Лоев — Раника: 20 лет дружбы, любви, помощи. 21.by

Лоев — Раника: 20 лет дружбы, любви, помощи

Размер текста:
A
A
A

Сегодня уже мало кто из жителей горпосёлка помнит, как начиналась дружба с итальянцами из города Раника.
В 1986 году весь мир содрогнулся от реальной смертельной угрозы. Человеческий фактор сыграл свою «скрипку» в симфонии под названием «Мирный атом» и… сфальшивил. Взрыв на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС потряс всех. Правда, не все понимали, что произошло и к чему это приведёт. Смертельные дозы облучения, отравленные вокруг земля, леса, вода и воздух, брошенные дома и деревни, плачущие дети и взахлёб рыдающие взрослые… Их вывозили в чистые районы. Многие знали, что уже никогда не вернутся к родному порогу.
Лоев — Раника: 20 лет дружбы, любви, помощиТем, кому посчастливилось остаться в стороне от трагедии, ясно было одно: нужна помощь — и людям, и городам, и государствам. Христиане, воспитанные в необходимости оказания поддержки страждущим, собирали вещи, деньги, продукты и передавали в пострадавшие районы.
Итальянский фонд «Aiutiamoli a Vivere» («Поможем им жить») на протяжении 20 лет оказывает помощь и поддержку нуждающимся белорусским детям из малообеспеченных семей, а именно: организовывает оздоровительные поездки ребят в Италию, поддерживает молодежное волонтерское движение, вовлекая в него студентов, молодых людей, которым не безразличны проблемы других людей.
Такая забота понятна, ведь дети — это наше богатство, будущее страны. Деятельность многих организаций и фондов направлена на то, чтобы они получали всё необходимое, ни в чём не нуждались и, став взрослыми, вспоминали о детстве лишь всё самое хорошее.
От итальянского благотворительного фонда «Поможем им жить» учреждения образования Лоевщины, социально-педагогический центр, педколледж, дети-инвалиды ежегодно получают гуманитарную помощь. Оказываемая помощь многогранна и заключается в содействии ремонту столовых, санузлов, приобретении офисной техники, обеспечении дорогостоящими теплицами, доставке продуктов и одежды, спортивного инвентаря. Для Лоевской ЦРБ итальянцы приобрели специальные аппараты для электрокардиографии, для проявления рентгеновских снимков и т.д.
Лоев — Раника: 20 лет дружбы, любви, помощиБлагодаря фонду «Поможем им жить» ежегодно несовершеннолетние, оставшиеся без попечения родителей, из малообеспеченных, многодетных семей оздоравливаются в итальянских городах Раника, Виллонго, Боттануко, Ванцаго, Презеццо. Теплицы, установленные в средней школе им. А.В. Козлова, районной гимназии, Колпенском детском саду-базовой школе, позволяют заниматься внебюджетной деятельностью (выращивается рассада овощей и реализуется населению). За благотворительные средства укрепляется материально-техническая база средней школы в горпосёлке: произведен ремонт столовой, санузлов, установлены окна в учебных кабинетах, закуплен спортинвентарь. В детские сады приобретены музыкальные центры для организации занятий, швейные машинки, электроинструмент, ковровые дорожки для групповых комнат, спортинвентарь, посуда и др.
Посредством социальной сети «Одноклассники» руководитель комитета фонда Патриция Норис следит за всеми событиями, происходящими на Лоевщине. Она знакомится с информационными материалами, с удовольствием пересматривает фотографии всех происходящих событий, находит несколько приятных слов для людей, с которыми познакомилась и общается на протяжении этих 20 лет. Многих детей Патриция знает по именам, помнит, как они впервые приезжали в Италию на оздоровление. Это неудивительно, ведь судьба каждого маленького жителя Лоевщины ей небезразлична. Эта женщина и её единомышленники делают всё возможное, чтобы обеспечить нашим детям полноценный интересный отдых. Программа их пребывания за границей рассчитана буквально по минутам. Учтено всё: учёба, занятия по интересам, обращение к специалистам-медикам при необходимости, экскурсии, посещение зоопарка, поездка к морю, проведение праздников и вечеров отдыха. В итальянских семьях маленьких белорусов принимают как собственных детей. Языковой барьер не всегда позволяет точно определить желания ребёнка или причины его настроения, например, когда кто-то взгрустнет по дому, маме. Хотя за 20 лет многие итальянцы научились понимать русский язык. Им это нужно и интересно.
Лоев — Раника: 20 лет дружбы, любви, помощиС вхождением в нашу жизнь интернета в социальных сетях появляется много фотоснимков и видеороликов о том, как маленькие лоевчане отдыхают в Италии. И это здорово! Любой желающий может видеть, как совершенно разные люди с любовью и заботой общаются с нашими мальчишками и девчонками, вместе с ними бегают, прыгают, рисуют, разучивают песни.
Каждый год осенью итальянцы приезжают на лоевскую землю. Встречаются с представителями власти, чтобы узнать из первых уст про жизнь района, посещают семьи, с которыми за годы дружбы сблизились, и, конечно же, снова будут посещать учреждения, где нужна их помощь.
На фото: наши дети в Италии.
Людмила Кравцова, «ЛК».

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сегодня уже мало кто из жителей горпосёлка помнит, как начиналась дружба с итальянцами из города Раника. В 1986 году весь мир содрогнулся от реальной смертельной...
 
 
 


Архив (Новости Спорта)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика