Янукович выступил в Ростове со вторым публичным заявлением. 21.by

Янукович выступил в Ростове со вторым публичным заявлением

16.03.2014 20:57 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Москва, 16 марта. Президент Украины Виктор Янукович в минувший вторник в Ростове-на-Дону выступил со вторым публичным заявлением, сообщает «МИР 24».

Янукович заявил, что является легитимным главой Украины и пообещал, что вернется в Киев, «как только позволят обстоятельства». Нынешнее правительство страны Янукович назвал «бандой неофашистов».

«Я хочу спросить у покровителей этих темных сил на Западе: вы ослепли? Потеряли память? Забыли, что такое фашизм?

Я намерен обратиться в Конгресс, в Сенат и в Верховный суд США с настоятельным предложением дать правовую оценку действиям правительства этой страны. Вы не имеете права, по вашим собственным законам, выделять деньги бандитам», - заявил лидер.

Выступление Януковича продолжалось всего 8 минут 10 секунд, свою речь президент завершил строчкой из украинского гимна «Ще не вмерла Украина».

Обращение Януковича вызвало неоднозначную реакцию. Кыргызстан, например, назвал его «неуместным» и «неадекватным», а Виктора Федоровича обвинил в попытке дестабилизировать обстановку на Украине.

«Единственным источником власти в любой стране является народ. Не может быть легитимным президент, который полностью потерял доверие своего народа, де-факто лишился президентских полномочий и, кроме того, сбежал из своей страны», - говорится в сообщении МИДа республики.

События на Украине вызвали большой резонанс во всех странах СНГ.

Так президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на этой неделе по телефону обсудил происходящее с Ангелой Меркель, Владимиром Путиным и Александром Лукашенко. Казахстанский лидер сообщил, что готов выступить посредником в переговорах между Западом и Россией, а также призвал отказаться от взаимных угроз и сохранить территориальную целостность Украины.

В четверг на аэродром Бобруйска приземлились российские истребители СУ-27. Как сообщили власти, маневр был выполнен в ходе учений по охране государственных границ союзного государства - до этого Лукашенко просил россиян помочь с укреплением рубежей.

«Эта эскалация происходит уже не в Сирии, не в Ливии и не в Ираке. Это происходит уже у наших границ. Это уже затрагивает наши интересы. И мы как мыши под веником сидеть не имеем права. Но, еще раз подчеркиваю, мы не собираемся не то, что поднимать гвалт, но и суетиться. Мы будем реагировать на все адекватным образом», - заявил Лукашенко.

Президент также опасается возможного соседства с НАТО - по его мнению, есть вероятность размещения американской системы ПРО на Украине.

В настоящее время в Бобруйске базируются пока шесть, которые, как заверяют военные, будут делать регулярные облеты территории.

Грузинские политики за редким исключением комментируют крымский вопрос и российское участие весьма сдержанно. Эксперты считают, что причина этого – возможное скорое вступление страны в НАТО. Если Крым войдет в состав России, Тбилиси уже в сентябре может быть предоставлен план действий по членству в этой военной организации.

«Сейчас вы видите, что форсированным темпом все начинается сначала. Можно даже сказать, что все и не прекращалось. Официальная Грузия и не прекращало свое стремление к НАТО. Несмотря на то, что НАТО немножко охладилось по отношению к Грузии: тут были и нарушения прав человека и другие вопросы, которые мешали Грузии вступить в НАТО. Но сейчас, как вы видите уже ведутся переговоры», - заявила политолог Нана Джапаридзе.

Однако на майдане регулярно видят бывшего президента Грузии Михаила Саакашвилли – эти действия вызвали критику нынешнего премьер-министра Ираклия Гарибашвили, который в одном из недавних интервью назвал экс-лидера авантюристом.

В свою очередь Запад грозит России за действия в Крыму санкциями. Так визы перестанут давать депутатам Госдумы и членам Совета Федерации, сотрудникам администрации президента и топ-менеджерам госкорпораций. Военное сотрудничество (в частности с США) уже заморожено, а после публикации итогов голосования может быть полностью прекращено. Россию пугают и исключением из G8 - как следствие поступило предложение Британии провести встречу лидеров в Лондоне вместо изначально запланированного Сочи.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Лидер заявил, что является легитимным президентом Украины, а нынешнее правительство назвал «бандой неофашистов». Mir24.tv
 
 
 


Архив (Новости Мира)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика