Бункер подводных лодок в Балаклаве: сверхсекретный объект, ставший музеем. 21.by

Бункер подводных лодок в Балаклаве: сверхсекретный объект, ставший музеем

04.05.2014 22:29 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Балаклава, 4 мая. Некогда сверхсекретный объект в Балаклаве находиться всего в 70 км от туристической Ливадии. Бункер подводных лодок появился как раз после Второй Мировой, когда США и Советский Союз наращивали свой ядерный потенциал. Решение о его строительстве принял лично Сталин. Объект возводили 9 лет.

Во времена Холодной войны в целях конспирации бункер называли городской телефонной станцией. На самом деле, это была база подводных лодок. Субмарины здесь ремонтировали. Здесь же хранили боеприпасы для них.

Коридор бункера вел в локальную зону, где проводились так называемые регламентные работы, то есть, проверялись боезаряды. Их грузили на специальные тележки, которые перемещали вручную.

Электричество не использовали в целях безопасности, поскольку рядом находились ядерные боезаряды. Кроме того, должна была быть определенная влажность, которую измеряли специальными приборами, одним из показателей верной температуры, как ни странно. являлось состояние рыжего волоса неизвестной женщины.

Особенность бункера - более чем серьезная противоатомная защита. Одни только противоударные двери - каждая весом 10 тонн, а весь дверной портал весит около 40. Толщина стен - около полутора метров, сделаны они из сверхпрочного бетона. В случае ядерного удара в таком помещении люди могли находиться до 30 суток.

Здесь же работал госпиталь и своя хлебопекарня. На складах хранились консервы, вода и топливо.

Сейчас здесь, конечно, музей. А в кладовую водят экскурсии. А вот в 1992 году объект оказался никому не нужен, сотрудники завода по ремонту подводных лодок остались без работы. Тогда же весь бункер пришел в запустении, а составляющие, типа кабелей, были украдены.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Во времена Холодной войны в целях конспирации бункер называли городской телефонной станцией. Mir24.tv
 
 
 


Архив (Новости Мира)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика