Семинар по юридическим вопросам прошел в Доме футбола. 21.by

Семинар по юридическим вопросам прошел в Доме футбола

20.12.2014 22:07 — Новости Спорта | Tut.by  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Tut.by

19 декабря в Доме футбола прошел семинар по правовым вопросам с участием представителей футбольных клубов высшей и первой лиг.

Мероприятие прошло при содействии Общественного объединения "Белорусский республиканский союз юристов". В самом начале работы с приветственным словом выступил председатель организации юристов, доктор юридических наук, профессор Виктор Сергеевич Каменков. От лица Ассоциации "Белорусская федерация футбола" к участникам обратился технический директор Михаил Вергеенко. Михаил Никифорович упомянул о том, что, помимо профессиональной карьеры футболиста и тренера, успел получить высшее юридическое образование, и отметил важность приобретенных знаний в повседневной работе.

Затем последовало выступление директора международно-правового департамента АБФФ Сергея Николаевича Ильича, который рассказал о наиболее значимых изменениях в новой редакции Устава Ассоциации "Белорусская федерация футбола", в том числе о том, что клубам, игрокам и тренерам предоставлена возможность альтернативного выбора арбитражной инстанции при рассмотрении споров. Так, помимо Футбольного арбитража, теперь стороны вправе обжаловать решения первичных юрисдикционных инстанций АБФФ в Спортивном третейском суде, созданном при Общественном объединении "Белорусский республиканский союз юристов". Кроме этого, Сергей Ильич в своем докладе отметил создание в 2014 году Апелляционного лицензионного комитета АБФФ. В заключение слушатели были ознакомлены с последними нововведениями ФИФА, касающимися Регламента по статусу и трансферам футболистов.

Далее председатель Спортивного третейского суда, созданного при общественном объединении "Белорусский республиканский союз юристов", Алексей Корочкин рассказал представителям футбольных клубов о преимуществах и некоторых нюансах новой юрисдикционной инстанции. Алексей Юрьевич поблагодарил АБФФ за оперативное включение пунктов, касающихся деятельности Спортивного третейского суда, в Устав и регламентирующие документы соревнований, а также объяснил, почему при возникновении определенных споров нужно обращаться именно в новую структуру. Среди основных преимуществ организации были названы богатые знания арбитров в спортивной сфере, независимость и адекватная стоимость услуг в отличие от затрат на рассмотрение споров в международных спортивных арбитражных судах. В частности, докладчиком было отмечено, что стоимость одного часа работы арбитров Спортивного арбитражного суда в городе Лозанна составляет от 250 до 500 швейцарских франков, а рассмотрение некоторых споров растягивается на годы.

Точку в работе поставила Татьяна Рахубо, представляющая Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь, которая ознакомила участников семинара с новеллой Трудового кодекса Республики, регулирующей особенности труда спортсменов и тренеров. Татьяна Валерьевна рассказала о том, что вновь принятая глава 26-1 Трудового кодекса урегулировала вопросы заключения, расторжения и сроки действия трудовых договоров; основания перевода спортсменов от одного нанимателя к другому; особенности регулирования труда женщин-спортсменов, а также спортсменов в возрасте до восемнадцати лет; особенности работы спортсменов и тренеров по совместительству; установления дополнительных гарантий и компенсаций спортсменам и тренерам; особенности расторжения трудового договора со спортсменом и тренером и другие положения. Докладчицей было также отмечено, что новой главой был расширен перечень обязательных условий для трудовых договоров, заключаемых со спортсменами и тренерами. Новацией является возможность закрепления в трудовом договоре обязанности спортсмена, тренера выплатить нанимателю денежную компенсацию в случае расторжения трудового договора по инициативе нанимателя при наличии вины спортсмена, тренера. Нанимателю также предоставлено право в случаях, когда он не имеет возможности обеспечить участие спортсмена, тренера в спортивных мероприятиях, осуществлять перевод спортсмена, тренера с его письменного согласия к другому нанимателю для продолжения занятия профессиональным спортом на срок не более одного года. При этом течение срока действия срочного трудового договора со спортсменом, тренером, заключенного у прежнего нанимателя, приостанавливается. Татьяна Рахубо в заключение также отметила, что помимо общих оснований прекращения трудового договора, предусмотренных Трудовым кодексом и иными законодательными актами, предусмотрены дополнительные основания для расторжения трудового договора со спортсменом: спортивная дисквалификация на срок шесть и более месяцев; использование спортсменом допинга в спорте; недостижение определенных спортивных результатов, при условии, что достижение этих результатов было предусмотрено трудовым договором и спортсмену были созданы нанимателем необходимые условия для их достижения. Дополнительным основанием для расторжения срочного трудового договора с тренером являются его спортивная дисквалификация и недостижение спортсменом (командой спортсменов) спортивных результатов, при условии, что трудовым договором на тренера возложена обязанность обеспечить достижение спортсменом (командой спортсменов) определенных спортивных результатов и спортсмену (команде спортсменов) были созданы нанимателем необходимые условия для их достижения.

Необходимо отметить также, что, к сожалению всех участников семинара, Министерство спорта и туризма не направило своего представителя для работы и доклада на мероприятии.

Тем не менее можно с уверенностью сказать, что в ходе сегодняшнего семинара представители белорусских футбольных клубов получили ряд полезных советов и узнали о некоторых нововведениях. Приобретенные знания можно будет применить уже в новом 2015 году.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
19 декабря в Доме футбола прошел семинар по правовым вопросам с участием представителей футбольных клубов высшей и первой лиг.
 
 
 


Архив (Новости Спорта)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика