КИРГИЗСКИЙ УЗЕЛ. 21.by

КИРГИЗСКИЙ УЗЕЛ

17.06.2010 — Новости Мира | 7 Дней  
Размер текста:
A
A
A

Подписывая важные документы со своим украинским коллегой В.Ф. Януковичем в Харькове, российский президент Д.А. Медведев сделал заявление, которое иначе как неполиткорректным я назвать не могу.
Судите сами. Отвечая на вопрос: «Могут ли и другие страны СНГ претендовать на такие же скидки на цену российского газа, которые получила Украина?» — российский лидер заявил:
— Если говорить о странах, надо посмотреть, как их заявления сопрягаются с действиями, что соизмеряются с результатом. Если речь идет о скидках, то возникает вопрос: «Во имя чего и за что?» Одно дело — реальное партнерство, другое дело — декларация о намерениях. Одно дело — идти навстречу друг другу, а другое — принимать решение о приеме на постоянное место жительства людей, которые потеряли работу.
Намек, как сами понимаете, более чем прозрачен. Не ясно лишь, как предоставление политического убежища президенту Кыргызстана и его семье «сопрягается» с ценой на российский газ? Воистину: в огороде — бузина, а в Киеве (или в Харькове) — дядька. Более того, складывается впечатление, что руководитель союзного нам государства по базовому образованию не юрист, а коммерсант, раз уж вопрос жизни и смерти своего коллеги из Кыргызстана оценивает в долларах, евро или в российских рублях.
О том, какой непростой бывает судьба «бывших», знаю не понаслышке. Самому пришлось укрывать на территории Беларуси бывших руководителей Компартии Литвы в 1991 году, а после трагических событий 1993 года в Москве и лидера Российского комсомола. Правда, литовские спецслужбы тогда меня перехитрили и с помощью наших коррупционеров в погонах выкрали из Минска трех литовских беженцев (М.Бурокявичюса, И. Ермолавичюса, И.Кучерова), которым пришлось провести по десять лет за решеткой. Причем Иван Данилович Кучеров в тюрьме смертельно заболел. Только благодаря усилиям А.Г.Лукашенко гражданин Беларуси Кучеров был выпущен из тюрьмы Лукишки и свои последние дни провел на родине и на свободе. Поэтому не сомневаюсь, что и решение о предоставлении политического убежища для Бакиева тоже не было спонтанным. Как сложилась бы судьба свергнутого очередной «цветочной» революцией президента, останься он на берегах Иссык-Куля, сегодня можно только гадать. Не ясно, как бы развивались события в южных областях Кыргызстана, где сейчас, полыхает костер братоубийственной войны, если бы организаторы беспорядков воспользовались именем и присутствием в стране бывшего президента, как знаменем. Не разгорелся ли бы тогда костер беспорядков еще сильнее?
И без того события на юге Кыргызстана развиваются более чем драматично. Даже по официальным данным число погибших превысило 170 человек, раненых — 1800. Около 40 тысяч человек бежали в соседний Узбекистан. При этом западные наблюдатели утверждают, что эти леденящие душу цифры реально занижены в несколько раз. Временное правительство разрешило силовым структурам применять оружие на поражение. Но несмотря на это и на массовую мобилизацию резервистов, армии и милиции справиться с бунтом не удается. Почему?
Признаюсь, что кыргызские события причинили мне особую боль. Ведь именно с этой страной у меня связаны самые яркие юношеские впечатления. В 1970 году, будучи студентом четвертого курса, я был назначен комиссаром сводного студенческого строительного отряда вузов Беларуси, который был направлен в Киргизскую ССР на восстановление последствий разрушительного землетрясения.
До сих пор перед глазами — зеркальная поверхность озера Иссык-Куль, отражающая снежные шапки вершин Тянь-Шаня, бескрайние поля, на которых растет не рожь и пшеница, как у нас, а белый опийный мак. А разве забудешь, как за три советских рубля я купил двух ишаков, на которых мы каждый вечер устраивали скачки? Упрямые животные абсолютно не слушались своих седоков и всякий раз бежали к горной речке, куда и пытались сбросить оседлавших их студентов. Победителем считался тот, кому удавалось усидеть.
Но, конечно, главное впечатление произвели люди. Мы дислоцировались на границе северных и южных областей и очень быстро поняли, что эту небольшую республику населяют два непохожих народа — рассудительные, я бы сказал, памяркоўные северяне и горячие, вспыльчивые южане.
(Окончание следует).

Виктор ЧИКИН
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Подписывая важные документы со своим украинским коллегой В.Ф. Януковичем в Харькове, российский президент Д.А. Медведев сделал заявление, которое иначе как...
 
 
 


Архив (Новости Мира)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика