Шарковчанка Мария Стрельченок побывала на биатлонном фестивале «Гонка легенд». 21.by

Шарковчанка Мария Стрельченок побывала на биатлонном фестивале «Гонка легенд»

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Клiч Радзiмы

Шарковчанка Мария Стрельченок побывала на биатлонном фестивале «Гонка легенд»

Мария Стрельченок и Динара Алимбекова

«Биатлонный фестиваль «Гонка легенд» этой зимой третий раз возвратился в Раубичи вместе со старыми знакомыми, а также и с новыми участниками. Любители и фанаты биатлона, среди которых есть и шарковчане, стали свидетелями противостояния знаменитых лыжников разных поколений.

Более подробно о своих впечатлениях и о том, с кем удалось сфотографироваться, рассказала ученица Шарковщинской средней школы № 1 Мария Стрельченок:

— Не могу представить себе зиму без трансляций соревнований по биатлону. В интернете отслеживаю все мировые новости, касающиеся этого вида спорта. Поэтому без тени сомнения говорю, что биатлон является одним из моих любимых видов спорта. Я побывала на всех трех гонках. В этом году биатлонный фестиваль прошел в конце февраля, обычно его проводили в сентябре. В этом я и мои родители рассмотрели какую-то свою изюминку: все-таки это зимний вид спорта и на себе мы ощутили всю его атмосферу и задор, несмотря на холод. Могу сказать, что каждая гонка была особенной для меня. Так, когда-то  в преддверии 2015 года я загадала желание посмотреть биатлон вживую и встретиться с нашей знаменитой чемпионкой Дарьей Домрачевой. Побывав на первой гонке я была безгранична рада! Вторая гонка прошла в 2016 году и особенно запомнилась мне. Со своей подругой Ульяной мы приняли участие в конкурсе плакатов, в котором представители рисунков под названием «Белорусская команда бегает на драниках». А также хорошо отдохнули на развлекательной программе, которую подготовили группа «Тяни-толкай», Тео и другие. Тогда я увидела и смогла сфотографироваться с Викторией Азаренко, Уле-Эйнар Бьорндаленом и многими другими. «Гонка легенд-2019» останется в моей памяти, как самое трогательное событие — Надежа Скардино и Дарья Домрачева попрощались с большим спортом. Уход из большого спорта биатлонисток прошел торжественно, красиво, но грустно. Церемония проводов завершилась красочным лазерным шоу и салютом, которое по достоинству оценили трибуны «Раубичей», еще долго провожавшие легенд биатлона овациями.

Сами соревнования были очень захватывающими. В них приняли участие знаменитые биатлонисты Сергей Чепиков, Анна Богалий, Уле-Эйнар Бьорндален, Надежда Скардино и многие другие. Не могу не отметить, насколько было интересно познакомиться с легендами биатлона, пообщаться с ними. Каждый из них не только известный спортсмен, но и замечательный человек. Поэтому в Раубичах всегда царила простая, дружелюбная и веселая атмосфера. В целом — невероятный праздник!

— Маша, наверное, тебе очень грустно, что две знаменитые спортсменки завершили свою карьеру. Что по этому поводу думаешь ты?

— Очень грустно, что Надежда Скардино и Дарья Домрачева ушли из большого спорта, но всему свое время. Это величайшие спортсменки, которые подняли этот вид спорта на высокий уровень. Наш биатлон, благодаря им, считается одним из лучших в мире. Его ценят! Многие в мире знают кто такая Дарья Домрачева. За свою карьеру она выиграла четыре золотые медали (три в Сочи в 2014-м и одну в Пхенчхане в 2018-м). Белоруска является двукратной чемпионкой мира (2012 и 2013), обладательницей Кубка мира 2014—2015, обладательницей пяти малых Хрустальных глобусов Кубка мира по биатлону. За успехи на сочинской Олимпиаде ей присвоено звание «Герой Беларуси».

— А кто тебе нравится из молодых звезд биатлона?

— Среди белорусов, несомненно — это Ирина Кривко и Динара Алимбекова. В прошлом году девушки стали олимпийскими чемпионками в Пхенчхане. Еще в 2016 году, беря у девочек автографы, я не думала, что они вскоре станут чемпионками. Из иностранцев мне нравятся норвежские братья Йоханнес и Тарьей Бё. Они очень веселые и гонки с ними интересно смотреть. Я знаю, что Тарьей принял участие в чемпионате Европы, а Йоханнес является лидером общего зачета Кубка мира.

— Как ты считаешь, есть ли у нашего биатлона будущее?

— Считаю, что есть. Белорусские биатлонисты показали, что «мы можем», у нас все для этого есть: опытные тренеры, инфраструктура, талантливая молодежь. А еще проводится много спортивных мероприятий среди детей и подростков. Самый известный — «Снежный снайпер». Я думаю, награждение в «Раубичах» юным победителям и призерам запомнится на всю жизнь. Ведь медали молодым и перспективным лыжникам вручили знаменитые биатлонисты, а помогал прославленным атлетам в награждении, возможно, будущих звезд спорта талисман II Европейских игр лисенок Лесик.

Елена АНАНИЧ.

Comments are closed.

 
 


Архив (Новости Спорта)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика