Яценюк призвал Януковича распустить Раду. 21.by

Яценюк призвал Януковича распустить Раду

09.04.2010 15:15 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Народный депутат, лидер партии Фронт перемен Арсений Яценюк считает, что согласно решению Конституционного суда коалицию депутатских фракций могут формировать фракции, а отдельные депутаты - лишь присоединяться после ее образования. Таким образом, по его убеждению, действующая коалиция является нелегитимной.

"Вчера КС провозгласил, что любой депутат может входить в легитимную коалицию депутатских фракций. При этом глава КС пояснил, что это решение не противоречит предыдущим решениям КС. Ведь по решению суда от 17 сентября 2008 года коалицию создают депутатские фракции, которые набрали на выборах более чем половину голосов и провели в парламент более 225 народных депутатов", - цитирует слова Яценюка пресс-служба партии.

Лидер Фронта перемен убежден, что эти два решения КС означают отсутствие уже более месяца коалиции в Верховной Раде.

Яценюк пояснил, что сначала должна быть создана легитимная коалиция из депутатских фракций, в которые входит более 225 народных депутатов. И уже в эту легитимную коалицию могут входить отдельные депутаты из других фракций.

Он напомнил, что Партия регионов, Блок Литвина и Компартия насчитывают только 22 депутата. "Таким образом, легитимную коалицию они создать не смогли. И поэтому присоединение к ним любого количества депутатских "тушек" не делает эту псевдокоалицию легитимной", - заявил он.

В связи с этим политик требует от Президента распустить парламент и назначить внеочередные выборы.

Яценюк напомнил, что 3 апреля 2010 года завершился месячный срок, предусмотренный на создание коалиции в парламенте с момента распада предыдущего большинства.

Как сообщалось, 6 апреля Конституционный суд определил, что отдельные депутаты ВР, в частности не входящие во фракции, инициировавшие создание коалиции в парламенте, имеют право принимать участие в формировании коалиции депутатских фракций в Раде. Глава КС объяснил, что это решение суда было вынесено на основании правовой ситуации, сложившейся на сегодняшний день. Тамкже он сообщил, что Суд открыл новое производство относительно легитимности формирования коалиции по представлению народных депутатов от БЮТ.

Президент Украины Виктор Януковичзаявил, что принимает решение Конституционного суда относительно легитимности парламентской коалиции. В то же время лидер БЮТ Юлия Тимошенко сказала, что КС своим решением легитимизировал коррупцию в Верховной Раде.

В свою очередь лидер Нашей Украины, экс-президент Виктор Ющенко назвал  решение Конституционного Суда Украины о легитимности коалиции, сформированной фракциями и отдельными депутатам, свидетельством того, что в Украине нет государственного арбитра, который стоял бы на страже духа и буквы Конституции Украины. Он призвал Янукович остановить коррупцию и "искажение воли избирателей".



 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Народный депутат, лидер партии Фронт перемен Арсений Яценюк считает, что согласно решению Конституционного суда коалицию депутатских фракций могут формировать фракции, а отдельные депутаты - лишь присоединяться после ее
 
 
 


Архив (Новости Мира)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика