«Фонтан голов». 21.by

«Фонтан голов»

05.08.2019 — Новости Спорта |

Жюст Фонтэн — один из сильнейших нападающих за всю историю футбола. Но реализоваться в полной мере ему не дала травма, которая оборвала его карьеру слишком рано — в 27 лет. Его фамилия переводится как «фонтан», и это не случайно. Это был «Фонтан голов».
Выступал за клубы «АК Марракеш», «УСМ Касабланка» (оба — Марокко) (1950-53), «Ницца» (1953-56), «Реймс» (1956–1962) (оба — Франция). Чемпион Франции 1956, 1958, 1960, 1962 годов. Обладатель Кубка Франции 1954, 1958 гг. В D-1 Франции забил 165 голов. Бронзовый призер чемпионата мира 1958 года (6 матчей, 13 голов — рекорд чемпионатов). Кавалер ордена Почетного легиона. За сборную Франции в 1956-1960 гг. провел 21 матч, забил 30 голов. Фонтэн родился 18 августа 1933 года в Марокко, в городе Марракеш — там, где располагалась резиденция марокканских королей. Его мать была испанка, отец — француз, генеральный инспектор табачной фабрики «Табакалера». Жюст, начав выступать за клуб свое-го родного города «АС Марракеш», выиграл с ним чемпионат Марокко в юношеском разряде. В 1950 году его взяли в более сильный УСМ из Касабланки. В составе этого клуба он выиграл так называемый Кубок Севера — клубный турнир стран Магриба — и стал его лучшим бомбардиром. Слава о «Фонтане голов» дошла до Франции, и в 20 лет он переехал на Лазурный берег, в Ниццу. В сборной Франции Фонтэн дебютировал на молодежном уровне, как только переехал в Ниццу в 1953 году. Дебютировал хет-триком в ворота Люксембурга (8:0). Но для первой сборной, которая отправилась через год на первенство мира в Швейцарию, он был еще слишком молод. Очень удачным для Фонтэна получился 1958 год. С «Реймсом» он сделал «дубль»: победа и в чемпионате, и в Кубке Франции, и, в придачу, Жюст, — лучший бомбардир с 34 голами. Но он по-прежнему не считался основным форвардом в сборной. Фонтэн в итоге все же вошел в основную пятерку нападающих, но только благодаря тому, что травму перед самым турниром получил его одноклубник Рене Блиар, который котировался у тренера Поля Николя выше. Два больших мастера — Фонтэн и Раймон Копа, на чемпионате мира 1958 года сразу начали понимать друг друга так, как будто играли вместе много лет. В первом матче турнира с Парагваем (7:3) Фонтэн сделал хет-трик. Потом оформил дубль в проигранном поединке с Югославией (2:3). Завершился групповой турнир для «Трехцветных» матчем с Шотландией (2:1). Голы у французов забили Копа и Фонтэн. В четвертьфинале с Северной Ирландией Жюст снова сделал дубль, а его сборная настолько легко разорвала соперника (4:0), что ее стали прочить в наиболее вероятные чемпионы мира. Но прогнозисты не учли одного фактора — наличие в составе у бразильцев 17-летнего супервундеркинда Пеле. Разразившись хет-триком, Пеле не оставил французам никаких шансов (5:2) и отправил их играть матч за «бронзу» с ФРГ. Фонтэн же и в матче с бразильцами не ушел с поля без гола, доведя свой лицевой счет до 9 голов. В то время рекорд чемпионатов мира принадлежал венгру Шандору Кочишу, который забил на предыдущем турнире 11 голов. Чтобы перекрыть его, Фонтэну необходимо было забивать три. Он перевыполнил это условие и сделал покер (6:3). С тех пор к его «чертовой дюжине» никто даже не приближался. Более того, Фонтэн оставался до 1974 года рекорд-сменом и по сумме голов, забитых на чемпионатах мира, хотя принял участие только в одном финальном турнире. Вот какую характеристику выдал ему после ЧМ-58 бразилец Диди: «Это человек, который в 9 случаях из 10, получая мяч, отправляет его в сетку. Если бы он играл в Бразилии, через два месяца стал бы общим кумиром». Роковой датой в карьере Фонтэна стало 20 марта 1960 года. В этот день «Реймс» играл с «Сошо», и защитник по фамилии Сику въехал в Жюста так, что сломал ему ногу в двух местах. Шесть месяцев нога была в гипсе. Фонтэн боролся за свое возвращение на поле и 11 декабря того же года вновь вышел в составе «Трехцветных» в игре с Болгарией (3:0). Но эта встреча стала для него последней на международном уровне, поскольку в первый день 1961 года он сломал ногу еще раз и от новой травмы уже не оправился. Его карьера закончилась в 27 лет. За четыре года пребывания в сборной Фонтэн успел провести за нее 20 матчей — всего ничего. Однако забил в них 30 голов, показав фантастическую среднюю результативность — 1,5 гола за игру. Его 30 голов были национальным рекордом и оставались таковым до 1984 года, когда Мишель Платини на чемпионате Европы 1984 года преодолел установленную Фонтэном планку.
Сергей Петров.

Жюст Фонтэн — один из сильнейших нападающих за всю историю футбола. Но реализоваться в полной мере ему не дала травма,