ФУТБОЛЬНЫЙ МУНДИАЛЬ. 21.by

ФУТБОЛЬНЫЙ МУНДИАЛЬ

08.07.2010 — Новости Мира | 7 Дней  
Размер текста:
A
A
A

Как хорошо, когда большие политики бывают вместе с народом, хотя бы с частью его и хотя бы иногда! И если порою другая часть народа бывает обижена и даже возмущена этим обстоятельством, то есть близостью лидера с другой частью, ничего, кроме обыкновенной человеческой ревности, я здесь не усматриваю. Ну обидно, что общаются не с тобой, а с кем-то еще! А ведь, согласитесь, так приятно, когда высокая власть обращает внимание именно на тебя, протягивает тебе руку, здоровается с тобой… Еще лучше, если она на одной с тобой трибуне болеет одной с тобой болезнью — жаждой победы национальной сборной по футболу, например! И при этом ничуточки не стесняется проявлять такие же простые и такие же человеческие чувства, как и ты!
Вот это «как и ты» заражает людей энергией, и не только простых, но и самых суперзвездных. Например, игроков сборной Германии по футболу! Что за секрет был у великого Марадоны, чтобы выиграть матч Аргентина — ФРГ? Вот если б он сам вышел на поле, тогда — конечно! А так он всего лишь беспомощно сжимал в руке какой-то амулет и скорбно смотрел на зеленый газон, по которому его ребят гоняли в пух и прах сосредоточенно насупившиеся немцы. Ибо у немцев имелось настоящее волшебное средство: Ангела Меркель, лично прилетевшая в ЮАР поддержать свою команду! И нет тут ничего оскорбительного, что федеральный канцлер — это средство. Если средство побеждать, то все — за! Сколько возмущенных интервью записали телевизионщики прямо на улицах Берлина, общий смыл которых: зачем она (Ангела Меркель) летит в Африку? Сей полет стоит больших денег, и лучше б их пустить на какие-нибудь государственные нужды… Короче, обычное брюзжание обычных благополучных бюргеров, которые не упустят любого (удобного и неудобного) случая покритиковать власть, причем даже тогда, когда та абсолютно права. Зато когда немецкая дружина победила аргентинцев с разгромным счетом 4:0 — всухую, — уже никто не смел подтрунивать над тем, что госпожа канцлер искренне радовалась голам, подпрыгивала и весело кричала. Все немцы — и на поле, и на трибуне, и в Германии — были счастливы: вот что бывает при коротком единении власти и народа!
Впрочем, нельзя отказать немецким болельщикам и в определенном благородстве. Можно заподозрить, что кое-кто из тех, кто не хотел пускать Ангелу Меркель в ЮАР, просто желал избавить великого Диего Марадону от пикантной ситуации. Тот ведь неосторожно и публично пообещал, что если его команда выиграет чемпионат, он пробежится голым прямо по футбольному полю. И любой, кто хоть немного знает Марадону, нисколько не сомневался в искренности обещания. Так же, как нельзя сомневаться: будет сие во власти самого Марадоны, он бы предпочел оголиться перед миллионной телеаудиторией, нежели проиграть четвертьфинал.
К тому же Ангела Меркель на африканских трибунах решала и конкретную политическую задачу. Как раз сейчас, когда миллионы европеек чувствуют себя золушками, беспрестанно поднося пиво, орешки и сигареты своим мужьям, глядящим в телеэкраны, когда еврокомиссары поднимают вопрос о неравенстве полов в дни кризиса, мол, безработица среди женщин на 14% выше, чем среди мужчин, а уровень зарплаты на 17% ниже, эмоциональное поведение госпожи канцлер во время матча как бы визуально стирало эту грань. И воочию подтверждало право и сильной, и прекрасной половинок общества болеть за футбол…
Тем паче, что и финансовые агентства приносят теперь положительные новости. К ним приложил руку и американский президент. Барак Обама недавно поблагодарил Специальную комиссию конгресса США за то, что та одобрила предложенную им финансовую реформу. Главный пункт ее — запрет на использование мелкого шрифта в кредитных договорах! Да-да, того самого коварного мелкого шрифта, который обычно оседает на дне листа, что сводит на нет все щедрые обещания, пропечатанные выше, и который точно соответствует сентенции: «Дьявол кроется в деталях». О трепещите, банкиры! Впрочем, фирма «Кока-кола» решила подсластить им горькую пилюлю. Владельцы бренда заметили, что давно, со времен «Шерри-колы», не баловали публику новинками, и выпустили очередной, как они надеются, бестселлер — русский квас «Кружка и бочка»! По цене 2,5 долл. за пол-литра. Наблюдательные потребители уже заметили, что мода на русское в Штатах все же носит американский оттенок: сама бутылка — а это всегда предмет особых дизайнерских разработок — сделана в виде знаменитого небоскреба «Эмпайр Стейт Билдинг». Хороший подарок к 4 июля! Как говорится, возьмешь в руки — маешь вещь…
Хотя не всегда знаешь, какую именно! Вот колумбийские таможенники взяли — и буквально опешили! В аэропорту Боготы почему-то решили вскрыть посылку, адресованную в Мадрид. И каково же было удивление блюстителей закона, когда они извлекли на свет божий не что-нибудь, а копию футбольного кубка мира, изготовленную в натуральную величину… из кокаина. Местные «химики» немало потрудились, чтобы слепить «произведение искусства» из ядовитого зелья при помощи ацетона и бензина, да еще покрыть его золотой краской. Как говорится, от футбольного мундиаля сейчас никуда не скроешься — даже наркомафия следит за модными тенденциями. А в Европе «кубок» стоил бы 1 млн евро, ибо весил немного немало — 11 кг.
Как известно, само слово «мафия» родом из Италии. И именно туда можно посоветовать теперь поехать колумбийским мафиози, дабы подсластить доставшуюся уже им горькую пилюлю. В Болонье начинает работу Университет Джелатто. В нашей интерпретации это звучало бы «Университет Эскимо» или «28 копеек». Именно там, в Болонье, за весьма нескромные деньги учат изготовлять самую сладкую марку итальянского мороженого «Джелатто».
Впрочем, охладиться стоит и тем, кому и без того сладко, но кому не мешает перевести дух после жаркой политической борьбы. Например, тому же Брониславу Коморовскому, что во втором туре выборов одержал победу и стал новым президентом Польши. Как мы и предсказывали ровно две недели назад. А раз так, значит, мы вправе рассчитывать на улучшение белорусско-польских отношений.

Вадим Елфимов
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как хорошо, когда большие политики бывают вместе с народом, хотя бы с частью его и хотя бы иногда! И если порою другая часть народа бывает обижена и даже возмущена...
 
 
 


Архив (Новости Мира)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика