У стен Берлина. 21.by

У стен Берлина

25.03.2012 22:00 — Новости Мира | ОНТ  
Размер текста:
A
A
A
Культурные, исторические связи настолько глубоки и интересны, что всевозможные санкции на этом фоне смотрятся как нечто инородное и нелогичное.
 
Как известно, в последние годы именно столица Германии, а не Париж, как это считалось, становится культурной столицей Европы. Так вот во многом именно белорусы задают здесь творческую моду. И моду на то, чтобы отстаивать свои творческие права.
 
И таков сегодня Берлин: Западный, Восточный, Центральный. Здесь говорят: стена упала, а город разделился ещё больше. По атмосфере. Гостей встречают: тихие кварталы некогда «витрины капитализма», неистребимая «серость» бывшей столицы ГДР и настоящий «пламенный мотор» в сердце мегаполиса наших дней.
 
Берлин в глянце для новичков. Бывалые туристы советуют подходить к Центру с восточной части. Там, где до сих пор витает «дух свободы». Дух осени восемьдесят девятого. Момента, когда «железный занавес» рухнул, а руины бывшего универмага стали точкой на карте.
 
Александр Родин, художник: «Тахелес» кожны раз адкрывае нейкую дзвер: там нейкія мастакі, нейкія перформеры, нейкія тэатралы. Тут ідзе заўсёды дыскусія аб накірунках мастацтва, аб тым, што і як… Таму, як гэта са ўсяго света».
 
Одиннадцать лет родина Родина уже не в Барановичах, а на этом этаже. Но до сих пор в автографах – «белорусский художник». Александр (чаще «Алесь») официальный смотритель «Тахелеса». Переводит с идиша: «открыто говорить». Правда, «открыто» здесь не только общение. Мастерские проходные. Тут искусство, как нигде, принадлежит народу.
 
Илья Свирин, журналист: «Гэта нешта новае, нязвыклае нават для Берліна. Дзе, здавалася б, ёсць абсалютна ўсё. І месца менавіта таму страшэнна папулярна. Яго наведваюць прыкладна пяцьсот тысяч чалавек у год. Такая статыстыка, я думаю, аб ёй мараць многія вельмі прыстойныя, сур’ёзныя музеі».
 
Работает «Тахелес» без расписания. Двери «кунстхауза» (либо «дома искусств») открыты сутки напролёт. Лестница с графической упаковкой ведёт в богемный интернационал. Под одной крышей художники-американцы, датчане, японцы… В коридорах «Тахелеса» говорят: «Париж? А где это?». На «сегодня» передовое искусство переехало в Берлин.
 
Александр Родина, художник: «Прызвычаіўся да гэтага натоўпу. І я проста не звяртаю на яго ўвагу. Ён у мяне праходзіць. Як быццам выстрайваю сабе такі мур і ў ім знаходжуся. І малюю».
 
Вероника Круглова, певица: «Двадцать лет назад я бы до Родина не доехала. И Родин до меня тоже. Но сейчас нет стены. Поэтому «Тахелес» от меня в двадцати минутах езды на велосипеде».
 
А мы переходим на западную сторону, казалось бы, одного города. И бывшая минчанка Круглова уверена, если ты побывал в Берлине, но не побывал в Кройцберге, ты в Берлине не был.
 
«В Кройцберге бесконечные ночи» – поётся в немецком хите. Неформатный район германской столицы, окружённый когда-то с трёх сторон Берлинской стеной, породил абсолютно новую, альтернативную культуру. И сейчас на улицах с графическими посланиями слышна немецкая гармонь, итальянский блюз и…белорусские песни.
 
Сама же Круглова уезжать отсюда никуда не хочет. Хотя и с Родиной не порывает. Вспомнить те же «Музыкальные вечера ОНТ в Мирском замке» прошлого лета. Ждут её и нынешним.
 
По-прежнему «белорусская певица» Круглова уже семь лет как живёт и звучит в Кройцберге. Да что там! Её голос слышан сегодня по всему Берлину.
 
Вероника Круглова, певица: «Культура, она общая. Она для всех. А мы в этой общей культуре со своими красивыми оттенками… белорусскими».
 
Александр Родин, художник: «Тут ніхто не можа даць табе гарантыі ў чымсці. Табе трэба ўжо працаваць па поўнай праграме і верыць у сябе. Гэта галоўнае».
 
Родин пишет свой Берлин, мультикультурный. Который, кстати, может исчезнуть. Здание «Тахелеса» муниципальные власти продали немецкому банку, позабыв о художниках. Демократия? Обитателей АРТ-центра юридический владелец периодически лишает базовых удобств: то свет отключат, то воду перекроют... Люди искусства заняли оборону.
 
Александр Родин, художник: «Мастакі змагаюцца тут за мастацкае асяроддзе. Прапануюць зноў зрабіць камерцыйны цэнтр. Але колькі тут у Берліне камерцыйных цэнтраў! Колькі ў Еўропе! Колькі ў свеце! Гэта нікому не цікава. Гандлем ужо нікога не здзівіш. Здзіўляць можна толькі мастацтвам».
 
Илья Свирин, журналист: «Уласна, адзін з фактараў, на якім будуецца турыстычны імідж Берліна, гэта культура. Тут культурных устаноў вельмі шмат. Вельмі шмат музеяў: як дзяржаўных, так і прыватных. Яны ўсе злучаныя такія пасудзіны».
 
Если «Тахелес» исчезнет (уверены искусствоведы) и так небогатый на историческое наследие Берлин опять сдаст культурные позиции Парижу. А на этом месте со временем явно появится привычное для центра германской столицы: «здесь был…».
 
Казалось бы, типичный панельный дом эпохи ГДР. Но именно здесь до 1945 года находился дворец, вошедший в историю Берлина, как резиденция князя Антония Генриха Радзивилла. И именно здесь белорусский композитор написал музыку к опере «Фауст» на слова немецкого поэта Гёте.
 
Вильгельштрассе, 77. Недалеко от Бранденбургских ворот. О бывших владельцах-аристократах в уличном гиде ни строчки. После Радзивиллов здание занимала Имперская канцелярия. Позже – Рейхканцелярия с небезызвестным фюрербункером.
 
Побывать в последнем убежище Гитлера сегодня нереально. Комплекс надёжно присыпан землёй. Хотя и обозначен в путеводителях. Полвека бывший «дом Радзивиллов» стоял на границе: парадным фасадом на восток, дворовым на запад.
 
Илья Свирин, журналист: «Сёння Берлін – гэта такая своеасаблівая Мекка, куды сцякаюцца мастакі, розныя іншыя творцы літаральна з усяго свету. Іх тут вельмі шмат. Ёсць нешта неўлоўнае ў самой атмасферы гэтага горада».
 
«Резервация интеллектуальной богемы» – говорят о Берлине прошлого и настоящего. Даже примерив статус столицы единой Германии, город так и не стал чёрствым и чопорным. И в свои 775 лет изначально славянское поселение по-прежнему открыто мультикультуре.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Культурные, исторические связи настолько глубоки и интересны, что всевозможные санкции на этом фоне смотрятся как нечто инородное и нелогичное. Как известно, в...
 
 
 


Архив (Новости Мира)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

18.12.2018
Mir24.TV Belarus
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Днепровская правда (Дуюровно)
Міёрскія навіны
Голас Сененшчыны
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Заря над Неманам
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Горецкий вестник
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
19.12.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Міёрскія навіны
Патриот (Ушачи)
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Волковыска
Вороновская газета
Полымя
Заря над Неманам
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика