ЕВРОШАБАШ. 21.by

ЕВРОШАБАШ

10.02.2011 — Новости Мира | 7 Дней  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: 7 Дней

ЕВРОШАБАШ

Второй месяц европарламентарии коротают время за обсуждением так называемого «белорусского вопроса». Вопроса, собственно-то, и нет! Есть политиканство, менторство, словоблудие, лицемерие. Однако европейским законодателям, давно, кстати, исчерпавшим лимит доверия избирателей стран-участниц Объединенной Европы, имитировать «активную» политическую позицию не привыкать. Других, похоже, забот насущных у них нет!

Что-то дома не сидится?..

Унылые дискуссии в родных пенатах, видимо, порядком поднадоели слугам европейского народа. В антибелорусскую риторику они решили привнести эдакую «спортивную» составляющую — совершить ревизионный вояж в страну, ставшую пристальным объектом их «высочайшего» внимания. Боевой отряд евродепутатов от разных политических партий заявил о намерении в конце февраля «атаковать» Беларусь. Яцек Протасевич, Кристиан Вигенин, Хайди Хаутала уже подтвердили свое участие в составе делегации, возглавить которую планирует глава комитета по иностранным делам Европарламента Габриэль Альбертини.
По плану выездная ревизия с последующей публичной поркой должна была состояться до конца января. Европарламентарии рвались изучить условия, в которых власти содержат оппозиционеров, арестованных после президентских выборов 19 декабря 2010 года. В рабочем графике значился ряд встреч с семьями и адвокатами задержанных, независимыми журналистами, правозащитниками. Сроки поездки определялись с учетом того, что 31 января в Брюсселе министры иностранных дел стран Евросоюза должны были принять решение по поводу возобновления санкций в отношении представителей белорусского правительства.

Не определились с тактикой

Замыслу не суждено было сбыться. Евроминистры опередили евродепутатов. Санкции были введены. Высадку десанта пришлось отложить как минимум на месяц. Как сообщил председатель делегации Европарламента по отношениям с Беларусью Яцек Протасевич, «по организационным причинам». Дело в том, что европейские законодатели, состряпавшие список из 158 белорусов — персон нон грата в Европейском союзе, теперь выражают беспокойство по поводу того, рады ли видеть их в стране, против которой они неуемными стараниями ввели визовые санкции. «Сесть в самолет не проблема. Однако приземлиться в Минске, а затем не пересечь границу — не решение», — поделился тревожной думой Яцек Протасевич в беседе с польскими журналистами. Большинство участников делегации нуждаются в белорусских визах. Для их получения надлежит обратиться в Посольство Беларуси.
Надо же, какое «непредвиденное» обстоятельство! Совсем недавно вопрос с выдачей разрешения на въезд в нашу страну не был проблемой. Беларусь редко отказывалась принимать гостей. Для этого нужно было уж очень постараться. Но как быть теперь, в сложившейся пикантной ситуации? «Возможно, в связи с польскими санкциями моего дипломатического паспорта будет уже недостаточно», — посетовал председатель делегации Европарламента по отношениям с Беларусью. Евродепутатам придется заниматься подготовкой миссии в сотрудничестве с белорусскими дипломатами в весьма двусмысленной атмосфере.

Урезанный формат

Сославшись на белорусское законодательство, поездку решили приурочить к концу текущего месяца. До 19 февраля должны проясниться планы белорусских властей в отношении заключенных. Программа визита значительных изменений не претерпела. Повестка дня все та же: встреча как минимум с одним из задержанных экс-кандидатов в президенты, активистами оппозиции, сотрудниками аналитических центров. Правда, по уточненной информации, появилось небольшое новшество. В соответствии с инструкциями руководства Европарламента на прощание евродепутаты «заглянут на огонек» и к представителям официальной власти. Не для переговоров и консультаций. Для предъявления требований и ультиматумов!
Но и тут есть оговорка. Перечень органов власти и управления Беларуси строго регламентирован. Свои претензии ревизоры выскажут лишь руководству Администрации Президента, МИД и МВД. Показательно, что европейские парламентарии категорически и демонстративно отказались от любых контактов со своими белорусскими коллегами-депутатами Национального собрания Беларуси.

Бал у сатаны

Кстати, о парламентаризме по-европейски. Яцек Протасевич недвусмысленно указал, что Евронест (Парламентская ассамблея программы Евросоюза «Восточное партнерство») может начать работу без участия Беларуси. Решение уже принято 26 января на встрече президиума Евронеста с главами пяти парламентских делегаций стран-участниц этой инициативы (Армении, Грузии, Азербайджана, Украины и Молдовы). Договоренность была достигнута без консультаций с представителями Беларуси.
Теперь слово за главами политических групп Европарламента. Если они утвердят это решение, то первое формальное заседание Евронеста без участия нашей страны может состояться в ближайшие два месяца. То, что решение будет утверждено, сомневаться не приходится. В вопросе принятия визовых санкций европейские институты уже продемонстрировали слаженность своей работы. Спрашивается, зачем нужен весь этот фарс, если вердикты заранее вынесены, а инакомыслие не предусмотрено регламентом?
«Это хорошее решение, которое позволит не блокировать работу Евронеста. Первое заседание прошло бы без участия представителей Беларуси, а позже, уже в рамках Евронеста, мы бы приняли решение, отдать ли десять мест представителям гражданского общества, оставить ли их незанятыми до проведения свободных выборов либо отдать пять мест оппозиционерам, а пять оставить незанятыми», — отметил Протасевич.
За заявлениями главного эксперта Европарламента по Беларуси таится плохо замаскированное коварство. В ходе заседания «Евронеста» наверняка будут одобрены процедурные правила, носящие дискриминационный характер в отношении белорусских парламентариев. После их принятия Европарламент сможет путем голосования пролоббировать решение о заполнении белорусской квоты наблюдателями от оппозиции и гражданского общества.
В то, что с такой инициативой могли выступить, скажем, представители Армении, Грузии, Азербайджана, Украины и Молдовы, абсолютно не верится. Вне всякого сомнения, авторство принадлежит польской стороне. Именно поляки последовательно позиционируют себя яростными сторонниками введения против Беларуси ограничительных мер. Но спрашивается: «А судьи кто?». Тот же Яцек Протасевич — серый кардинал антибелорусской кампании — в третьем или четвертом колене оказался выходцем из Беларуси. Его предки обитали в белорусской деревне Новая Мышь Брестской области. Вот такой занимательный расклад!

Свободу попугаям!

Еще один деликатный момент планируемого визита. Гости обсудят положение дел в стране с освобожденными экс-кандидатами в президенты в присутствии независимых журналистов. При этом европарламентарии подчеркивают свое «фи» по отношению к государственным СМИ. Проще говоря, сотрудникам республиканских газет будет отказано в предоставлении какой-либо информации. Еврошабаш должен пройти за закрытыми дверями при участии исключительно «благонадежных» оппонентов власти. И кто бы после этого рассуждал о прозрачности и транспорентности?..
Получается замкнутый круг. Власти Беларуси ставятся в заведомо провокационные условия. Евродепутаты не могут не понимать, что предоставили белорусской стороне карт-бланш для отказа в выдаче им виз. Можно представить, какой негодующий вой поднимут провокаторы и уж точно не преминут использовать этот факт, случись он, для оказания давления на официальный Минск. Получив же возможность въехать в страну, ревизоры устроят здесь ах какой показательный «спектакль»!

Обманчивые бонусы

Попытка найти компромисс с «демократической» Европой обернулась для Беларуси большим разочарованием. На стадии псевдооттепели нам постоянно давали советы, ставили условия. Мы шли навстречу честно, рассчитывая на искренность и добрые партнерские намерения. Европа раньше времени выложила на поверхность пиковые козыри, которые весьма виртуозно до последнего момента прятала в рукаве!
Выступая перед делегатами четвертого Всебелорусского собрания, прошедшего накануне выборов, Александр Лукашенко особо отметил, что Беларусь доказала свою способность обеспечить устойчивое развитие и национальную безопасность даже в самых жестких внешних условиях. «Страна не прогнулась, несмотря на неимоверное давление и массированный шантаж со всех сторон. Мы не дали погубить созданную политическую и социальную стабильность. Сохранили народное достояние, которое в других странах ушло за бесценок», — подчеркнул глава государства.
Последовавшие за выборами политические козни со стороны «продвинутых» европейцев расставили точки над «i». Страна не прогнулась! И слава богу!


Виктория НЕЖДАНОВА
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Второй месяц европарламентарии коротают время за обсуждением так называемого «белорусского вопроса». Вопроса, собственно-то, и нет! Есть политиканство,...
 
 
 


Архив (Новости Мира)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика