Сибирь вытащат из трущоб. 21.by

Сибирь вытащат из трущоб

Размер текста:
A
A
A
Премьер-министр России, лидер партии "Единая Россия" Владимир Путин считает необходимым создать в Сибири привлекательные условия для жизни, которые смогли бы привлечь людей в этот регион.По мнению премьера, только партия власти реально способна разработать программу развития российских регионов, однако Путин призвал к сотрудничеству и другие политические силы.

"Что можно назвать характерным для сибирского региона? Это необходимость освоения обширных новых территорий, где пока не хватает дорог и энергетических мощностей. Все масштабные и капиталоемкие объекты, во всяком случае, в значительной части, нужно начинать с нуля", - заявил российский премьер в пятницу в Новосибирске, выступая на форуме "Единой России", посвященном стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года. В этой связи он призвал создать в Сибири такие условия для жизни, которые бы "притягивали" в этот регион людей, передает РИА Новости.

По словам премьера, этому может способствовать улучшение жилищных условий для россиян, проживающих в Сибири. "Сегодня проблему аварийного жилья нужно закрыть. И, как я уже неоднократно говорил, нужно вытащить людей из трущоб во что бы то ни стало", - поставил соответствующую задачу Путин.

"У нас есть ради чего, а главное, ради кого работать", - заявил премьер, имея в виду увеличение рождаемости в Сибири, которая с 2000 года выросла на 40%. "В 2000 году в Сибири родилось 98 тысяч детей, а в 2009 - 274 тысячи", - привел радостную статистику Путин. После этого заявления участники конференции зааплодировали премьеру. "Это аплодисменты авторам, которые добились этого результата", - пошутил Путин.

Моногорода

Говоря о структуре развития регионов, Путин предостерег субъекты от создания так называемых моногородов и градообразующих предприятий. "Решая одни проблемы, нельзя порождать новые. Мы должны избегать таких тупиков, как воспроизводство архаичной, искаженной моноструктуры экономики. А такого в сибирских регионах достаточно", - подчеркнул премьер.

Он отметил, что в советское время строили очень много для решения стоящих тогда перед страной задач. "Создавали одно производство, вокруг него поселок или городок. Все, больше ничего нет. Кризис случился в отрасли, и все стоит. Так не должно быть в современном мире", - заявил премьер.

Новые технологии

В то же время Путин призвал создавать в регионах возможности для малого и среднего бизнеса, для инноваций, для развития высокотехнологичных производств. При этом при возведении промышленных объектов и освоении природных ресурсов нужно думать и об экологической безопасности, защищая природу от негативного воздействия этих факторов. Для этого должны использоваться самые современные технологии, отметил премьер.

По словам Путина, правительство также готовит дополнительные меры по развитию науки в вузах. Речь идет о грантах для ведущих преподавателей и создании инновационной инфраструктуры, субсидировании НИОКРов, которые университеты будут проводить по заказам отечественных предприятий. Премьер также отметил, что деятельность научно-образовательных центров должна быть тесно "завязана" на другие региональные институты развития: технопарки, бизнес-инкубаторы.

Сельское хозяйство

Путин также призвал развивать современное высокоэффективное сельское хозяйство и пообещал, что правительство всячески поддержит экспорт зерновых из Сибири на мировые рынки. "Мы будем развивать порты на Дальнем Востоке, строить элеваторы, совершенствовать тарифную политику, чтобы сибирский хлеб в полный голос заявил о себе и на российском, и на мировых рынках продовольствия ", - цитирует Путина пресс-служба "Единой России".

Премьер напомнил, что в 2009 году в Сибири был собран рекордный урожай зерновых общим объемом более 18 миллионов тонн, что позволило обеспечить продовольственную безопасность Сибири. "Мы вплотную подошли к производству одной тонны зерна на человека. По оценкам экспертов, это позволяет полностью обеспечить регион хлебом и создает надежную базу для развития животноводства", - пояснил Путин.

Транспорт

Говоря о развитии транспортной инфраструктуры Сибири, Путин призвал превратить ее из "ахиллесовой пяты" – слабой стороны – в преимущество региона. По его словам, в Сибири предстоит провести модернизацию аэропортов в таких городах, как Горно-Алтайск, Кызыл, Барнаул, Кемерово. "Одновременно мы начали восстанавливать транспортную систему в труднодоступных районах", - отметил премьер. Он напомнил, что в 2009 году была завершена реконструкция аэропорта в Хатанге, в 2010 году то же самое будет сделано в Игарке. Соответственно, заметил глава российского правительства, будет развиваться и "принципиально важная" для Сибири региональная авиация. По мнению Путина, для пассажирских перелетов в сибирском регионе может быть использован новый самолет Ан-148.

Что касается развития дорог в Сибири, то, как отметил премьер, уже в 2010 году будет обеспечено сквозное автомобильное движение от Москвы до Владивостока. Стоимость этого проекта составит 75 миллиардов рублей.

Путин также считает необходимым развивать в Сибири скоростное железнодорожное движение между крупными городами. По его словам, в 2014 году в республику Тыва "должна прийти железная дорога", что позволит создать там крупный угледобывающий комплекс, а главное - вывести республику из транспортного тупика, который препятствует ее развитию. В общей сложности в этот проект планируется вложить более 130 миллиардов рублей. "Нам не обойтись без современных транспортных коридоров, которые позволят эффективно обустроить социально-экономическое пространство Сибири, открыть нашим товарам дополнительный выход на соседние рынки Казахстана, Монголии, Китая", - подчеркнул Путин.

Медицина

Правительство выделит 10 миллиардов рублей на строительство медицинских центров в Сибири. "В общей сложности в строительство центров высокотехнологичной медицинской помощи в сибирские регионы будет вложено федеральным бюджетом 10 миллиардов рублей", - сказал глава правительства. По словам Путина, планируется построить клинику нейрохирургии в Новосибирске, центр сердечно-сосудистой хирургии в Красноярске, центр травматологии и ортопедии в Барнауле, завершить создание и оснащение перинатальных центров в Кемерове, Красноярске, Чите, Томске. "Иркутский перинатальный центр уже введен в эксплуатацию", - напомнил премьер.

Строительство

Путин потребовал от властей в регионах бороться с "вопиющей" бюрократией в строительстве и более оперативно и четко реализовывать меры, предпринимаемые правительством в этой сфере. Премьер назвал недопустимой ситуацию, когда сроки получения разрешений в строительстве измеряются несколькими месяцами, а порой - полугодием. Это же касается и вопроса предоставления земельных участков.

Туризм

Премьер обратил особое внимание на развитие туристических курортов в Сибири. В 2010 году правительство выделит три миллиарда рублей на создание зон отдыха в Бурятии и на Алтае. При этом Путин подчеркнул, что правительство и дальше намерено поддерживать подобные туристические проекты, однако развитие этой индустрии не должно ограничиваться только крупными центрами. "Развивая туристический бизнес, важно не допустить региональной разобщенности", - отметил премьер.

Власти Кемеровской области даже пригласили Путина посетить туристические зоны Сибири, а заодно привезти туда на отдых семью и собаку. "Пока вы будете заниматься государственными делами, ваша семья может хорошо отдохнуть. И даже вашей собаке будет где погулять", - предложил премьеру заместитель кемеровского губернатора Дмитрий Исламов. "Спасибо большое. Молодцы. Даже о собаках подумали", - с улыбкой ответил Путин.

Тарифы ЖКХ

По мнению Путина, одной из главных причин роста тарифов ЖКХ является коррупция. "Не исключаю коррупционную составляющую. Потому что кому-то хотелось дать заработать своим прикормленным компаниям", - подчеркнул премьер. "Но чаще это связано с безалаберностью и неумением своевременно принимать ответственных решений. Потому что легко быть добреньким за чей-то чужой счет", - цитирует Путина деловая газета "Взгляд".

Занятость населения

В 2010 году власти направят более четырех миллиардов рублей на программу содействия занятости населения в Сибири. Премьер напомнил, что в 2009 году программы содействия занятости в Сибири охватили 363 тысячи человек, а всего на эти цели было направлено 5,3 миллиарда рублей.

Увеличению рабочих мест будет способствовать и активное строительство дорог в Забайкалье и Нижнем Приангарье. "Здесь будут формироваться горнодобывающие, металлургические, лесопромышленные кластеры. В итоге появятся тысячи новых рабочих мест", - сказал Путин.

По мнению премьера, в настоящее время только "Единая Россия" реально способна разработать программу развития российских регионов. Вместе с тем глава правительства пригласил "все конструктивные политические силы" присоединиться к этой работе для достижения целей развития России.

Он подчеркнул, что именно партия власти обладает всеми необходимыми организационными, интеллектуальными и политическими ресурсами для решения такого рода масштабных задач.

Как отметил премьер, партия должна нести ответственность перед страной за выполнение намеченных планов. "Мы не можем позволить утопить наши планы в волоките, безразличии, мздоимстве или расхлябанности", - цитируют Путина "Вести.Ru".

Он призвал провести такие форумы по социально-экономическому развитию во всех российских регионах. "Значение этого форума шире, поскольку, по сути, начинаем работу по выработке социально-экономического развития всех регионов России. Ставим задачу по консолидации вокруг этого развития научных организаций и деловых кругов. Подобные конференции будут проведены во всех восьми федеральных округах", - сообщил Путин.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Премьер-министр России, лидер партии "Единая Россия" Владимир Путин считает необходимым создать в Сибири привлекательные условия для жизни, которые смогли бы привлечь людей в этот регион.
 
 
 


Архив (Новости Мира)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика