Как будто и не мужики. 21.by

Как будто и не мужики

15.02.2014 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Провальным можно назвать выступление мужской сборной по биатлону

В спорткомплексе «Лаура», на трассе которого должна была состояться мужская индивидуальная гонка на 20 километров, все еще находились под впечатлением ослепительного триумфа в пасьюте нашей Дарьи Домрачевой. Увы, но ее победа не вдохновила на спортивные подвиги ее соотечественников. Хотя в их числе был и Сергей Новиков, сотворивший сенсацию четыре года назад на Олимпиаде в Ванкувере на этой же дистанции. Тогда, напомним, даже фотофиниш не смог определить серебряного призера «двадцатки» и белорус поделил вторую ступеньку пьедестала почета с легендарным Уле-Эйнаром Бьёрндаленом.

Много воды утекло с тех пор. В Сочи 40-летний норвежец удостоился седьмого олимпийского титула. Новиков же так и не смог стать лидером и заводилой команды, ничем не проявил себя ни на первенствах планеты, ни на этапах Кубка мира. Не пошел у Сергея сочинский спринт, не задалась и его любимая гонка. Два промаха, слабый ход по лыжне и лишь 54-е место в итоговом протоколе. С такими кондициями 34-летнему ветерану, для которого этот сезон последний в профессиональной карьере, вряд ли удастся «хлопнуть дверью» и в масс-старте Игр, да и на оставшихся кубковых этапах. Не порадовали болельщиков и остальные сборники. Владимир Чепелин обосновался на 49-й позиции, Евгений Абраменко — на 53-й, а для дебютанта Игр Александра Дорожко этот старт оказался «комом» — 80-е место из 89 участников…

Что же происходит с мужским биатлоном Беларуси и почему он оказался в таком глубоком кризисе? Этот вопрос мы адресовали трехкратному чемпиону мира Вадиму Сашурину, который никогда не лез за словом в карман.

— Это закономерный результат развития мужского биатлона Беларуси, а точнее, его стагнации, — говорит он. — Еще прежний министр спорта страны, приглашавший меня на работу с мужской командой, оговаривал две олимпийские медали. Хотя с ее составом и одна была бы счастьем и уникальным достижением. У предпоследнего главы Минспорта, при котором я уже тренировал сборную лыжников, были те же требования на чемпионат мира-2007 в японском Саппоро. Там были «серебро» Леонида Корнеенко и шестое место у дуэта Виктория Лопатина — Ольга Василенок, а обещанный стимул так и остался на словах. Поэтому я и ушел…

Если б сейчас биатлонисты выступали на этапах Кубка мира, результаты были бы еще хуже, чем на Олимпиаде в Сочи. Потому что в этом турнире ведущие сборные имеют куда более полновесные обоймы. Те же норвежцы заявили бы не четырех, а восьмерых человек, россияне, немцы и другие команды также. Мне довелось поработать с юниорским тогда еще составом нашей сборной. Не буду называть фамилий, но почти у каждого из биатлонистов были свои «причуды». Один постоянно норовил срезать дистанцию, второй не мог выполнить подъем переворотом на перекладине, третий категорически игнорировал зарядку. Докладывал наверх, но все без толку. Один из немногих — Сергей Новиков, грамотный спортсмен, интеллектуал и интеллигент, трудился в поте лица. Да, он мог и раньше завязать со спортом, в том числе и на гребне славы, после Ванкувера. Но его тоже можно понять: надежда на лучшее умирает последней.

Истоки всех бед в том, что в нашем сложнотехническом виде спорта нарушена преемственность поколений. Бывшее руководство Белорусской федерации биатлона (БФБ) перед олимпийским Турином-2006 начало «вырезать» прославивших страну спортсменов и тренеров. Хотя у каждого из них был багаж наработок. В стрелковой подготовке, в лыжной, в общефункциональной, в микроклимате коллектива. И любой новичок мог бы что-то перенять полезное для своего роста. Увы. Потом началась тренерская чехарда. Дошло до приглашения француза Рафаэля Пуаре, хотя у нас и свои квалифицированные специалисты имеются. Тот же заслуженный для Беларуси Владимир Махлаев, при котором были шесть медальных чемпионатов мира из восьми плюс награда на Играх-1998. Но он один из многих, кто не пришелся ко двору. Евгения Пермякова можно было пригласить, который последние годы трудится сервисменом в Тюмени. Три года работал им и Сергей Соколовский, вошедший в нынешний тренерский штаб сборной. О чем говорить, если на очередные перевыборы председателя БФБ собрали весь тренерский бомонд страны, но в число двухсот приглашенных почему-то не вошли ни Парамыгина, ни Айдаров, ни ваш покорный слуга. А нет уважения к бывшим звездам — не будет его и к последующим.

У мужской команды в олимпийском Нагано-1998 было четвертое место в эстафете, но его расценили как провал. Тогда от «разборок» спасла бронзовая медаль Алексея Айдарова. На Играх-2002 в Солт-Лейк-Сити у нас были топовые десятки в индивидуальных гонках и восьмое место в эстафете. Но это уже был «неуд», за которым последовала отставка Махлаева, а позже «ушли» и спортсменов.

Достойной смены сегодня у мужской сборной нет. Да, женская сборная сейчас на подъеме. У нее есть суперзвезда Дарья Домрачева, за ней тянутся остальные. Андрей Цыбульский добился для подопечных отличных условий подготовки, и результаты идут по восходящей. А мужская команда…

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Женский биатлон у нас на подъеме, а мужчины явно подкачали
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика