Украина купит ядерное топливо у США без разрешительной лицензии. 21.by

Украина купит ядерное топливо у США без разрешительной лицензии

09.04.2010 12:39 — Новости Мира | Tut.by  
Размер текста:
A
A
A
Украинская компания "Энергоатом" с 2011 года намерена закупать ядерное топливо у американской Westinghouse, несмотря на отсутствие лицензии Госкомитета ядерного регулирования, разрешающей поставки в Украину. Об этом пишет газета "Коммерсант-Украина". Сейчас единственным поставщиком топлива для АЭС в Украине является российская корпорация ТВЭЛ, контракт с которой истекает в 2010 году.

По словам президента "Энергоатома" Юрия Недашковского, у украинского холдинга есть лицензия на опытную эксплуатацию американского ядерного топлива, которую предполагается продлить в 2011 году и на ее основании осуществлять поставки. Недашковский добавил, что закупка топлива у Westinghouse - это "естественное стремление" украинской стороны обезопасить себя от политических рисков.

Россия и США давно соперничают в борьбе за украинский ядерный рынок. В 2005 году "Энергоатом" подписала контракт с Westinghouse на обеспечение ядерным топливом от трех до шести энергоблоков украинских АЭС Украины в 2011-2015 годах. В свою очередь, ТВЭЛ пошла на значительные уступки украинской стороне. Она предложила "Энергоатому" заключить новый контракт на поставки ядерного топлива с 2010 по 2026 год по цене, которая, по сведениям российских СМИ, оказалась существенно ниже, чем у Westinghouse.

В мае 2009 года "Энергоатом" подписал меморандум о взаимопонимании с ТВЭЛ, ведущей переговоры о строительстве завода по производству ядерного топлива на территории Украины. Тогда Недашковский заявил, что "создание совместного производства ядерного топлива может поставить точку в вопросе конкуренции при его поставках".

Источники газеты в Госкомитете ядерного регулирования сообщают, что если Westinghouse начнет поставки без соответствующих разрешений, они могут быть остановлены в принудительном порядке. Кроме того, украинские чиновники опасаются, что закупка топлива у американской компании приведет к осложнению отношений с ТВЭЛ, которая может повысить цены. По данным комитета Верховной рады по ТЭК, стоимость российских топливных элементов сейчас на 25-27% ниже, чем американских.

Ранее в апреле украинская газета "Сегодня" со ссылкой на неназванные источники в правительстве писала, что в обмен на снижение цен на российский газ Украина готова отказаться от сотрудничества с Westinghouse. В свою очередь, Россия может выделить украинским партнерам кредит на три миллиарда долларов на строительство двух атомных реакторов - на Ривненской и Хмельницкой АЭС.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Россия и США давно соперничают в борьбе за украинский ядерный рынок.
 
 
 


Архив (Новости Мира)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

22.06.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Варяг-пресс
Зара (Бешенковичи)
Двинская правда (Верхнедвинск)
Новости Докшицы
Лепельский край
Міёрскія навіны
Поставский край
Голас Сененшчыны
Патриот (Ушачи)
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Ветки
Народны голас
Лоевский край
Чырвоны Кастрычнiк
Петрыкаускiя навiны
Чачэрскi веснiк
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Лидская газета
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Инфа-Курьер
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Прамень
Раёны весник
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Перамога (Дятлово)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
23.06.2018
Mir24.TV Belarus
Пинский Вестник
Полымя
Заря над Неманам
Единство
Радзiма

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика