше спортивное гостеприимство. Беларусь по праву заслужила проведение...
 
 
 


Архив (Новости Спорта)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика