Тина Канделаки: Режим Саакашвили жив только благодаря силовикам. 21.by

Тина Канделаки: Режим Саакашвили жив только благодаря силовикам

10.08.2010 18:18 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Два года назад, 8 августа 2008 года, Грузия вероломно вторглась в Южную Осетию. Российская сторона незамедлительно приняла меры по защите осетинского народа от военной агрессии. В результате конфликта погибло 162 жителя Южной Осетии и 67 российских военных. Телеведущая Тина Канделаки не могла остаться в стороне от столь трагических событий и рассказала в интервью изданию Фонтанка о своем видении этой проблемы.

Тина Канделаки: Режим Саакашвили жив только благодаря силовикамНад вопросом, зачем президенту Грузии понадобилась эта военная провокация, до сих пор думают многие политологи и политики. Развязывать глобальный конфликт уж точно не имело смысла в этой части планеты. Отработать американские инвестиции? Вряд ли, поскольку инвестиции со стороны американской администрации и так поступают достаточно регулярно, в противном случае Саакашвили давно бы уже не находился у руля. Тем не менее, впоследствии стало ясно, что данная кровавая бойня — просчет грузинского лидера в погоне за новыми инвестициями — в частности, от Саудовской Аравии и Нидерландов. Впрочем, как оказалось, расчет оказался неудачным, ибо, поссорившись с Россией, Саакашвили «потерял» как минимум 500 млн. долларов в год за счет экспорта цитрусовых.

Не менее важный вопрос, какова выгода от всех этих интриг и кровавых манипуляций собственно для грузинского народа, который вроде бы выбирал своего президента честным, демократическим путем. Улучшились ли условия жизни грузин с приходом Саакашвили за время его правления? По мнению Тины Канделаки, чье детство и отчасти юность прошли в Грузии, при нынешнем грузинском президенте достойно живут исключительно представители силовых структур, а остальные деньги распределяются между приближенными президента.

«Что вообще сделал Саакашвили за годы своего правления? — задает риторический вопрос Тина. — Построил красивые полицейские участки, разве что. Или помыл улицы?»

Действительно, вымыть улицы одного из самых красивых городов бывшего СССР — не такое уж великое дело, а вот куда же реально уходят все вложения в «демократический» режим?

«Сегодня самая стабильная ситуация у работников силовых структур, — говорит Тина. — Минимальная зарплата участкового инспектора — 650 лари, а у военных еще выше».

По словам Тины, в секторе сельского хозяйства зарплата — 300 лари (1 лари — это около 0,45 доллара). Поэтому вести речь о каком-либо благополучном уровне жизни стране можно лишь тогда, когда в равных социально-экономических условиях с полицейскими находятся и учителя, и врачи, и пожарники — все сотрудники бюджетной сферы.

«В сегодняшней Грузии этого нет. Есть лишь хорошо оплачиваемая узкоспециализированная профессия, которая необходима Михаилу Николаевичу Саакашвили для поддержания своего режима, — заключает Тина. — События 7 ноября 2007 года это прекрасно доказали: если грузины пойдут митинговать против президента Саакашвили, то у него есть отлично подготовленная армия, которую он будет использовать против таких грузин».

Получается, «демократический» режим в Грузии — это всего лишь плохо замаскированная вариация на тему латиноамериканских авторитарных режимов второй половины ХХ века.



 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  Два года назад, 8 августа 2008 года, Грузия вероломно вторглась в Южную Осетию.
 
 
 


Архив (Новости Мира)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика