Вадим Сашурин: «Раньше смеялись над «белорусским футболом». Теперь белорусский биатлон — такая же фигня». 21.by

Вадим Сашурин: «Раньше смеялись над «белорусским футболом». Теперь белорусский биатлон — такая же фигня»

14.02.2018 09:16 — Новости Спорта | Tribuna.com  
Размер текста:
A
A
A

Трехкратный чемпион мира и тренер по физподготовке Вадим Сашурин объяснил почему нелогично ждать сенсационной белорусской биатлонной награды в миксте.

- Как вы отреагировали на то, что на Олимпиаду не взяли тренеров мужской команды?

– Я уже 15 лет наблюдаю абсурдную ситуацию в белорусском биатлоне. Происходящее не поддается логике. Федерация приглашает высокооплачиваемых специалистов из России и дальнего зарубежья, но не дает им внедрить свою стратегию. А ведь у каждого тренера есть свой почерк, своя философия. До сих пор непонятно, за что в прошлом сезоне убрали Валерия Польховского. Сейчас есть лишь догадки, почему на Олимпиаду не поехал Николай Лопухов. Непонятно, что происходит в команде.

- Николай Лопухов говорил, что при хорошем стечении обстоятельств белорусы могут рассчитывать на медаль в миксте.

– Ну какая медаль, о чем он говорит? Давайте рассуждать логично. В микст заявляют двух лучших биатлонисток сборной и двух сильнейших биатлонистов. Этот вид программы создали для того, чтобы страны, у которых нет полноценных четверок на женские и мужские эстафеты, могли побороться за медали. То есть у большинства сборных есть первые и вторые номера. А теперь давайте сравним белорусских мужчин и тех же шведов. В преследовании у скандинавов было два человека в двадцатке. Представьте, сколько они привезут нашим парням — две минуты гандикапа? В других сборных такая же ситуация: там стабильно есть два-три сильных гонщика. Поэтому мне непонятно, как можно было просчитать наши медальные шансы на микст.

- Вас печалит состояние мужского белорусского биатлона?

– В Беларуси мужской биатлон убивается последние 15 лет. Понадобится столько же, чтобы его возродить. У нас не осталось ни одного думающего тренера. Первые десять лет после ухода из большого спорта я еще теплил надежду, что могу пригодиться в нашем биатлоне. Не спал по ночам, рисовал какие-то схемы, стратегии. С каждым годом все только усугубляется. Когда Серега Новиков взял серебро в Ванкувере, я назвал это похоронкой нашему мужскому биатлону. Руководство прикрылось этой медалью, осталось на местах, а команда продолжила разваливаться. Раньше смеялись над выражением «белорусский футбол». Вот теперь белорусский биатлон — такая же фигня.

- В каком из четырех оставшихся видов программы у белорусов есть шансы на медаль?

– Я терпеть не могу рассуждать про медальные шансы. Получится — и хорошо. Это же спорт. Тем более на Олимпиадах всегда случаются какие-то эксцессы. На подиум поднимаются люди, о которых мы могли даже не слышать ни на одном из этапов Кубка мира. На Играх лидеры стартуют под сумасшедшим прессингом и с колоссальным чувством ответственности. Топовые спортсмены либо не справляются с этим давлением, либо просто оказываются на две головы сильнее, как сейчас Дальмайер или Домрачева образца Сочи, — сказал Сашурин.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Трехкратный чемпион мира и тренер по физподготовке Вадим Сашурин объяснил почему нелогично ждать сенсационной белорусской биатлонной награды в миксте.

Комментарии


 
 
 


Архив (Новости Спорта)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика