Главное — преодолеть самого себя. 21.by

Главное — преодолеть самого себя

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Республика

Георгий Кондратьев считает, что национальная сборная наглядно отражает положение дел в белорусском футболе

15-го и 19 ноября сборная Беларуси проведет на выезде товарищеские матчи с командами Албании и Турции. И на этом сезон для нее будет завершен. Сезон весьма противоречивый. Он вместил в себя финиш на последнем, пятом месте в отборочной подгруппе «I» чемпионата мира-2014, однако вселил оптимизм на квалификацию первенства Европы-2016. Какие задачи команда будет решать в ней, на какие резервы рассчитывает и что помешало ей выступить лучше в минувшем цикле? На эти и другие вопросы корреспондента «Р» отвечает главный тренер национальной сборной Георгий КОНДРАТЬЕВ (на снимке).

— В предстоящих встречах с албанскими и турецкими футболистами продолжим наигрывать состав, — говорит Георгий Петрович. — Но он будет не оптимальный. Задействуем всех, кого вызовем на сборы. А вот с контрольных матчей, которые начнутся с февраля, постараемся его оптимизировать. Хотя сделать это будет очень сложно. Большие разрывы между сборами, и часть футболистов в этот период еще оказываются к ним неготовыми.

В минувшем отборе по разным причинам не удалось стабилизировать игру в обороне. Мы очень много пропускали. Отсюда и итоговый результат. Засиделись на скамейках запасных в своих клубах защитники Мартынович, Верховцов и другие. Долго не было игровой практики у голкипера Гутора, не выручил в ряде поединков и его коллега Веремко. А главный позитив прошедшего отбора в том, что команда перестала отсиживаться в обороне, шла в атаку большой группой, 5—6 человек, причем в противостоянии со всеми соперниками. В этом плане, надеюсь, в психологии футболистов произошел перелом. Конечно, нам еще недостает исполнительского мастерства, но его можно компенсировать за счет самоотдачи и организации игры. Это и показали две заключительные встречи в подгруппе с французами и испанцами. В обоих уступили, но здорово сыграли первый тайм с командой Дидье Дешама (на снимке) и вполне достойно — с чемпионами мира и Европы на Мальорке. Даже гол престижа провели подопечным Висенте Дель Боске. А ведь еще год назад дома проиграли им же с разгромным счетом — 0:4. Прогресс очевиден. Будем и впредь стремиться действовать в том же ключе. И если в прошедшей квалификации от нас не требовали результата, то теперь нацеливаемся на выход в финальную часть Евро-2016. Вполне возможно, что в некоторых матчах будем вынуждены сыграть строго от обороны ради его достижения. Но установок на окапывание и ожидания ошибок оппонентов не будет. Счастье нужно искать у чужих ворот, следует придерживаться своей игры.

Резервы в ее усилении у нас есть, и немалые. Они прежде всего в том, чтобы все сборники стабильно получили место в основе своих российских клубов. Это касается Кисляка, Верховцова, Радькова, Бордачева, надо улучшать игру в обороне и Путило. Было бы здорово, если бы несколько белорусов прописались в хороших европейских командах, где смогли бы совершенствоваться и оттачивать мастерство. Тогда бы и уровень игры всей сборной поднялся. Смотрел на днях еврокубки. 13-я команда английского высшего дивизиона «Суонси» в первом тайме с краснодарской «Кубанью» поразила контролем мяча и движением на поле. Коллектива Виктора Гончаренко просто не было на поле. «Порту» в первой половине встречи с питерским «Зенитом» тоже продемонстрировал великолепный футбол. Потенциал всей команды зависит от каждого ее футболиста. И если у нас появятся несколько легионеров в сильных клубах Европы, это облегчит решение задачи национальной сборной. Поддерживаю связь с земляками — наставниками российских клубов Гончаренко, Кучуком и Кононовым. К сожалению, в их составах немного наших сборников. Будет больше — чаще буду контактировать. К тому же им со стороны всегда виднее в плане выступления в премьер-лиге России и остальных белорусских футболистов.

Наибольшее беспокойство в решении поставленной задачи сейчас вызывает линия нападения. Двух номинальных форвардов Корниленко и Родионова явно недостаточно. А ведь обоим уже по 30 лет. И это тоже отражение дел в белорусском футболе. Сборная лишь их зеркало. А начинаются проблемы еще с первого звена, с детско-юношеского футбола. Новые спортшколы, интернаты и академии не открываются. Но реорганизована легендарная столичная СДЮШОР-5, в которой выросла почти половина игроков золотого «Динамо-82»: Алейников, Боровский, Гуринович, Янушевский, Зыгмантович, Василевский, Курбыко, а также известные тренеры Пунтус, Криушенко. Профессиональный уровень специалистов ДЮСШ также оставляет желать лучшего. Да, мы преуспели в реконструкции областных стадионов, в создании искусственных полей. Но в той же Эстонии, в Финляндии и ряде других северных стран этих газонов на порядок больше. А то, что в нашей столице нет ни одной арены, на которой можно было бы провести отборочную игру сборной или матч еврокубка, и вовсе безобразие. Флагман страны борисовский БАТЭ провел отнюдь не самый лучший сезон в своей истории, хотя и стал в десятый раз чемпионом. Первенство высшей лиги проведено по новой формуле. Но только время определит, чего в ней больше — плюсов или минусов. По возрастающей проблемы восходят к юношеской и молодежной сборным. Они в последние годы только разочаровывают. А в целом в нашем футболе отсутствует долговременная стратегия развития, которая требует весомых вложений.

На финал Евро-2016 впервые будут отбираться 24 команды. Шансы пройти на него возрастают, и ими надо воспользоваться. В Беларуси теперь выросло неплохое поколение игроков. Уверен, ребята приложат для завоевания путевки во Францию максимум усилий и даже больше. Если хотят оставить о себе добрую память, они должны это сделать. Всегда говорю, что деньги не все решают. А вот народная память бесценна. Минское «Динамо» 30 лет назад стало чемпионом, а люди нас помнят и уважают. Главное — настроиться психологически, преодолеть в первую очередь самого себя. Тем более в условиях национальной сборной, когда у тебя мало времени на основательную подготовку. Перед 82-м годом Эдуард Малофеев сказал динамовцам: «В этом первенстве СССР будем победителями!» Мы поверили, и наша мечта сбылась.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Георгий Кондратьев: Больше всего беспокоит линия нападения
 
 
 


Архив (Новости Спорта)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика