Фальшивое фото Чавеса стало причиной грандиозного медиаскандала (+видео). 21.by

Фальшивое фото Чавеса стало причиной грандиозного медиаскандала (+видео)

25.01.2013 08:24 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Известный автор ложных интернет-сообщений о знаменитостях итальянец Томассо де Бенедетти взял на себя ответственность за фальшивую фотографию президента Венесуэлы Уго Чавеса, якобы лежащего на операционном столе в момент интубации, которую опубликовала в четверг испанская газета El Pais, пишет РИА Новости.

Фальшивое фото Чавеса стало причиной грандиозного медиаскандала (+видео)

В интервью мексиканскому агентству Notimex де Бенедетти заявил, что именно он взял кадр с неизвестным пациентом из ролика на YouTube от 2008 года и разослал его под видом фото Чавеса сразу по трем информационным агентствам Коста-Рики, Венесуэлы и Кубы. "Однако я представить себе не мог, что это все закончится на первой полосе такой важной газеты, как El Pais, при таких странных обстоятельствах", — сказал де Бенедетти.

Учитель литературы и журналист, де Бенедетти хотел узнать, насколько скрупулезно СМИ проверяют те фотографии, которые готовят к печати. При этом сама испанская газета утверждает, что снимок был предоставлен ей агентством Gtres Online. Сообщалось, что за фото было заплачено 30 тысяч евро.

римечательно, что не далее как в 2010 году El Pais брала интервью у самого де Бенедетти, в котором тот рассказывал о своем необычном хобби.

Ранее де Бенедетти неоднократно создавал страницы, якобы принадлежащие известным людям — премьер-министру Италии, президенту Афганистана и ряду других персон. От их лица де Бенедетти публиковал сообщения о смерти знаменитостей, таких как Джоан Роулинг, Фидель Кастро, Михаил Горбачев и Папа Бенедикт XVI. Автор ложных новостей заявил, что его сообщение о смерти президента Сирии Башара Асада привело к скачку цен на нефть.

Крупнейшее испанское издание El Pais удалило со своего сайта снимок Уго Чавеса и принесло своим читателям извинения за дезинформацию. Руководство издания оправдывается тем, что данное фото с изображением мужчины с трубкой во рту на больничной койке было предоставлено газете El Pias информагентством, и у сотрудников не было времени проверить его достоверность.

Как только стало известно, что на фотографии изображен не Уго Чавес, она сразу же была удалена с сайта издания, где провисела не более получаса. Кроме того, были изъяты из продажи все напечатанные номера свежего выпуска, на 1-й странице которого было фото с подписью «Тайна болезни Чавеса».

После случившегося инцидента в издании проводится проверка касательно допущенных «в процессе верификации данного снимка» ошибок.

В правительстве Венесуэлы прокомментировали данную ситуацию, назвав «нелепицей» фотографию с неизвестным мужчиной, взятую из видеоролика 4-летней давности с видеохостинга YouTube.





 
Теги: Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
А ведь не далее как в 2010 году El Pais брала интервью у самого фальсификатора, в котором тот рассказывал о своем необычном хобби…
 
 
 


Архив (Новости Мира)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика