Гомельский ВРЗ завоевал Кубок европейских чемпионов. 21.by

Гомельский ВРЗ завоевал Кубок европейских чемпионов

23.05.2013 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Белорусские футболисты выиграли самый престижный клубный турнир Европы. Правда, успех этот случился не в большом футболе, а в зальном. Здесь, если кто не знает, мы в числе лидеров. И на клубном уровне, и на уровне сборных. О победе гомельского ВРЗ в Кубке европейских чемпионов, возможности проведения у нас следующего чемпионата мира и много о чем еще корреспондент «СБ» поговорил с первым заместителем председателя Белорусской федерации футзала заслуженным тренером страны Сергеем Сафоновым.


— О том, на каком свете сейчас находится белорусский футзал, лучше всего свидетельствуют наши результаты на международной арене. Клубы, которые приезжали на Кубок европейских чемпионов к нам в Гомель, были очень солидного уровня. Скажем, московское «Динамо» много раз выигрывало главный клубный турнир Европы. Пражский «Хемкомекс» несколько раз доходил до финала этих соревнований, завоевывал Кубок УЕФС. Силен екатеринбургский СКА. Очень непростые команды были из Франции, Латвии, Израиля... Однако гомельский ВРЗ прошел всю турнирную дистанцию без поражений и выиграл Кубок. Тем самым наш чемпион повторил свой прошлогодний успех. Две другие белорусские команды тоже выступили достойно. У «Охраны–Динамо» — «бронза», а клуб SQ.BY разделил с екатеринбургским СКА пятое место.


— То есть, как понимаю, на недостаток конкуренции белорусский футзал не жалуется...


— За чемпионство в этом сезоне до последних игр бились три примерно равных по уровню клуба: ВРЗ, «Брествторчермет» и «Охрана–Динамо». А еще три команды боролись за 4–е место, дающее право в следующем сезоне участвовать в Кубке УЕФС. Спокойной жизни у ВРЗ ни в одном из турниров не было. В Кубке Беларуси клуб уступил в полуфинале «Охране–Динамо», а в последней игре чемпионата — «Брествторчермету», который в итоге набрал одинаковое количество очков с гомельчанами. Согласно регламенту была назначена дополнительная игра. Победил в ней ВРЗ, но сам факт золотого матча говорит о многом. Такое случилось всего во второй раз за всю историю белорусского футзала, у которого в этом году, кстати, 20–летний юбилей.


— Насколько массовый сейчас наш футзал?


— Вид спорта, безусловно, развивается. На предприятиях, в университетах, госструктурах создаются команды, которые играют в первенствах городов, областей и университетских соревнованиях. С 2010 года в программу республиканской универсиады включен футзальный турнир, в котором ежегодно принимают участие почти 50 студенческих команд — мужских и женских. Планируем и дальше продолжать сотрудничество с Республиканским центром физического воспитания и спорта учащихся и студентов.


— А если говорить о высшей лиге...


— В последнем чемпионате участвовали восемь команд. Сейчас прорабатываем варианты по еще четырем–пяти коллективам, которые могут начать выступать в чемпионате со следующего сезона. Не исключено и то, что турнир будет открытым. Хотим привлечь клубы из Латвии, Литвы, России и Украины. Позитивный опыт в этом плане у нас уже есть. В позапрошлом сезоне в нашем чемпионате играл обладатель Кубка европейских чемпионов 2010 года ярославский «Подводник». Кроме этого, мы проводим чемпионат Восточноевропейской футзальной лиги для сильнейших команд постсоветского пространства.


— Можно ли сказать, что Беларусь — один из двигателей футзала в Европе?


— В какой–то степени это так. За последние десять лет мы приняли два чемпионата Европы и два Кубка европейских чемпионов. Все руководители мирового футзала, которые приезжали к нам в разное время, оставались довольны и организацией, и нашими инфраструктурными возможностями. У нас есть достаточное количество современных спортивных баз для проведения турниров самого высокого уровня.


— Так, может, стоит замахнуться на чемпионат мира–2015?


— И Ассоциация мирового футзала (АМФ), и Европейский союз футзала (УЕФС) однозначно высказались за это. 27 апреля нам пришло письмо за подписью президента AMФ — там говорится о том, что первоочередное право на проведение следующего чемпионата мира принадлежит именно Беларуси. Нам предложили в 60–дневный срок подтвердить свою готовность принять его и предоставить гарантии. Если Правительство даст их, то AMФ за нами окончательно закрепит право на мировой форум–2015. В ожидании решения нашей страны находятся Уругвай и Тайвань, выразившие свою заинтересованность в проведении турнира.


— Наверное, сдерживающим фактором развития является то, что футзал не входит в олимпийскую семью...


— Все течет — все меняется. Как показательный вид спорта футзал включен в программу Всемирных игр, которые пройдут в Колумбии в июле — августе. И, на мой взгляд, это событие можно рассматривать как шаг в направлении изменения статуса футзала. Всемирные игры неспроста проводятся Международным олимпийским комитетом. По сути, эти соревнования — смотр тех видов спорта, которые на подходе к олимпийской программе.


— Давайте напоследок о планах развития вида у нас в стране.


— Прорабатываем вопрос открытия отделений футзала при комплексных детско–юношеских спортивных школах. Созданы городские отделения футзала в Минске, Бобруйске, Барановичах, Пинске, Бресте, Гомеле, Могилеве. Будут открываться они и в других городах. Уже почти вплотную подошли к созданию региональных лиг — Гомельской, Брестской... Надеемся на то, что в ближайшее время эта идея будет реализована и в каждой области появится свой чемпионат. Кроме того, на новый уровень развития необходимо вывести женский футзал. В планах — организовать в одном из университетов базовый клуб для женской сборной.

 

Фото предоставлены белорусской федерацией футзала.

 

Советская Белоруссия №92 (24229). Четверг, 23 мая 2013 года.

Автор публикации: Юрий БАКЕРЕНКО

 
Теги: Брест, Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Белорусские футболисты выиграли самый престижный клубный турнир Европы...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика