«Спортивная мобилизация» добралась до казахстанских чиновников. 21.by

«Спортивная мобилизация» добралась до казахстанских чиновников

16.03.2014 20:41 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Астана, 16 марта. Власти Казахстана объявили «спортивную мобилизацию» - в свободное от работы время депутаты, чиновники и даже президент идут на тренировку. В причинах столь массовой любви к спорту попыталась на месте разобраться корреспондент телеканала «МИР» Дина Кужантаева.

«Чиновники - это, прежде всего, люди. Несмотря на социальное положение, поддержание хорошей физической формы - это цель всех нормальных граждан», - объяснил директор АО «Правление по обслуживанию дипломатического корпуса «Астана» Нурлан Ешкеев.

Депутаты парламента над своей физической формой работают в спорткомплексе прямо в здании парламента. Помогает им инструктор Дулат Абдыгалиев. Его рабочий день начинается с проверки спортивного инвентаря. К приходу депутатов нужно подготовить теннисные столы, тренажеры. Время, отведенное для занятий, - обеденные и вечерние часы.

«Занимаются они комплексно в основном. Сначала, как разминка - велотренажеры, потом постепенно переходят на силовые, гиревые. Мужчины любят гири, штанги. Чтоб всегда быть с мускулами, накачанными», - рассказал тренер.

При этом профессиональных спортсменов среди действующих депутатов немало: это и олимпийская чемпионка 2000-го года в беге с препятствиями Ольга Шишигина, и обладатель черного пояса по восточным единоборствам Мухтар Тиникеев, и обладатель пятого дан по тхэквондо Бахытбек Смагул, и мастер спорта по боксу Азат Перуашев.

А вот депутат-коммунист Турсынбек Омырзаков лыжами увлекается смолоду. Каждый день он пробегает несколько километров. По его словам, на свежем воздухе и дышится легче, и над парламентскими инициативами думается лучше.

Депутат Мажилиса Турсынбек Омырзаков отметил, что «лучше вкладывать деньги в развитие массового спорта, в его доступность, чем потом тратить их на лечение наркомании». И сегодня большинство республиканских спортивных федераций возглавляют министры и главы нацкомпаний. Например, президент федерации футбола в Казахстане - министр обороны Адильбек Джаксыбеков, глава федерации бокса - председатель Национальной палаты предпринимателей Тимур Кулибаев, а федерацию хоккея возглавляет глава национальной компании-оператора железнодорожных перевозок Аскар Мамин.

«В период, когда спорт был в загнанном состоянии, было поручено даже министрам, чтобы они определенным федерациям оказывали политическое доверие как бы, поддержку. И вот этот момент способствовал тому, что спорт в этих направлениях стал развиваться», - объяснил эту ситуацию политолог Марат Башимов.

Чтобы сделать спорт массовым, в прошлом году местные власти начали устанавливать во дворах вместо клумб и качелей тренажерные комплексы. Новинка быстро обрела популярность среди горожан. А это значит, что уже в ближайшее время такие тренажеры появятся во всех регионах страны.

Спортивную мобилизацию в свое время объявил президент Нурсултан Назарбаев. В этом году президент вновь напомнил о важности здорового образа жизни. «Здоровье человека только на 10% зависит от медицины. И на 50% от того какой образ жизни он ведет», - сказал он.

Сам Назарбаев уверенно владеет теннисной ракеткой. Каждый день часовая зарядка, плавание, тренажеры по графику - исключения бывают только во время командировок. Генерал-майор Павел Новиков, вице-президент Национального олимпийского комитета Казахстана, когда-то бывший спортивным наставником Нурсултана Назарбаева - в те годы секретаря ЦК КПСС Казахской ССР, хорошо помнит тренировки с ним.

«Это наверно удивительная особенность его понимания того, что может дать спорт и физическая культура, как это может помочь выдержать колоссальные нагрузки, которые на его плечи легли. Назарбаев удивительным образом целеустремлен, терпелив, работоспособен. Вообще, без тех занятий спортом, тех особенностей, которые дает спорт, наверное, сложно ему было бы справиться со всем этим. Он - удивительный пример для всех нас именно отношением к делу, чем бы он ни занимался», - рассказал Новиков.

Специальных требований к физической форме чиновников в Казахстане нет. Впрочем, депутаты и общественные деятели неоднократно предлагали заставить их сдавать спортивные нормативы при устройстве на работу.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Депутаты, чиновники и даже президент в массовом порядке в свободное от работы время идут на тренировки. Mir24.tv
 
 
 


Архив (Новости Мира)

21.by в социальных сетях


© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика