Школы Молдовы ждет масштабная модернизация. 21.by

Школы Молдовы ждет масштабная модернизация

13.08.2014 20:39 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Кишинев, 13 августа. Школы Молдовы в этом году полностью модернизируют. Правда, в программе, которая стартовала в стране, примут участие всего 90 учебных заведений. Уже до конца этого года подготовят всю документацию и начнут работы по утеплению стен, передает корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

Каждое лето учитель биологии Ольга Герца своими руками красит батареи. Денег на то, чтобы нанимать рабочих, у лицея нет. Едва хватает на покупку краски. В этом году на косметический ремонт потратили около двух тысяч долларов. Капитальный не делали с 1974-го года.

«Если я здесь работаю, то должна и порядок навести на своем рабочем месте. Как и любой хозяин в доме, он делает ремонт там, где живет. Слышала, конечно, что капитальный ремонт собираются делать. Надеюсь, скоро и у нас появится настоящая европейская школа», - отметила учитель биологии теоретического лицея им. А. Донича Ольга Герца.

А учитель химии Анна Кирияк надеется, что появится отдельная лаборатория. Сейчас опыты проводят прямо в классе. Из-за проблем с водой каждое лабораторное занятие испытание.

«Для того, чтобы провести опыт, воду приходится носить с первого этажа на третий. А после того, как проведем, отправляю дежурного ученика на первый этаж мыть пробирки. Из-за того, что воды нет на месте, из заданного в учебной программе мы проводим меньше половины», - сказала учитель химии теоретического лицея им. А. Донича Анна Кирияк.

Перспектива у лицея появилась, когда он вошел в список участников государственного проекта по модернизации школ. На проведение капитального ремонта он получит 700 тысяч долларов. Выбрали лицей по трем критериям - здесь учатся более 400 детей из нескольких сел, результаты экзаменов на степень бакалавра признаны высокими, а местные власти успешно внедрили новую систему финансирования исходя из стоимости содержания одного ученика.

«Старая система финансирования не была основана на стоимости содержания одного ученика. И так получалось, что в одних школах она была очень высокой, и государство тратило большие деньги, в других, наоборот, низкой. Деньгами распоряжались неэффективно. А если школьным бюджетом будут хорошо управлять и она большая, у нее будет достаточно средств», - заявила госсекретарь министерства образования Наталья Гаврилица.

Всего в этой программе примут участие 90 школ. На их модернизацию Всемирный банк выделил кредит 40 миллионов долларов.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В программе, которая стартовала в стране, примут участие всего 90 учебных заведений. Уже до конца этого года подготовят всю документацию и начнут работы по...
 
 
 


Архив (Новости Мира)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика